В понедельник, 29 сентября, в здании администрации Владивостока торжественно открыли выставку, посвящённую известным градоначальникам – 14 портретов, созданных членами Союза художников, разместили в холле, где их смогут посмотреть все желающие. Открывал выставку действующий мэр Константин Шестаков, хотя его портрета там пока нет, как и других ныне здравствующих: подборка начинается с первого выбранного главы Михаила Фёдорова и заканчивается Виктором Черепковым. Посетить этот зал славы можно будет весь октябрь.
Как уточнили в пресс-службе мэрии, кандидатуры именно этих 14 градоначальников предложил Музей Арсеньева – за наибольший вклад в развитие города. Коллекция портретов городских руководителей создана в честь 165-летия со дня основания Владивостока. Но есть и более круглая дата: 150 лет назад, 21 ноября 1875 года, провели первые в истории Владивостока выборы городского головы.
Первым градоначальником стал Михаил Кузьмич Фёдоров, он занимал эту должность с 1875 по 1902 год, но с большим перерывом, во время которого городом управлял Игнатий Иосифович Маковский (1883–1891). Их портреты заслужили место на выставке.
Также из начальников периода Российской империи есть портрет Виктора Ананьевича Панова (1903–1905), Ивана Иннокентьевича Циммермана (1905–1910), Василия Петровича Маргаритова (1910–1914).
Чести оказаться на выставке удостоен председатель Владивостокского городского совета рабочих и солдатских депутатов Константин Александрович Суханов (1917–1918) и организатор большевистского восстания Сергей Георгиевич Лазо (1920).
После окончательного прихода советской власти в городе воссоздали Владивостокский городской совет. На выставку попали портреты только двух его председателей: Константина Фёдоровича Пшеницына (1923) и Яна Борисовича Гамарника (1923–1924).
С 1939 году главой города становился председатель Владивостокского горисполкома. Из двух десятков людей, занимавших этот пост, место на выставке заняли Константин Фёдорович Кравченко (1965), Дмитрий Николаевич Гагаров (1975–1978), Виктор Георгиевич Нечаюк (1978–1985) и Константин Павлович Дулов (1989–1990).
А из градоначальников современной Российской Федерации присутствует один, но какой – народный любимец и постоянный победитель опросов на тему «лучший мэр» Виктор Иванович Черепков. Он руководил городом с 1993 по 1998 год, но с большими перерывами, во время которых на градоначальника сфальсифицировали дело, силовики выносили его из мэрии на руках, а сам он судился с президентом и выиграл. Те, кто подменял Черепкова в кресле, а также последователи пока, к счастью, живы, поэтому, вероятно, и не участвуют выставке, хотя в историю города уже себя вписали.
Работы для выставки выполнили резиденты Союза художников России: Евгения Ефремова (портрет Фёдорова М. К., портрет Маковского И. И.), Анастасия Медведева (портрет Гамарника Я. Б., портрет Маргаритова В. П.), Маргарита Джура (портрет Гагарова Д. Н., портрет Нечаюка В. Г.), Игорь Борисов (портрет Пшеницына К. Ф.), Алексей Филатов (портрет Черепкова В. И.), Дарья Костромина (портрет Лазо С. Г.), Артур Удовенко (портрет Дулова К. П.), Анна Абызова (портрет Панова В. А.), Мария Фёдорова (портрет Суханова К. А., портрет Циммермана И. И.), Анна Голованова (портрет Кравченко К. Ф.). Материалы для их написания предоставил Государственный объединённый музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева.
«Идея организовать выставку, посвящённую градоначальникам, была рассмотрена и поддержана на совете по культуре. В этих портретах – история Владивостока, судьбы людей, которые работали на благо города. Каждый из них оставил свой неповторимый след в развитии приморской столицы. Эта выставка – наша возможность вспомнить их имена и выразить глубокое уважение их труду», – отметил нынешний глава Владивостока Константин Шестаков во время торжественного открытия. Кроме него, в мероприятии приняли участие представители власти и общественных организаций, студенты и неравнодушные горожане.
Посмотреть портреты градоначальников могут все желающие на первом этаже мэрии (Океанский проспект, 20). Выставка будет работать в течение месяца.