Реку Туманную на границе Приморья с КНДР включили в экспедиционный проект Русского географического общества по исследованию водных артерий. Здесь будут искать места возможного падения самолётов и останки погибших бойцов в результате наземных операций Второй мировой войны. В перспективе тут могут пройти маршруты памяти.
Межрегиональный экспедиционный проект «Реки РГО» посвящён 180-летию Русского географического общества. С 2021 года Экспедиционный центр Минобороны России и РГО совместно обследуют места падений самолётов во время боевых действий против Японии в годы Второй мировой войны.
Как рассказал поисковик Алексей Москвин, представитель рабочей группы «Туманганский путь» приморского отделения РГО, выступая с докладом в Харбине, в рамках проекта «Красный Туманган» планируются рабочие географические и исследовательские экспедиции по нижнему течению и устью реки Туманная (Туманган).
«В результате экспедиций могут быть найдены и захоронены останки солдат наших армий, погибших в русле реки Туманная при освобождении территории КНР и КНДР в 1945 г. Проведены исторические реконструкции боев, лекции для подрастающего поколения и совместные музейные выставки. Будет установлен памятный знак, посвящённый флагманскому штурману авиационной дивизии майору Алексею Оксенгендлеру. Будут созданы патриотические туристические маршруты по территории Хасанского района Приморского края и трансграничные маршруты по территории КНР и России. А также проведён ряд историко-патриотических, культурно-просветительских и почтово-туристских мероприятий с привлечением государственных и общественных организаций, учебно-образовательных заведений, представителей краеведения, науки, культуры, искусства, духовенства с участием ведущих средств массовой информации», – сказал Алексей Москвин.
По его словам, России, КНР и КНДР необходимо объединить усилия по проведению совместных международных поисковых экспедиций на участках рек Уссури, Амур и Туманная. Главными объектами поиска выступят места падений самолётов в руслах этих рек, останки погибших бойцов в результате Харбино-Гиринской и Маньчжурской наступательных операций, останки погибших при высадке морского десанта в портах Сейсин, Расин, Юки. Совместный труд поисковиков трёх стран позволит сохранить общую историческую память, создать партнёрство по развитию трансграничных и международных туристических маршрутов и послужит развитию позитивного опыта межгосударственных комплексных экспедиций.