Новости Владивосток

«Почувствовать кайф от решения задач»: первая встреча математического клуба «Куб» для взрослых прошла во Владивостоке (ФОТО; ВИДЕО)

В четверг, 25 сентября, в книжном магазине «Игра слов» на Батарейной прошла первая встреча математического клуба «Куб» для взрослых. Участникам – математикам и гуманитариям до мозга костей – рассказали о легенде про мосты Кёнигсберга, теории графов и её авторе Леонарде Эйлере, а затем предложили решить несколько задач, пользуясь новыми знаниями и лайфхаками. Гости встречи пропутешествовали по островам, прогулялись по паркам и построили метро – в уме, конечно. А «на десерт» остались задача о «кругосветном путешествии» от уже другого математика, Уильяма Гамильтона, и вдохновляющий рассказ о том, как теории графов Эйлера и Гамильтона помогают лишь косвенно связанным с математикой наукам.

Камерная встреча математического клуба «Куб» прошла вечером в книжном магазине «Игра слов» на Батарейной. Перед началом занятия все прогуливались вдоль полок с книгами Беньямина и издательства «Лютература», а когда «учитель» предложила занять места, расселись на белых стульях, получили планшеты с заданиями и устремили свои глаза на доску.

«Меня зовут Лиза, я очень рада приветствовать вас на первом занятии математического клуба для взрослых «Куб». Сегодня я бы хотела поговорить об одном историческом сюжете – вы, возможно, в анонсе видели, что мы поговорим про то, как городская легенда может породить новый раздел математики. Мы будем разговаривать про теорию графов. Сейчас я предлагаю вам всем детскую задачку, возможно, вы, правда, её в детстве видели, возможно, какая-то хитрая девочка к вам подходила и говорила: «А нарисуй, пожалуйста, сможешь или не сможешь?» Вот я побуду сейчас этой хитрой девочкой и попрошу вас нарисовать одним росчерком закрытый конверт и открытый», – предложила преподаватель и создатель клуба Елизавета Петрухина.

Головы участников склонились над планшетами, по чистым листам заскользили ручки. Кто-то говорил, что это невозможно, кто-то уже поднял глаза на Лизу, сигнализируя о том, что догадался, что же нужно делать с открытым конвертом. Нарисовать открытый конверт одним росчерком получилось, а вот закрытый – нет. Загадка повисла в воздухе, так что Лиза решила приоткрыть завесу тайны и поведала историю задачи о мостах города Кёнигсберга и математике, решившем её, – Леонарде Эйлере.

Задача легендарная – у неё есть даже своя страничка на «Википедии», так что пересказывать её нет смысла. Но главное – она помогла разобраться с «загадкой закрытого конверта». По теории графов, нарисовать закрытый конверт одним росчерком (не отнимая руки и не проводя линию в одном месте больше одного раза), как и пройти по семи мостам Кёнигсберга лишь один раз, невозможно.

Ознакомившись с теорией графов и её важными положениями, участники стали решать задачи – рисовать сложные математические фигуры одним росчерком, «путешествовать» по островам через мосты, «перелезать» через заборы схематично нарисованного парка, делать каркас куба, не ломая проволоки, и строить схему метро – всё в уме, конечно. Пока участники пыхтели над задачами, на улице стемнело, а в книжном магазине стало уютнее от зажжённых ламп. Кто-то перешёптывался с соседом, кто-то задавал вопросы «учителю». В финале задачи разобрали коллективно – были озвучены и выслушаны ответы всех участников, решений и правда оказалось несколько.

«На десерт» участникам досталась задача о «кругосветном путешествии», решить которую можно по теории путей и графов уже другого математика, Гамильтона. А ещё рассказ о том, кому же нужны все эти теории Гамильтона и Эйлера, кроме математиков и жителей Кёнигсберга. Спойлер – даже биологам.

Расходились все довольные и с полными руками записей и задач. Понравилось всем – и студентам матфака, и жениху с невестой, в паре которых только один связан с математикой, и гуманитариям до мозга костей.

«Математика вообще не входит в сферу моих интересов, я класса с 5-го с ней «на вы». И даже ЕГЭ по математике страшилась больше экзаменов по другим предметам. Но сегодня было и правда интересно – прикольно, когда есть задачи со схемами, погружение с историями – понимаешь, что математика окружает нас везде. И в конце чувствуешь, как в голове установились новые нейронные связи. Круто, что есть такие занятия не для детей, ещё и бесплатные», – поделилась участница встречи Дарья.

Создатель клуба и ведущая сегодняшнего занятия Елизавета Петрухина во Владивостоке оказалась волею судьбы – приехала преподавать детям математику в рамках проекта «Квадрат» от фонда «Новый учитель». До этого она 2 года преподавала детям математику на Крайнем Севере, но ни разу не стояла у доски перед взрослыми.

«Кружок именно для взрослых я хотела сделать давно, договорились с Катей (другим учителем проекта «Квадрат»). И вот получилось. Глобальная цель – просто, чтобы люди попробовали получать удовольствие от математики. Я помню, мне рассказали историю, дети спрашивали: «А вы знаете, что такое математика? Это кто-то шёл, страшное что-то увидел и сказал – математика». И кажется, даже у взрослых есть такая история. Хочется попробовать дать возможность сделать что-то безоценочное и почувствовать кайф от решения задач», – объяснила Елизавета Петрухина.

Это первая, но далеко не последняя встреча математического клуба «Куб» для взрослых. У Елизаветы много планов и идей. А следить за новыми встречами можно в телеграм-канале клуба.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта