В октябре в России ожидается ряд важных нововведений. Так, бюджетникам проиндексируют зарплаты и пенсии, стартует осенний призыв в армию, а Центробанк начинает поэтапное внедрение цифрового рубля. В начале октября завершатся «Монетная неделя» и общественные обсуждения по законопроекту о повышении утилизационного сбора до коммерческих значений для физлиц, которые привозят машины из-за рубежа для личного пользования.
Обсуждения законопроекта о повышении утильсбора
До 3 октября можно оставить свой голос за или против повышения утилизационного сбора на портале проектов нормативно-правовых актов. Напомним, если закон примут, с 1 ноября абсолютно всем придётся платить коммерческий утилизационный сбор за импорт автомобилей с двигателем внутреннего сгорания мощностью свыше 160 лошадиных сил, а гибридов и электрокаров – мощностью свыше 80 лошадиных сил. Это заградительная мера, которая, как считают эксперты, служит для привлечения в страну зарубежных производителей – чтобы они открывали здесь свои сборочные линии. Однако для большинства граждан повышение «утиля» будет означать просто недоступные по цене автомобили, которым сложно найти замену на официальном российском рынке. Автоимпорт при этом, как прогнозируют участники отрасли, упадёт вдвое.
Голосовать может каждый, авторизовавшись на портале через Госуслуги через иконку в правом верхнем углу страницы. Также можно направить свои предложения или замечания, но, разумеется, в цензурной форме. Они должны быть учтены.
Индексация зарплат и пенсий
С 1 октября государство проиндексирует выплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы, сотрудников силовых структур и военных пенсионеров. Прибавка составит 7,6%. Федеральная индексация не касается работников региональных и муниципальных учреждений – для них соответствующие поправки вносятся на уровне субъекта. Например, в Приморье индексацию утвердили на прошлой неделе депутаты ЗСПК.
Осенний призыв в армию
Очередная призывная кампания начнётся с 1 октября. На военную службу призовут мужчин, не пребывающих в запасе, в возрасте от 18 до 30 лет. Служить направят 135 тысяч человек. Традиционно осенний призыв продлится до конца года. Для оповещения призывников будут использовать в том числе и электронные повестки. Призывников осенней кампании направлять на СВО не будут, но будут настойчиво предлагать заключить контракт.
Кредитные каникулы для МСП и самозанятых
Предприниматели малых и средних форм бизнеса, а также зарегистрированные самозанятые с 1 октября смогут оформить кредитные каникулы на срок до полугода. Воспользоваться отсрочкой можно только по кредитам, выданным после 1 марта 2024 года и если просрочка не превышает 30 дней. В течение льготного периода не будут начислять неустойки (штрафы, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение заёмщиком своих обязательств. Воспользоваться кредитными каникулами разрешат не чаще чем раз в 5 лет.
Поддержка не распространяется на банки, страховые компании, лотерейный и игорный бизнес. Самозанятым предоставлен лимит до 10 млн рублей, а самый крупный – у среднего бизнеса, до 1 млрд рублей.
Внедрение цифрового рубля
С 1 октября в России начинается поэтапное внедрение цифрового рубля. На первом этапе в новой валюте будут перечислять некоторые федеральные выплаты: пособия семьям с детьми, беременным, малообеспеченным, людям с инвалидностью и пенсионерам. Однако получатели пока ещё смогут выбрать формат получения средств – возможность пользоваться привычными способами не исключается. Чтобы перейти на цифровой рубль, нужно будет открыть специальный счёт-кошелёк в банке.
С 2026 года в цифровых рублях планируют выплачивать все федеральные пособия, зарплаты бюджетников и пенсии. Как объясняют в Банке России, цифровой рубль – это ещё один вариант расчётов, абсолютно равный в стоимости наличному и безналичному рублю. Кошелёк можно открыть в специальном сервисе ЦБ, а доступ к нему возможен через приложение любого коммерческого банка. Цифровые рубли можно вывести в безналичные в любой момент.
Новая маркировка товаров
С 1 октября в России вводят новую категорию маркировки – товары для дома и хозяйственные изделия. В ближайший год, до 31 августа 2026-го, она будет добровольной, в порядке эксперимента. В список товаров, на которые будут наносить средства идентификации, войдут мочалки, расчёски, полотенца, зубные щётки, туалетная бумага, маникюрные инструменты, прокладки, подгузники, посуда, столовые приборы, кухонная и хозяйственная утварь, изделия для мытья и уборки, декор и предметы интерьера.
Также начнётся обязательная маркировка некоторых строительных материалов и спортивного питания. Средства идентификации начнут наносить на гипс, ангидрит, гипсовые вяжущие, цемент, строительные смеси и растворы. С этой же даты стартует обязательная маркировка пищевой продукции для питания спортсменов.
«Монетная неделя»
До 4 октября Банк России проводит традиционную акцию «Монетная неделя». Сейчас можно без комиссии обменять монеты на банкноты и зачислить деньги на счёт. Полный список адресов банковских отделений, участвующих в акции, можно найти по ссылке. О том, как это происходит, мы рассказывали ранее.
Крупнейшие банки внедрят предупреждения о мошенниках
Специальный раздел для оперативного оповещения о мошенниках появится в мобильных приложениях крупнейших банков с 1 октября. Новые правила, разработанные Центробанком, касаются системно значимых кредитных организаций, а также банков, значимых на рынке платёжных услуг. Это позволит их клиентам сообщать об обмане, например, о подозрительных переводах, и получать электронную справку о каждой зафиксированной сомнительной операции для обращения в полицию. Кроме того, с 1 октября все банки должны принимать обращения от людей, которые через банкомат перевели наличные на счета мошенников с помощью виртуальных карт. Не важно, является пострадавший клиентом или нет.
Выходные и праздники 2026 года
2 октября начнут действовать нормы о переносе выходных дней. В 2026 году решено перенести два дня, выпадающих на новогодние каникулы: с субботы, 3 января, – на пятницу, 9 января, и с воскресенья, 4 января, – на четверг, 31 декабря. Благодаря этому новогодние праздники продлятся 12 дней подряд – с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года. Затем по три дня отдыха будет в феврале (21-23-е число), в марте (7-9-е число), два раза в мае (1-3 и 9-11-е число) и в июне (12-14-е число). Также россияне отдохнут 4 ноября и 31 декабря.
Предпраздничными днями в следующем году станут 30 апреля, 8 мая, 11 июня и 3 ноября. В эти дни сотрудники смогут уйти с работы на час раньше.
В Приморье:
– Может начаться отопительный сезон, он традиционно «приходит» на север края в октябре. Батареи начнут включать, когда среднесуточная температура воздуха понизится до 8 °C.
– Завершится дорожный ремонт. Во всяком случае, большинство контрактов на работы рассчитаны до 31 октября.
– С 1 октября в Приморье начнётся двухлетний эксперимент по обелению рынка аренды гостевых домов. Их владельцы должны будут пройти процедуру самооценки, после которой смогут размещать рекламу и данные на сайтах букинга.