В прошлом году, за две недели до Нового года, первый корпус дома № 43 на Народном проспекте во Владивостоке пережил пожар. Свалка под окнами горела так, что огонь поднимался на несколько метров. Особенно пострадали квартиры на первом этаже. Сегодня здесь опять свалка, и люди живут в постоянном ожидании нового ЧП.
В прошлом году очевидцы рассказывали, что хозяйка наиболее пострадавшей квартиры уехала после пожара. В тот день Лия была дома, к ней в гости как раз пришла мама.
«Было воскресенье, пять часов вечера примерно. Смотрю, за стеклом непонятные блики. Подхожу к единственному нашему окну, а там уже горит. Мы с мамой выбежали, девочка какая-то уже вызвала пожарных. Разгорелось очень быстро».
В квартире Лии на первом этаже взорвался кондиционер, лопнули стёкла, выгорела рама, сгорели комод с детскими вещами и игрушками, висевшая на сушилке одежда. Вся квартира была в копоти. Многое пришлось выбросить, а мебель – тщательно отмывать.
У нескольких соседей тоже полопались стекла, пострадала соседняя квартира. Был установлен поджог, но виновников не нашли. Соседи видели здесь детей – им, наверное, интересно среди мебельного хлама. Ещё интереснее, когда всё это горит.
Тогда, в декабре, полыхали автомобильные шины и мусор – диваны, кресла, картонные коробки. Вся воспламенившаяся куча была как раз под окном Лии. Как и сейчас – правда, теперь на пару метров подальше. Из квартиры свалку прекрасно видно – мама и дочка каждый день «любуются».
Пару недель назад Лия установила на раме маленькую камеру – с ней как-то спокойнее.
«Во-первых, я могу посмотреть, кто складирует мусор. Ну, и так безопаснее – камера фиксирует звук и движение. Можно направить жалобы на людей, которые устраивают свалку, это ведь наказуемо».
Пока камера никого не зафиксировала – мусорная куча выросла ещё до установки.
Контейнерной площадки у этого корпуса нет – только мусоропровод. Он выходит как раз к наружной стене, закрыт металлической дверью рядом с окном Лии, чуть наискосок. Если в мусоропровод не впихивается невпихуемое, люди несут всё сюда, к двери. Пакеты тоже ставят вдоль стены. Ещё и мебель приносят, и непонятные трубы.
У второго корпуса есть площадка с двумя контейнерами. Но жители первого предполагают, что крупный мусор тоже несут им, до кучи. И здесь же лежат чёрные мусорные мешки с рассортированным содержимым мусоропровода. Этим занимается дворник. Пакеты выбрасывают и из окон.
«Просто удивительно – люди знают про прошлогодний пожар, многие видели его, но продолжают это делать, – говорит Лия. – И сейчас не только крупногабаритный мусор не вывозят, перестали забирать обычный бытовой. Соседи сфотографировали – вчера приехали, взяли пару мешков и отбыли. И всё, что рассортировал дворник, осталось».
Мало того, что люди страдают от мусора, мало того что он опасен, это ещё крысы и тараканы. Окно Лия не открывает – и смотреть не на что, и освежиться нечем.
После пожара управляющая компания «Центавр» компенсировала ей ущерб. Договорились без суда, полюбовно. Тогда же компания обещала установить контейнерную площадку. Прошёл почти год. Никаких изменений. Мусор уже вывозили – УК предоставляла машину. И свалка опять выросла.
В «Центавре» жителей дома отправляют к Приморскому экологическому оператору. А там говорят, что управляйка не соблюдает правила: должна быть площадка и подъезд к ней. Мусор копится, и люди живут в вечном страхе – вдруг опять пожар.
На вопрос чего вы хотите, Лия отвечает – безопасности.
«Нужно установить контейнерную площадку. И в идеале – заварить мусоропровод. Но пока добиться этого не получается. Хотя я не одна, многие соседи пытаются навести порядок».
Редакция Новостей VL.ru запросила информацию в управляющей компании.