В субботу, 4 октября, на набережной Цесаревича проходит фестиваль южнокорейской культуры K-Festival 2025. Здесь можно посмотреть на танцевальный батл, пройти «Игру в кальмара», сыграв в традиционные корейские детские игры, бесплатно подегустировать лапшу, купить корейские продукты и косметику.
Для фестиваля организаторы – консульство Республики Корея и Владивостокское представительство национальной организации туризма этой страны – выстроили несколько площадок. Самая большая – сцена и небольшой зрительный зал из стульев, их разместили на внутренней парковке за Матросским сквером. Рядом обустроили несколько интерактивных зон – мастер-классы по рисованию, танцы (с игровой консолью), на отдельной стойке Центр туризма Кореи раздаёт подарки за подписку в группе во ВКонтакте и прохождение опроса. На фестивале сегодня достаточно людно, но толкучки нет. Гости рассредоточились по всей площадке, а больше всего зрителей собралось около сцены.
Возле старейшего корпуса Дальзавода (Светланская, 72, лит. 22) поставили около 20 палаток с корейской едой. В ассортименте – чокопай, корн-доги, жареный рис и блинчики с кимчи, кимпаб, пибимпап. Есть здесь также различные приправы и корейская косметика.
Рядом с видовой площадкой, ближе к морю – фотозона в виде стены из корейской лапши. Если сделать фото и показать в соседней палатке – вы получите бесплатнные чипсы или другую еду. В отдельной палатке – бесплатная раздача горячей корейской лапши. Чтобы её попробовать, особых условий выполнять не нужно – достаточно отстоять очередь.
На первой линии набережной, возле моря расположилась площадка по мотивам «Игры в кальмара». Любой желающий может пройти небольшую полосу препятствий, сыграв в традиционные корейские детские игры, и получить призы. Перед прохождением испытаний можно потренироваться.
Всего игр пять. Это ттакчи – одним конвертиком синего цвета нужно перевернуть лежащий на земле красный конверт. Это чем-то похоже на фишки (капсы), популярные у детей 90-х.
Бисок чиги – бросание специального камня по вертикальной фигуре в виде надгробия с целью её уронить. В общем, как наши городки.
Конги нори – непростая игра на ловкость и координацию. Нужно подбросить камень и, пока он находится в воздухе, взять второй и подбросить той же рукой. И так далее, всего камней пять.
Чегичаги – что-то вроде сокса. Ногами нужно как можно дольше подбрасывать специальный волан.
И, наконец, пэни чиги – по сути это юла, но чтобы раскрутить, нужно её бросить, держа в руке шнур, за счёт которого она раскручивается.
Сегодня фестиваль проходит до 18:00, в том числе финал танцевального конкурса. Завтра, с 11:00 до 17:30 будет второй день фестиваля, в рамках которого можно будет послушать живой концерт корейской традиционной музыки. Подробное расписание можно найти по ссылке.