Новости Владивосток

2,2 тонны мусора получит вторую жизнь вместо свалки: во Владивостоке прошла акция по раздельному сбору отходов

Во Владивостоке в субботу, 4 октября, прошла акция по раздельному сбору отходов. За три часа площадку посетили 284 человека, которые сдали в сумме почти 2,2 тонны вторсырья. Помогали в работе 24 волонтёра.

Акция, как обычно, прошла в единственном во Владивостоке пункте сбора вторсырья в здании бывшего мусоросжигательного завода на Бородинской, 30-б. Новостью для участников стало ограничение приёма твёрдого цветного полипропилена, из которого делают крепёжные изделия и некоторые виды упаковки, также был остановлен приём посуды из полистирола. Причина проста – такая упаковка стала нерентабельной для переработчиков.

«Пока на стоп ставим твердый цветной полипропилен и посуду из полистирола, потому что переработчикам нерентабельно работать с этой упаковкой. Но из этих типов пластиков останется на приёме бесцветный твёрдый полипропилен и пенопласт (он тоже из полистирола)», – пояснил представитель акции.

Собранный на последней акции цветной пластик направят постоянным партнёрам – компаниям «ГринЭко», «ТехполимерДВ» и «Примлюк».

Также на площадке сегодня собирали алюминиевые ключи от банок для творческого проекта детского сада №6. Можно сказать, что эта акция удалась, – волонтёры собрали целый пол-литровый контейнер.

Кроме этого, сегодня на площадке провели наглядный мастер-класс по переработке. Организаторы привезли на пункт приёма мини-машинки, чтобы показать всем желающим, как ненужные пластиковые крышечки обретают вторую жизнь, превращаясь в модные значки и брелоки. Такой подход помог горожанам не просто сдать мусор, а увидеть и понять полный цикл переработки. Состоялась и бесплатная раздача одежды для собак от фонда «Умка».

По наблюдениям волонтёров, в последнее время жители города особенно активно сдают два вида отходов: одежду и картон.

«Непригодную одежду у нас на переработку сдать некуда, а вот носибельную получается пристроить фондам и общественным организациям. Мы сотрудничаем с «Бебишеринг» и «Юг Приморья». Радует, что практика повторного использования вещей активно развивается среди населения, значит, меньше одежды попадёт в мусорку, а её сейчас в отходах больше, чем пластика», – рассказал организатор акции.

Собранный картон и макулатуру отправляют на Уссурийский макулатурный комбинат, который недавно реорганизовали и обновили. Организаторы напомнили, что сейчас проходит всероссийский конкурс по сбору макулатуры «Бумбатл», где могут поучаствовать школы, вузы и организации.

Животрепещущий для горожан вопрос: а что же с батарейками? А их на таких акциях по-прежнему не принимают. Жителям советуют искать другие пункты сбора. «Приём на пункте пока что прорабатывается с юридической точки зрения», – уточнили организаторы.

Напомним, что раньше в пункт приёма вторсырья в числе других отходов горожане могли привозить использованные батарейки – не в промышленных масштабах, конечно, но собранную за месяц-два кучку сдать можно было. А на акциях по раздельному сбору мусора, которые проводят здесь раз в два месяца, бывало, и по 25 килограмм. Но этой весной в АНО «Зелёный маяк», который вместе с Приморским экологическим оператором организует работу пункта, сообщили, что больше не принимают батарейки «в связи с изменением в работе партнёра пункта по опасным отходам».

Следующая акция по раздельному сбору запланирована на 6 декабря.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта