Во Владивостоке в субботу, 27 сентября, прошёл ежегодный, девятый забег по мостам. С самого утра легкоатлеты собирались на центральной площади города, где разминались и готовились покорять рельеф приморской столицы. Самыми длинными дистанциями стали марафон (42,2 километра) и полумарафон (28 километров). Участники этих маршрутов бежали по историческому центру Владивостока и двум мостам. Погода, ясная и тёплая, не сыграла на руку спортсменам – им из-за высокой температуры и палящего солнца было сложно преодолеть длинные маршруты.
Марафон «Мосты Владивостока» в этом году прошёл в предюбилейный девятый раз. Сегодня соревнования объединили 5500 участников, на тысячу больше прошлого года. Расширилась и география спортсменов: в столицу Приморского края приехали бегуны не только со всей России, но и из Южной Кореи, Китая, Республики Беларусь, Казахстана, Молдовы и США.
Но, пожалуй, главным новшеством, о котором говорили все, стала иная локация стартового городка. В этом году старт и финиш были на центральной площади города. Участники, например те, кто преодолевал 42,2 километра, бежали до Русского острова, разворачивались недалеко от Океанариума и возвращались обратно. Это разнообразило забег, но и добавило сложности, так как приходилось несколько раз преодолевать одни и те же высоты. Но зато такие изменения дали легкоатлетам возможности увидеть утреннюю красоту исторического центра города и освещённый лучами восходящего солнца морской пейзаж.
«Это мой первый владивостокский марафон, я слышал, что он самый красивый. Мы с женой бегали марафоны и в Казани, и в Питере, а здесь первый раз. Я хочу воочию убедиться в том, что это самый красивый марафон, увидеть всё, что будет тут», – рассказывает Леонид из Москвы.
Все участники, независимо от того, какие дистанции они бежали, были разделены на несколько кластеров: А, В, С и D. Это было сделано специально, чтобы сосредоточить участников в группы, где одни – это легкоатлеты, работающие на результат и жаждущие побить рекорд, а другие – любители, решившие пробежать «для себя». Леонид бежал в кластере С, ему было важно преодолеть дистанцию, доказать себе, что он сможет, победить сопки и посмотреть город. А вот победитель дистанции в 3 километра Алексей, наоборот старался максимально выложиться на результат, исторические здания Владивостока были ему не очень интересны.
«Я спортсмен, легкоатлет, все забеги бегаю. Когда бежишь на результат, у тебя нет времени смотреть по сторонам, на красоты, это уже всё потом. Три километра по асфальту первый раз бегал, обычно более длинные дистанции, интересно было поскоростить, – рассказывает Алексей. – Когда стоял на старте, солнце поднадоело, но бежать было комфортно. Начал спокойно вести сам бег, в своём темпе, потом после разворота стал раскручивать, метров за 500 до финиша меня обогнал соперник, но я нашёл в себе силы, собрался, переключил передачу и выиграл».
Первая дистанция, которой дали старт, был «Паралимпийский забег» на 500 метров. В 8:40 стартовали те, кто бежал полумарафон и марафон. Практически все участник надели кепки или солнцезащитные очки, так как в это время солнце светило прямо в лица участникам, но какого-то дискомфорта им это не доставляло. Пейзажи у всех бегунов были схожими: сопки и рельефы, стоящие на рейде корабли и два моста. Вот только те, кто бежал 28 километров, разворачивались сразу после того, как ступали на остров.
Похожая с полумарафонской дистанция была на 21 километр. Только там участники не забегали на Русский мост, а разворачивались в районе улицы Бархатная. Те, кто боялся, что не осилит и этот маршрут, могли пробежать 10, 7 или 3 километра.
«Мне понравилось, город красивый. Тем более, по мостам нельзя ходить, а здесь у тебя есть шанс пробежать по ним и осмотреть всё. Трасса, если бы не горки, была бы очень лёгкая. Она очень видовая, ты бежишь, смотришь и тебя это захватывает, голова отдыхает быстро. Я когда развернулся, даже не заметил, как пробежал, из-за того, что меняется картинка: тут мост, там мост, море, – всё это красиво очень. Дистанция для головы очень легко далась», – рассказывает занявший первое место в дистанции на 28 километров Алексей Гущин, который приехал из города Орёл.
Однако, хорошая и ясная погода дала свои сложности в преодолении дистанции. Из-за палящего солнца и температуры, которая поднималась каждый час, участники рисковали «сдать позиции» раньше намеченного. На протяжении всего маршрута от центра города до Русского острова были установлены точки с перекусом, водой и влажными губками, чтобы смочить рот. У каждой такой точки дежурили и волонтеры-медики, которые были готовы оказать экстренную помощь или обрызгать бегуна охлаждающим спреем. Освежали спортсменов и при помощи воды. После затяжного подъема на Окатовой на обочине был припаркован автомобиль с системой полива, участники могли подбежать под струю и остудиться. Те, кому было сложно, переходили с бега на шаг или и вовсе останавливались, чтобы отдышаться.
Пока легкоатлеты преодолевали дистанции, на площади проходил спортивный праздник. На главной сцене играла музыка, в районе фонтана были выставлены павильоны, где можно было купить спортивную одежду или косметику. Поодаль для участников готовили уже традиционное блюдо таких забегов – плов. У храма работала площадка ГТО, где желающие могли сдать нормативы физической культуры. Для этого им было необходимо пробежать километр на беговой дорожке, потом перейти на подтягивание, отжимания и пресс.
На парковке у здания правительства края развернулась зона фуд-корта и, по традиции, были установлены кабинки биотуалета. Последние собирали возле себя толпы, но очень больших очередей всё же не было.
Напомним, что марафон проводится беговым клубом RunDnsRun при поддержке группы компаний DNS. Победители всех дистанций разделят между собой общий призовой фонд в 1 млн рублей и получат ценные призы – девайсы Samsung Galaxy. Со списком победителей можно ознакомиться по ссылке.