Архитекторы петербургского архитектурного бюро «Студия 44» представили на суд общественности проект реставрации бывшего административного здания фирмы «Кунст и Альберс» (Светланская, 38/40), в котором до недавнего времени работала поликлиника. Планируется в некотором роде восстановить историческую справедливость – удалить вставку, которая соединила два дома в 30-е годы. Чтобы не жертвовать строительным объёмом, открыть вид на внутренний двор с садом и подчеркнуть разницу старого и нового, вместо этой вставки хотят сделать стеклянный атриум. Часть современных коммуникаций (лифт, пожарная лестница) планируют разместить в новой пристройке во внутреннем дворе. Такое предложение понравилось не всем – аналогию провели с печально известной стеклянной надстройкой торгового центра «Центральный».
Свой проект архитекторы презентовали в завершающий день Дней Эрмитажа во Владивостоке. Вначале руководитель направления реставрации архитектурного бюро «Студия 44» Григорий Иванов напомнил, что торги проходили в конце прошлого года, и компании предложили в них поучаствовать из-за опыта работы с Эрмитажем – ранее компания делала проект Главного штаба на Дворцовой площади под филиал этого музея. Есть в портфолио фирмы и другие примеры музейного проектирования.
«Студия 44» заказывала исторические изыскания, нашла редкие снимки и смогла восстановить хронологию строительства. Изначально капитальных строений (без учёта утраченных пристроек во внутреннем дворе) было два. Первое сейчас находится рядом со стелой «Город воинской славы», это бывшее здание торгового дома «Бриннер, Кузнецов и Ко», его возвели в 1896 году. Второе, большего размера, – на Светланской и пересечении с улицей Береговой – бывшее административное здание торгового дома «Кунст и Альберс», датированное 1902 годом.
«В административном доме располагалась столовая на 150 человек, комнаты отдыха. На втором этаже – комнаты для проживания сотрудников и приезжих гостей, а также квартира Даттана, управляющего, впоследствии ставшего совладельцем торгового дома. В 30-е годы здания соединили с помощью четырёхэтажной вставки с плоской кровлей, которую затем заменили на скатную. А в 1957 году здание торгового дома «Бриннер, Кузнецов и Ко» надстроили на два этажа, попутно, к сожалению, демонтировав великолепного вида мансарду», – отметил архитектор.
По словам Григория Иванова, авторство административного здания «Кунст и Альберс» часто приписывают Владимиру Плансону, однако проект здания, вероятнее всего, разработал всё-таки Георгий Юнгхенедель – не менее знаменитый архитектор, построивший основное здание торгового дома через дорогу (будущий ГУМ).
«Я думаю, очень важно знать такую предысторию двух зданий, потому что то, что мы придумали в проекте, с нашей точки зрения, отчасти восстанавливает историческую справедливость. По крайней мере визуально это снова будут два отдельных здания. Да, можно сказать, что мы слукавили, оставив двухэтажную надстройку на здании торгового дома Бриннера, но нужно понимать, что мы находимся не в безвоздушном пространстве, у будущего музея есть потребность в различных площадях, квадратные метры – на вес золота. Однако мы поработали с декором надстройки, практически убрав его, чтобы сильнее выделить разницу исторической и надстроенной части. Также можно заметить, что мы воссоздали ограду на Светланской, которая раньше была между двумя зданиями. Ну и самое заметное – сделали стеклянный атриум на месте убираемой нами вставки между домами», – перечислил представитель «Студии 44».
Архитектор бюро «Студия 44» Иляна Доника отметила, что при проектировании она и её коллеги опирались на самые узнаваемые образы, которые есть у главного здания Эрмитажа в Петербурге. Это входная аркада, висячие сады, иорданская лестница и анфиладное расположение помещений.
«Хочется, наверное, всем спросить, как можно сопоставить данные образы с тем, что было построено совершенно другими архитекторами во Владивостоке и имело изначально другое назначение? Однако оказалось, что все эти элементы, с поправкой на масштаб, можно воплотить. Например, на здании торгового дома Бриннера, если смотреть со стороны площади, есть аркада, поэтому это место мы выбрали для главного входа. Висячие сады – очень узнаваемый элемент, но здесь отсылка на них стала возможна как раз благодаря стеклянной вставке. Этот материал позволит со Светланской открыть вид на сквер во внутреннем дворе. Нашли мы и место для лестницы, по виду напоминающую иорданскую. Что касается анфилад, то нам очень повезло – в административном здании «Кунста и Альберса» именно такое расположение помещений», – рассказала Иляна Доника.
Входов в здание будет несколько. Главный и для сотрудников – на Светланской, рядом со стелой «Город воинской славы». Со стороны Береговой (напротив собора) – пункт загрузки экспонатов и дополнительный служебный вход. Будет даже VIP-вход – на месте исторического входа в административное здание «Кунста и Альберса» (перекрёсток Светланской и Береговой).
В цоколе сделают помещения под фонды и разгрузку экспонатов. На первом этаже – входная группа и административные помещения. Второй этаж – иорданская лестница и в части, где здание «Кунста и Альберса», – главная экспозиция. А там, где находится дом Бриннера, будут художественные мастерские, библиотека, лекционный зал и помещение кафе. На третьем этаже – экспозиционные залы. Четвёртый этаж – технические, служебные помещения и библиотека.
Что касается территории вокруг, то для главного входа немного изменят уклоны возле стелы и сделают новую лестницу к зданию. Небольшое здание чайного домика (угол территории комплекса напротив Береговой, 8) восстановят – ему вернут исторический вид и сделают внутри кафе. Во внутреннем дворе также возведут пристройку к основному зданию, в которой разместят лифт и пожарную лестницу.
«У нас есть исторические лестницы, но, к сожалению, они не соответствуют современным противопожарным нормам. Мы всё-таки живём в реальностях другого века, так или иначе невозможно приспосабливать старые дома под современное использование без интеграции чего-то нового. Заранее скажу по поводу того, что, возможно, стеклянная вставка и пристройка с лифтом выглядят инородно. Понимаете, мы в Петербурге сильно боремся с имитацией архитектуры под старину. И в Москве это начали делать. Нет сейчас ни одного человека, который смог бы построить здание в стиле классицизма так, как это делали раньше. А раз так, то и не нужно этого делать. Возникает вопрос конкретных архитектурных решений, но это обсуждаемый момент. Главное – сам принцип контраста между старым и новым», – сказал Григорий Иванов.
Такой ответ не устроил некоторых гостей. «Почему нельзя было запроектировать более нейтральную вставку и пристройку?». Докладчик не растерялся: «А вы знаете, как описать слово нейтрально? Это какое – зелёное, красное? Это вопрос диалога и обсуждений».
Одна из студенток, будущий архитектор, была более категоричной – не слишком ли диссонирует стеклянная вставка с историческими зданиями рядом? «У нас уже есть пример – надстройка ТЦ «Центральный», который считается одним из самых уродливых зданий в России». Иронично, но автор проекта надстройки Анатолий Мельник был на встрече в качестве гостя, он сидел буквально в паре рядов от вопрошающей. В дискуссию он не вступал.
На защиту стеклянного атриума встала соавтор проекта Иляна Доника. Помимо преимущества от видового раскрытия на Береговую, она отметила, что такое решение сработает на эффект узнавания и вызовет дополнительный интерес у будущих посетителей филиала Эрмитажа.
«Существует ещё и проблема привлечения людей в музеи, галереи и подобные образовательные пространства. Изменив вставку на прозрачную, мы хотели как раз привлечь внимание и приоткрыть завесу. Сейчас, когда мы идём по улице рядом с этим зданием, мы видим только линию стен и не понимаем, что за ними скрывается. Эрмитаж – это главный музей страны, это бренд, который мы не могли скромно спрятать за тремя фасадами. Возможно, кому-то не нравится сегодня это подчёркнуто современное решение с прозрачным стеклом. Но я хочу заметить, что технологии тоже не стоят на месте. Сейчас из стекла можно сделать потрясающе красивые здания. Мы рассчитываем на то, что во время проведения строительно-монтажных работ всё будет решено максимально гармонично, мы планируем следить за этим».
Нашёлся и голос в защиту петербургских архитекторов. В конце встречи слово взял директор и основатель компании «Град М», советник мэра Владивостока, член Союза архитекторов Андрей Борняков.
«Мне очень приятно видеть такую интересную и сильную работу, в данном случае я хотел бы поддержать ваше решение. Мне оно очень нравится, потому что я тоже всегда был против каких-то реплик исторических элементов, которые действительно на сегодняшний день не могут быть сделаны качественно и от этого выглядят ужасно. Хочется, чтобы старое оставалось старым [но бережно отреставрированным], а новое бы не маскировалось и, наоборот, было бы заметным», – сказал Андрей Борняков.
Примечательно, что подобный вопрос – маскировать ли более поздние советские надстройки под основной стиль дореволюционных зданий или, наоборот, подчёркивать разницу старого и нового, недавно уже обсуждался. В мае собственник комплекса зданий бывшего лицея № 38 ВГУЭС (Алеутская, 29 и 31), пустовавшего более 15 лет, представил проект реставрации на архитектурный совет и получил одобрение экспертного сообщества. Многим читателям Новостей VL.ru новый облик здания не пришёлся по душе. Позже наше издание дало подробно высказаться авторам проекта реконструкции, которые объясняли своё видение. Если вкратце, они как раз выступали с той же позиции, что и питерские архитекторы, – «Новодел под старину – плохая идея».
Напомним, впервые открыть филиал Эрмитажа во Владивостоке предложили ещё при экс-губернаторе Приморья Владимире Миклушевском в 2013 году, а в 2015-м на ПМЭФ он подписал соглашение с директором музея Михаилом Пиотровским. И уже тогда назывался адрес: Светланская, 38/40. На фасаде этого здания даже появилась соответствующая табличка.
Открыть его первоначально планировали ещё в 2017 году, но этого не случилось.
Началу подготовительных работ по открытию музея долгое время мешала работа режимного учреждения – на Светланской, 38/40 действовало амбулаторно-поликлиническое отделение. В 2023 году оно наконец переехало в старинное здание на Посьетской, 24, где для этого провели ремонт.
В октябре 2024 года прошёл второй аукцион на проектные работы по комплексной реставрации здания. Первый, сентябрьский, не состоялся из-за отсутствия участников, а второй по стартовой цене 60 629 775 рублей (других претендентов не было) выиграло архитектурное бюро «Студия 44» из Санкт-Петербурга. Сейчас контракт находится на исполнении, за просрочку сроков фирме начислили 618 423 рубля штрафов.
По планам Эрмитажа, открыть филиал музея планируется в 2027 году. По крайней мере такие сроки значились на сайте учреждения в октябре 2024 года.