На мысе Ахлёстышева на острове Русский сейчас гуляют дикие гуси. Как долго они здесь останутся, неизвестно – это птицы пролётные. Но накануне фотокорреспонденту Новости VL удалось их снять: те вели себя мирно и подпустили достаточно близко.
Людей на мысе Ахлёстышева сейчас мало, берег безлюден, и гуси прогуливались между морем и небольшим озером – здесь есть заболоченное место. На воду не садились, предпочитали траву. Выглядят неплохо, вальяжны и упитанны. К птицам, которые гуляли у самой дороги, удалось подойти метра на три. Те никак не реагировали, но потом всё-таки отлетели на безопасное место.
«Это белолобые гуси и гуменники, – говорит научный сотрудник лаборатории орнитологии Федерального научного центра биоразнообразия ДВО РАН Татьяна Гамова. – У них бывают многовидовые стаи. Белолобые гнездятся на севере – в тундрах Северной Америки, Гренландии, в Евразии от полуострова Канин до Чукотки. У нас встречаются на весеннем и осеннем пролёте, в сентябре и до середины ноября. А гуменник гнездится южнее – в бассейнах рек Колыма и Анадырь, к югу до долины нижнего течения Амура и на Камчатке. Зимуют в Китае, на полуострове Корея и Японских островах».
Птиц легко различить – у белолобых в основании клюва белое пятно. Оба вида из семейства утиных, вид рода гуси. Они не особенно привязаны к воде – в основном прилетают только на водопой. Отлично плавают и ныряют, и также хорошо ходят и бегают по суше. Внешне похожи на серых гусей.