Спрос на мощные автомобили в Приморье на фоне новостей о грядущем повышении утильсбора вырос в разы. В сентябре жители региона чаще выбирали именно те модели, цены на которые с ноября могут значительно вырасти, если новую методику всё-таки введут. В лидеры по росту спроса выбрался Prado мощностью более 160 л. с. и гибридные Nissan Note и Toyota Prius, для которых планка ещё ниже. При этом ввоз автомобилей через Владивостокскую таможню пока рекордных цифр не показывает и в сентябре даже немного снизился.
Напомним, в середине сентября Минпромторг предложил при формировании ставки утильсбора учитывать также мощность автомобиля – в результате машины с бензиновыми моторами мощностью более 160 л. с. могут резко вырасти в цене. Количество негативных реакций на проект превысило 123 тысячи, а во Владивостоке даже согласовали протестный митинг. Но пока, похоже, правительство настроено решительно.
Новости о предполагаемых нововведениях сразу отразились на авторынке региона. В сентябре в Приморском крае выросли продажи автомобилей на 11%. При этом автолюбители покупали их в среднем на 18% дороже – средняя стоимость за месяц поднялась до 1,3 млн рублей. Жители начали чаще приобретать автомобили, стоимость которых может сильно вырасти при принятии новых предложений.
Если в августе пятёрку лидеров по продажам возглавляла Honda Fit, то за месяц эта модель опустилась на последнее место с падением продаж на 5%, средняя стоимость осталась на уровне показателей августа в размере 685 тысяч рублей.
В лидеры вышел Toyota Land Cruiser Prado (в августе он был на третьем месте с ростом продаж в 2%) – его продажи за сентябрь выросли на 57%, а цена поднялась на 14% до 3,3 млн рублей. Мощность двигателя этой модели в зависимости от комплектации и года выпуска варьируется от 163 до 282 л. с.
На втором месте Nissan Note, а третью строчку занимает Toyota Prius – обе модели показали рост продаж за месяц по 9%. При этом Note стали дороже на 5% до 855 тысяч рублей, а Prius, наоборот, дешевле на 3% до 923 тысяч рублей.
Напомним, для электромобилей и гибридов последовательного типа порог льготного размера утилизационного сбора установлен в значении 58,84 кВт (~80 л. с.). Для гибридов, у которых силовой агрегат выполнен не по последовательной схеме, суммируется максимальная мощность ДВС и электромотора (или электромоторов). По-настоящему народный Nissan Note с установкой последовательного типа попадёт под коммерческий утилизационный сбор, как и, предположительно, популярные Honda Fit, Vezel, Prius PHV. В льготную ставку «влезет» Toyota Aqua и обычный неподзаряжаемый Prius.
Четвёртое место среди популярных у приморцев машин в сентябре занимает Subaru Forester – его продажи выросли на 50%, и он стал дороже на 9% до 1,6 млн рублей. Мощность двигателя этой модели также варьируется от 145 до 185 л. с. в зависимости от поколения и типа.
Как отмечает аналитик автомобильного портала Дром Игорь Олейников, сейчас наблюдается обычная реакция на сработавший триггер грядущего повышения цен.
«Люди, которые собирались купить такие автомобили ранее, наконец решились на покупку в экстремально-короткие сроки, чтобы успеть до очередного повышения цены на авто. За счёт такой «встряски» спроса в последующие месяцы после повышения утильсбора покупки автомобилей всех ценовых категорий сильно уменьшатся», – уточнил эксперт.
В сентябре произошёл кратковременный рост продаж в основном тех моделей, мощность двигателя которых выше 160 л. с. Например, Hyundai Palisade (от 200 л. с.), если в августе приобрели только один автомобиль этой модели, то в сентябре 15 машин. Его средняя стоимость за месяц выросла на 8% до 4 млн рублей. Похожая ситуация с Kia Sorento (от 180 л. с.) – рост продаж за месяц в 2,3 раза при падении цены на 5% до 2,5 млн рублей. Также спрос на Kia Carnival (от 126 до 294 л. с.) вырос в 3,5 раза за месяц, он стал дороже на 8% до 2,7 млн рублей.
Жители региона в сентябре стали на 66% чаще выбирать Toyota Highlander (от 249 л. с.), на 76% за месяц выросли продажи Honda Stepwgn (от 125 до 162 л. с.). Немецкие мощные автомобили BMW также показали рост продаж за месяц. В сентябре на 87% выросли продажи 5-Series (от 184 л. с.), на 31% – модели X5 (от 231 л. с.).
При этом спрос на автомобили по сравнению с сентябрём прошлого года остаётся в отрицательных показателях – он упал на 9% при росте цены в среднем на 4%.
Интересно, что на Владивостокской таможне пока рекорды не фиксируются. В сентябре для личного пользования ввезено 30 987 автомобилей. Для сравнения, в августе было 32 186 иномарок, а в сентябре прошлого года – 26 923 авто. Рекорд был зафиксирован в июле 2025 года – 33 101 автомобиль.
Возможно, что за две недели сентября рынок не успел ещё среагировать. В компаниях, которые занимаются подбором и доставкой авто, корреспонденту Новостей VL рассказали, что на фоне новостей о грядущем повышении утильсбора количество заявок на модели в красной зоне выросло в четыре раза. Видимо, настоящий ажиотаж на таможне начнётся в октябре. Правда, в том виде, в котором Минпромторг предлагает повышение, не запланирован никакой переходный период для тех, кто уже оплатил автомобили, но рискует начать их оформлять после 1 ноября. Есть огромная опасность, что машины в таком случае подорожают на астрономические суммы уже в процессе.