Во Владивостоке после капитального ремонта открылся краевой центр народной культуры. Здание на Пушкинской, 25 – памятник культурного наследия регионального значения. Одноэтажный деревянный дом построили в конце позапрошлого века. Он украшен резьбой в стиле сибирского зодчества. Его привели в порядок, а территорию вокруг закончат обустраивать в ноябре: заменят бетонную лестницу, разобьют сквер, отчистят и отреставрируют каменную подпорную стену.
Одноэтажный дом небольшой по нынешним меркам – чуть большее двухсот «квадратов». До 1988 года он был жилым, и один его знаменитых обитателей – Николай Асеев. Поэт-футурист жил здесь с женой в 1918-1920 годах. Центр народной культуры переехал сюда в 2007 году.
Работы длились семь месяцев, и это был первый масштабный ремонт здания. Здесь заменили крышу, напольное и потолочное покрытия, отопительные приборы, систему водоснабжения, выровняли стены, установили новые межкомнатные двери, системы освещения, вентиляции и кондиционирования, поменяли сантехнику. В выставочном зале теперь новая система подвесов, смонтированы потолочные светильники. Помещение небольшое, камерные выставки будут чувствовать себя здесь хорошо, но вот устраивать мастер-классы – уже сложнее.
Дом сейчас смотрится как новая игрушка – ему вернули «родной» жизнерадостный солнечный цвет, каким он был когда-то, установили наружное освещение и подсветку, отремонтировали и отреставрировали фасад, заменили наличники и облицовку.
Директор краевого центра народной культуры Надежда Аристова рассказывает, что осину для фасада и декоративных элементов везли из Новосибирска – считается, что у неё хорошая влагостойкость. Дерево подвергли специальной обработке, чтобы дольше сохранилось. Декоративные элементы обновили, но часть пришлось заменить – они оказались серьёзно разрушены. Ещё часть подарили музею имени Арсеньева. Но новые полностью идентичны тем, что были: отделка воспроизведена с исторической точностью. Деньги на ремонт, а это 18,5 миллиона рублей, выделены из регионального бюджета.
Старый дом стоит на пригорке – к нему поднимаются по бетонной лестнице. Её в ближайшее время заменят. Вообще, двор только начинают обустраивать, а закончат в ноябре. Работать будут в рамках программы по благоустройству. Вместо демонтированного забора поставят новый, приведут в порядок памятную деревянную табличку, отреставрируют и отчистят каменную подпорную стенку и обустроят небольшой сквер.
«Мы хотим сделать некое пространство для жителей, – говорит Надежда Аристова. – Хотим поставить малые архитектурные формы, небольшую сцену. Будем устраивать вместе с библиотеками читки, вечера и встречи. Вот тот же Николай Асеев – у нас ведь мало кто о нём знает. И ещё меньше – о том, что он был переводчиком – переводил стихи с китайского на русский. У нас есть экран, можно смотреть и обсуждать фильмы».
Место, где стоит старый дом, – тихое и очень уютное. Здесь не слышно городского шума. И просмотр фильмов, и разговоры – всё это вполне может состояться.
Обновлённый дом уже работает – здесь открыли финальную выставку «Владивосток: два стиля – один город». Проект, авторами которого стала мастерская светского и церковного золотного шитья «Золотая нить», длился четыре года и объединил более шестидесяти мастеров и художников со всего Приморья. Мастера постарались показать, как история города переплетается с наследием всей страны.