Бесплатный 5-часовой гала-концерт в рамках первого фестиваля оркестров «Тихоокеанские марши» на центральной площади 27 сентября Владивостока объединит более 300 музыкантов из 9 коллективов. Длится выступления будут с 18:00 до 23:00, а сопровождать это будет ещё и световое шоу. Каждый коллектив будет играть две программы. Первая – на большой сцене, вторая – плац-концерт в движении с менее серьёзным репертуаром, вплоть до музыки из кино и мультфильмов. По словам организаторов, такая двойная программа будет нашей особенностью – такого нет ни на главном фестивале военных оркестров «Спасская башня» в Москве, ни на «Амурских волнах» в Хабаровске.
Репетиции оркестров к субботнему гала-концерту проходили на центральной площади Владивостока сегодня, 26 сентября. А устроители мероприятия в это время раскрывали журналистам все подробности. По словам организатора фестиваля «Тихоокеанские марши», директора компании «Креативные индустрии Дальнего Востока» Михаила Полусмака, общее количество участников превысит 300 музыкантов – в последний момент к фестивалю присоединился ещё один оркестр, Юнармии Уссурийского городского округа, он стал девятым. Участвуют коллективы из 6 городов – Москвы, Новосибирска, Хабаровска, Владивостока, Уссурийска и Находки.
«Наша команда на центральной площади построила четыре большие световые башни и сцену. Будет море света, звука, шикарная погода. Начнём в 18 часов, а закончим аж в 23 часа, поэтому у всех есть возможность насладиться музыкой. Всё бесплатно, но с обеспечением безопасности. Однако музыка будет настолько хорошо слышна, что тем, кто даже не захочет проходить через рамки, достаточно будет просто прийти в центр города, погулять самому или с семьёй, чтобы насладиться замечательной оркестровой музыкой», – рассказал Михаил Полусмак.
Второй день фестиваля для Владивостока – 28 сентября. В этот день оркестры будут играть в общественных пространствах. На набережной Цесаревича, пляже в парке Лазо, на Ворошиловской батарее, набережной Спортивной гавани, возле ТЦ «Калина Молл», морского вокзала, в сквере Суханова. Подробная программа тут.
Как отметил на пресс-конференции музыкальный руководитель фестиваля, начальник военно-оркестровой службы ВС РФ, генерал-майор Тимофей Маякин, для него огромная честь и радость вернуться на Дальний Восток.
«Дальний Восток для меня – это любимая земля. Я начинал свою службу на Дальнем Востоке лейтенантом в Хабаровске. Я – человек, влюблённый в Дальний Восток. Радуют планы сделать фестиваль ежегодным, мы с большим удовольствием будем сюда приезжать вновь. Думаю, что и для зрителей это будет интересно и люди сюда специально будут ездить, как сейчас приезжают на «Спасскую башню» в Москву и на «Амурские волны» в Хабаровск. К слову, об этих фестивалях – там в программе в основном плац-концерты. А здесь у каждого оркестра будет и плац-концерт, и концерт на большой сцене – в этом индивидуальность этого фестиваля», – рассказал музыкальный руководитель.
Как уточнил начальник Центрального военного оркестра Министерства обороны России Сергей Дурыгин, гала-концерт на центральной площади Владивостока будет идти практически без перерывов. Пока один оркестр будет играть на сцене, второй будет выстраиваться на плацу и т.д.
«Если говорить о нашем оркестре, мы будем завтра не играть гимн, а петь. Конечно, будут военные песни – в этом году 80 лет Победы. А в рамках плац-концерта мы будем вправе немного пошутить – исполнить музыку, менее связанную с военной тематикой. Духовому оркестру подвластны любые направления – рок-музыка, вальсы, песни из кино и мультфильмов и многое другое.
Центральный военный оркестр получил возможность за свою почти столетнюю историю второй раз оказаться в этом замечательном, красивом городе. Единственный раз мы здесь были в 80-е. Для нас, для военных дирижеров, Владивосток ассоциируется с военным музыкантом Максом Кюссом, который здесь служил и написал известный уже на весь мир вальс «Амурские волны». Мало кто знает, что «Амурские волны» в данном случае – не река Амур, а Амурский залив», – отметил Сергей Дурыгин.
По словам Михаила Полусмака, в планах на следующий год – закрепить дату фестиваля на начало сентября, это будет целая фестивальная неделя, но обязательно включающая 3 сентября – день окончания Второй Мировой войны и Победы над милитаристской Японией.
«Мы обязательно расширим географию – и города, где будут выступать оркестры, и состав участников. Сейчас у нас уже прошли концерты в Уссурийске, Находке, Артёме. В планах сделать фестиваль международным – будем рады гостям из Китая и КНДР», – заключил Михаил Полусмак.
Завершая пресс-конференцию, спикеры внезапно решили продемонстрировать исполнение гимна России. Правда, ограничились одним куплетом и припевом.