Новости Владивосток

В здании Дальневосточного отделения Банка России на Светланской прошёл первый после реставрации День открытых дверей (ФОТО)

В субботу, 27 сентября, Банк России по всей стране проводит День открытых дверей. Во Владивостоке гостей сотрудники встречали в старинном здании на Светланской, 71. Гостям устраивали квиз на финансовую тему, показывали деньги из разных эпох, учили финансовой грамотности. Больше всего интереса вызвала экскурсия об истории отделения главного банка страны в столице Приморья. Её проводили в новом помещении музея на втором этаже. Это бывший операционный зал, самое большое пространство в здании, по которому ступали ноги самих Кунста и Альберса и не только. При реставрации восстановили золотую лепнину, колонны, фигуры грифонов и небольшой кусочек изначального напольного покрытия – метлахской плитки американского производства. Попасть сюда, в банковский музей, бесплатно можно не только в Дни открытых дверей, а практически каждый день, но требуется предварительная запись на сайте.

Как уточнил заместитель начальника Дальневосточного главного управления Банка России Денис Давыдов, до прошлого года зал на втором этаже занимали сотрудники нескольких отделов. После этого здание временно закрывалось на капитальный ремонт – реставрировались как фасад, так и внутренние помещения. В их числе – бывший операционный зал, который летом этого года передали банковскому музею.

«У нас в этом году ещё и круглая дата – 165-летие Банка России. А во Владивостоке это первый раз, когда мы проводим День открытых дверей в капитально отремонтированном здании на Светланской, 71 – памятнике архитектуры начала XX века. Радует, что число посетителей на Дни открытых дверей только растёт – в прошлом году во всех наших дальневосточных отделениях гостями были свыше 1800 человек, в этом, судя по записям, мы ожидаем уже более 2000 гостей. Бывшему операционному залу мы постарались максимально вернуть исторический вид. Попасть сюда на экскурсии бесплатно можно и в другие дни, но нужно предварительно записываться на сайте. Есть программы и для детей, и для взрослых», – рассказал Денис Давыдов.

Гостям и журналистам об истории Госбанка во Владивостоке и его знаменитом здании на Светланской, 71 рассказала экскурсовод, ветеран ЦБ Ольга Капустина.

«Указ о создании Государственного банка Российской империи был подписан Александром II 12 июня 1860, в один год с основанием Владивостока. К нам государственное банковское дело пришло гораздо позже, владивостокское отделение заработало 27 января 1894 года, первоначально работу в нём обеспечили всего лишь 7 человек. Приехали они из разных городов Российской империи – из Орла, Смоленска, Ташкента, Рязани. Наш первый управляющий, Владимир Иванович Токмаков, потомственный дворянин, надворный советник, приехал сюда из Санкт-Петербурга. При этом первое здание для банка было деревянным. Оно размещалось на 2-й Портовой – эта улица позже стала частью Пушкинской. Открытие Госбанка было важным событием для города – купцам на тот момент неоткуда было брать ссуд – не хватало банков», – отметила рассказчица.

Новое капитальное кирпичное здание на Светланской начали строить в 1903 году. Рассчитывали управиться быстро, но помешала сначала русско-японская война, затем первая революция. Лишь в апреле 1907 года в присутствии служащих состоялась скромная церемония открытия и освящения здания. На момент открытия в нём работали уже 22 сотрудника. Долгое время считалось, что имя архитектора неизвестно, но в начале нулевых исследователи Амир Хисамутдинов и Ив Франкьен нашли архив знаменитого владивостокского архитектора Владимира Плансона – именно он оказался автором здания в стиле неоклассицизма. По тем временам оно было оборудовано по последнему слову техники – с электричеством, отоплением, богатой внутренней отделкой.

«Примечательно, что дом на Светланской никогда не менял своего назначения – здесь всегда находился государственный банк, в том числе и в советское время. Операционный зал, который теперь стал музеем, был сердцем здания – здесь кипела финансовая жизнь города. Здесь бывали все знаменитые люди города – Кунст и Альберс, Чурин и другие».

Очень многое в этом помещении удалось сохранить. Например, лепнину здесь только отремонтировали – её не воссоздавали с нуля. В верхней части стены обращают на себя внимание скульптурные элементы в виде голов грифонов. В начале XX века их часто использовали во внутренней и внешней отделке зданий Государственного банка, потому что грифон олицетворяет собой силу и мощь. Также в мифологии это существо, которое отыскивает и тайно хранит золото. Сотрудники считают, что эти грифоны до сих пор оберегают Дальневосточное главное управление Банка России. Колонны в центре зала, по легенде, которая до сих пор ходит среди сотрудников, сделаны из батарейных пушек с Русского острова. К сожалению, главная люстра не сохранилась, зато можно посмотреть на красивую розетку на потолке под неё. Те светильники, что установлены сейчас, тоже не изначальные, так же, как и батареи. Конечно, эти элементы идентичны старинным и стоят недёшево.

На музейных витринах и стенах можно поразглядывать некоторые аутентичные элементы. Например, два кирпича с клеймами. Первое, с буквой «К», – с завода швейцарца Иоганна Кустера, которого называли кирпичным королём Владивостока. Кирпич с буквой «С» – Лейбы Скидельского, ещё одного знаменитого владивостокского предпринимателя, строившего доходные дома, особняки и промышленные объекты. Также здесь можно посмотреть на керамическую плитку, которой были уложены полы в холле первого этажа и коридорах, её изготовили на предприятиях Николя Шнейдера, имевшего производство в районе Эльзаса и Лотарингии.

«В центре зала у нас метлахская плитка – это, к сожалению, всё, что удалось сохранить. Мы считаем, что эта плитка привезена из Америки – как раз в конце XIX и начале XX века такую делала компания Star Encaustic Tile в городе Трентон, штат Нью-Джерси. На фото 50-х годов видно, что ею был устлан весь зал. Наши ветераны вспоминают, что плитка была здесь и в конце 80-х годов, но так как за стенкой находилась предкладовая и кладовая банковского хранилища, тележки, которые перевозили ценности, скорее всего разбили пол поэтому в позднее советское время его залили цементом, а сверху положили линолеум. То, что удалось сохранить, собирали по всему залу из целых фрагментов», – рассказала Ольга Капустина.

К слову, о банковском хранилище. Оно неслучайно находилось именно на втором этаже. Сделано это было для того, чтобы исключить вариант подкопа злоумышленников, под залом была ещё и караульная комната. У бывшего операционного зала сохранились массивные двери, ведущие в предкладовую, с небольшими дверными глазками, чтобы можно было смотреть, кто собирается заходить в особо охраняемую зону. А ещё при реставрации в предкладовой удалось сохранить встроенные в стену за окнами железные решётки – по уверениям строителей, они весят почти тонну.

«В зале рядом со входом в предкладовую мы выставили металлический несгораемый шкаф, он здесь живёт практически со дня открытия. Изначально он стоял в хранилище, чтобы его переместить в зал, потребовались огромные усилия – он весит больше 300 кг. Когда его переместили, оказалось, что пол под ним никто никогда не ремонтировал. Шильдик, на котором есть информация о производителе, рассказывает нам о том, что это производство акционерного общества Владислава Гостынского и Ко, работавшего в Варшаве по адресу: Мокотовская, 3. Это один из первых производителей железной мебели в Российской империи (Польша была её частью). Шкаф сюда привезли или из Петербурга, или из Москвы, потому что там эта компания имела свои склады и филиалы.

Есть в музее и другие экспонаты. Например, копия клятвы верности Государственному банку, её приносили сотрудники при поступлении на работу. Конторские счёты, на которых почти везде на спицах по 10 косточек, а на одной – четыре. А всё потому что рубль тогда как валюта был крайне крепок, в ходу были ½ и ¼ копейки – деньга и полушка. До ¼ копейки и вёлся счёт. Различные банкноты, в том числе даже Дальневосточной республики и различных временных правительств здесь тоже в изобилии.

Есть здесь также и знаменитый арифмометр российского инженера шведского происхождения Однера – прадедушка компьютера и предшественник электронного калькулятора. С помощью него можно было складывать, вычитать, делить и умножать. Конструкция устройства была настолько удачная, что на основе именно этого прибора уже в советского время делали другие арифмоментры, самый известный из которых – «Феликс» (в честь Дзержинского), который тоже представлен в коллекции музея. А ещё здесь огромные по современным меркам калькуляторы, машинки для счёта монет и банкнот.

«Сейчас этому помещению разрабатывают новый дизайн-проект. Зал сравнительно большой, после небольшой реконструкции он станет больше соответствовать уровню музея. Появится подсветка витрин, возведут перегородки в некоторых частях зала – например, чтобы показать, как выглядел кабинет управляющего», – рассказала Ольга Капустина.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Заместитель начальника Дальневосточного главного управления Банка России Денис Давыдов — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Экскурсовод, ветеран ЦБ Ольга Капустина — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Ольга Капустина — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Заместитель начальника Дальневосточного главного управления Банка России Денис Давыдов — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Экскурсовод, ветеран ЦБ Ольга Капустина — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Ольга Капустина — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта