Новости Владивосток

Росстат больше не публикует демографические данные, но это не помогает расти населению Приморья и Владивостока

С марта Росстат больше не публикует количество умерших, родившихся, браков и другие демографические показатели, за которыми мы могли следить. Благодаря этим данным мы узнавали и рассказывали вам, что с 2023 года рождаемость в Приморье ставит антирекорды – самые низкие со времён 90-х. С этого года такие «отрицательно-растущие» данные от глаз россиян скрыты. Но мы смогли их найти и узнали, что рождаемость в крае продолжает сокращаться, а во Владивостоке она стала самой низкой за последние восемь лет.

Начнём с региональной статистики. Для сравнения мы взяли диапазон в полгода с апреля по сентябрь. В этот период в 2025 году официально сообщалось о почти 7000 новорождённых. Это подтверждает, что тенденция на снижение рождаемости в регионе продолжается. За последние 10 лет количество новорождённых в регионе сократилось почти вдвое.

Владивосток как крупнейший город региона, где фиксируется больше всего новорождённых, пока не может выбраться из «демографической ямы». За первые пять месяцев 2025-го в краевом центре родилось наименьшее количество детей за последние восемь лет. Напомним, более или менее оптимистичной статистика была только в 2023-м, когда рождаемость во Владивостоке наконец пошла в рост. А вот смертность у нас стабильная, из-за чего естественная убыль уверенно движется к показателям ковидных годов.

Ранее мы уже подробно разбирали демографическую ситуацию, которая сложилась в крае в последние годы. По данным исследования, численность населения Приморья сокращается из-за падения рождаемости и миграционной убыли, и изменить ситуацию из года в год не помогает ни особое внимание президента на развитие региона, ни всевозможные программы поддержки и привлечения на Дальний Восток новых жителей.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта