Новости Владивосток

«Совмещение бизнеса и власти»: как забирали бизнес-империю у экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва

В понедельник Тверской районный суд Москвы обратил в пользу государства огромную бизнес-империю бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, включая «Востокцемент» и «Ренессанс Актив». Понадобилось всего одно заседание, которое длилось около трёх часов, чтобы удовлетворить все требования прокуратуры. Ответчики пытались сопротивляться: отмечали, что Пушкарёв ранее уже понёс наказание за коррупцию, не вывез за границу ни рубля и все деньги вкладывал в развитие предприятий. Пытались привлечь в процесс самого Игоря Пушкарёва или отложить дело. Но суд ходатайства отклонял, а Генпрокуратура настаивала: поскольку активы формировалась при нахождении Пушкарёва во власти, изъять их нужно целиком.

О том, как бывшего мэра лишали всех активов, рассказали журналисты ИА PrimaMedia, присутствовавшие на заседании. Приводит текст коллег с небольшими сокращениями. 

Началось с ходатайств

Прокуратура ходатайствовала о приобщении к делу протоколов допросов из уголовных дел Игоря Пушкарёва, копии самих приговоров и регистрационные дела нескольких компаний. Представители ответчика возражали.

— Мы ещё прошлые документы не все не изучили. Там несколько коробок, — говорил защитник.

— Там же половина документов уже была ранее рассмотрена, — отвечал судья.

— Там очень большое количество материалов, которые были собраны в 2017 году, в 2020 году.

— Сколько длилось рассмотрение уголовного дела?

— Около двух лет.

— И вам не хватило времени?

— Мне нет.

— Ну извините.

Суд принял ходатайство истца. 

В свою очередь, сторона защиты ходатайствовала о привлечении к делу в качестве свидетеля самого Игоря Пушкарёва. В ответчиках есть его родители, братья, жена и сын, но не он сам. Прокуратура возразила, суд отказал.

Отказал он и в просьбе отложить дело в связи с обращением в Генпрокуратуру о возможности заключения мирового соглашения. Однако представитель Генпрокуратуры сообщил, что ведомство не видит в этом смысла.

«Мы уже предложили ответчикам в случае согласия с заявленными требованиями признать иск. Собственно говоря, это предложение остается в силе», — коротко заметил прокурор.

Представитель Андрея Пушкарёва заявил ходатайство о выделении 10 компаний, связанных с «Востокцементом», в отдельное производство и переносом его рассмотрения в Советский суд Владивостока. Судья не дал защитнику дочитать свою позицию до конца, сообщив, что уже ознакомился с ней, а прокурор заявил, что не видит во всем этом оснований, потому как все требования проистекают из одних обстоятельств.

«Разъединение не приведет к более правильному рассмотрению, а приведет к затягиванию», — сообщил прокурор. Суд в ходатайстве отказал.

Наказан дважды

Сторона ответчика отметила, что в материалах дела есть решение Советского суда о взыскании 1,4 млрд рублей с активов Пушкарёва.  

— Оно исполнено. За данное коррупционное правонарушение уже была применена определенная мера ответственности. Она уже была реализована, погашена. И дополнительную меру ответственности, за которой сейчас обращается прокуратура, на наш взгляд, реализовывать нельзя, — отметил защитник.

— То есть вы сейчас аналогию приводите с Гражданским Кодексом в части штрафа и неустойки? — спросил судья. — За одно и то же дважды никак? Зачем вы в данном процессе пытаетесь указать на одну меру ответственности за одно и то же нарушение, если у нас предмет иска совсем другой. Предмет иска и основание его является тем самым зачатком, на основании которого возникла мера ответственности, которую он исполнил. Но этот зачаток надо устранить. И Генпрокуратура обратилась с этим иском.

— Уважаемый суд, мы очень рады, что вы нам рассказали про этот зачаток, потому что мы читаем и про этот зачаток ничего не поняли, — сообщила сторона ответчика.

Секрет успеха

Генпрокуратура озвучила обстоятельства, вошедшие в основание иска. Представитель истца коротко изложил политическую карьеру Игоря Пушкарёва — от депутата горсовета Спасска-Дальнего до мэрского кресла.

«Длительное нахождение Пушкарёва во власти позволило его родственникам успешно развивать бизнес и кратно увеличить его капитализацию, расширяя концерн за счёт новых компаний», — отметил прокурор.

По его мнению, без доступа к руководящим постам и административным ресурсам ответчики не смогли бы достичь столь значительного личного обогащения.

«Речь идет не о том, что указанные ответчики являются какими-то талантливыми бизнесменами либо новаторами в области бизнеса. Секрет их успеха довольно прост. Это коррупционные злоупотребления, хищения бюджетных средств, создание картельных сговоров, заработки на муниципальных контрактах, на которые докидывались дополнительные проценты, и не допуск до этих контрактов других лиц. Эти слагаемые и послужили основой формирования той бизнес-империи, об изъятие которой нами заявлено в судебном разбирательстве», — отметил прокурор.

И продолжил.

«Касаемо самого Игоря Пушкарёва и, в том числе, ходатайства о привлечение его к участию в деле, отрадно, что представители ответчиков не просто признают вступившую в силу судебные акты, но и сами на них ссылаются. Более того, утверждают, что акты исполнены и человек понёс наказание уже в рамках уголовного судопроизводства. Это так и есть. И мы ссылаемся на эти обстоятельства. Только эти судебные акты устанавливают те факты, которые являются основанием для иска.  Сейчас бизнес-империей владеют многочисленные родственники и доверенные лица. И они-то как раз не являлись теми лицами, к которым была применена та или иная мера ответственности в соответствии с законодательством о противодействии коррупции. И по результатам дополнительных надзорных мероприятий они и стали фигурантами настоящего гражданского иска. Пушкарёв, несмотря на то, что получил внушительный срок за свои деяния, он, как подтверждается материалами дела, успел оформить свои активы на ответчиков. Это и есть то коррупционное обогащение, которое подлежит изъятию в доход государства. Доводы о том, что у нас в отсутствии какого-либо должностного лица невозможна ответственность по антикоррупционному законодательству — они основаны на неверном трактовании норм материального права».

Дорога в одно место

Другой представитель прокуратуры вкратце пересказал уголовное дело Игоря Пушкарёва. Он вспомнил не только историю с дорогами, но и историю с автобусами, за что экс-мэру также добавили срок.

«Другим фактом, который подтверждает, что империя Пушкарёва развивалась за счёт муниципальных ресурсов, является тот факт, что Пушкарёв ограничил не только конкуренцию в дорожном строительстве, но и на рынке пассажирских перевозок. Действовал аналогичным способом — определил муниципальное предприятие, которое будет заниматься перевозками, подал под предлогом того, что сделаем во Владивостоке хороший общественный транспорт, чтобы было хорошее автобусное сообщение. И под этим соусом переизбрался на новый срок. Однако, как говорится, благими намерениями у нас лежит дорога в одно место», — сказал истец.

Вместе с цементной империей у близких Пушкарёва забрали и строительную. По версии истца, группа компаний «Ренессанс-Актив» возникла из капитала Пушкарёва и руководилась «бухгалтером семейства», у которого не было своего капитала для создания такого предприятия.

Легальный капитал трансформировался в нелегальный

После того, как позиция прокуратуры была озвучена, представитель Андрея Пушкарёва попросил уточнить у истцов, какая именно сумма из коррупционных 1,4 млрд рублей и в какие даты была направлена конкретно в ООО «Востокцемент», 50 процентов которого принадлежит его доверителю.

— Все компании, сформированные Пушкарёвым и которым сейчас владеют родственники и доверенные лица, пользовались необоснованными преимуществами, преференциями, получали муниципальные контракты по завышенным ставкам и за счёт этого капитализировались. Без поддержки со стороны Пушкарёва их капитализация, какая она есть в настоящее время, не сложилась бы.

С точки зрения трансформации, Конституционный суд указывает, если в коррупционном активе присутствуют легальные источники, но в дальнейшем они трансформированы с другими нелегальными активами, то к изъятию подлежит актив целиком, поскольку разделить его уже невозможно. ГК «Востокцемент» формировалась при нахождении Пушкарёва во власти. Нами представлены требования изъятия активов целиком.

— Вы полагаете, передача имущества родственникам перед тем, как Игорь Пушкарёв вступил в должность, является незаконной? — спросил защитник.

— Полагаем, что передача имущества родственникам для прикрытия последующего управления этим имуществом и злоупотребления путём наращивания активов при использовании должностного положения, безусловно является незаконным, — ответил прокурор.

Горшки и глина

Далее пошли возражения стороны ответчиков на претензии прокуратуры.

— Факт того, что коррупционные денежные средства были преобразованы ровно в тот материальный предмет, который имеется в исковом заявлении, прокуратура, на наш взгляд, не доказала, — сообщил защитник.

Здесь вступил судья, который привел аналогию.

— Я не могу понять. Вот вы профессионально занимаетесь гончарным делом. Пошли к соседу, украли у него глину. И сделали горшки. Пошли и продали их. Получили прибыль. Что это такое?

— При гончарном деле связь между кражей глины и производством горшком не доказана, — развил аналогию судьи защитник. — Прокуратура обязана доказать, что именно из этой глины я сделал эти горшки. Наш довод в том, что это не доказано. Кроме того, глину вернули. Это наша суть возражений.

Ключевой мыслью возражений защиты было то, что всё коррупционное имущество было не трансформировано, а уже изъято ранее в доход РФ по решению Советского районного суда.

Семья патриотов

По словам защитника, «позиция прокуратуры выглядит устрашающей, потому что семья Пушкарёвых выглядит в ней, как такие коррупционеры, которые наживались на городе».

— Но эти претензии в действительности имеют отношение только к двум судебным актам. Это акт по поводу 1,4 млрд. И акт по поводу автобусов. За все эти годы никаких других коррупционных правонарушений установлено не было, — отметил он. — Представитель прокуратуры встает и говорит — они (ответчики — прим. ред.) бизнес-империю построили на том, что он [Игорь Пушкарёв] чем-то и кем-то управлял, получал с этого выгоду. Да, есть два судебных акта. По одному взыскали 1,4 млрд за то, что предприятие [МУП «Дороги Владивостока»] понесло убыток. Насколько понесло убыток? На 134 млн рублей. Под эти 134 млн изъяли 1,4 млрд.

Прокуратура говорит, что своими властными полномочиями Пушкарёв хотел получить выгоду. Да нет же — строить дороги за эти деньги во Владивостоке никто не хотел. Никто не брался. Щебня не у кого было купить. А по мнению прокуратуры на этом построили бизнес-империю. И эти денежные средства сформировали денежную массу.

В итоге забирают имущество на 80 млрд за то, что цену подняли на 134 млн. И параллельно вложили еще неизвестно сколько в город.

Прокуратура говорит, что все выводили в офшоры. Выводили в кубышку ООО «Парк-Актив». Парк-Актив действительно кубышка. В ней не было никогда денег. Ни входило, ни выходило… Я могу порекомендовать взять бухгалтерию и посмотреть, что это за компания. Она абсолютно пустая, не имеющая денег.

Деньги выводили в офшоры? За последние 15 или 20 лет никакого распределения прибыли в ГК «Востокцемент» не было. А не было по той причине, что собственники все денежные средства вкладывали в развитие компаний. Все инвестировано в заводы. Нет ни одного доказательство, что хотя бы рубль вышел за пределы РФ.

У компаний были иностранные участники. Но семья Пушкарёвых — все патриотичные люди. Они сделали редомициляцию. Всё переведено в РФ. Абсолютно всё. Компания на острове Русском. Она полностью редомицилирована. Там нет никаких Кипров, Эмиратов, Виргинских островов.

Владимир Сергеевич [брат] — собственник АО «ПБСД Холдинг». Компания владеет Спасскцементом. Спасскцемент ничего МУПу по завышенным ценам не грузил. Компания Якутцемент, которая находится в Якутии, ничего во Владивосток не даёт. Это компании со своими собственниками, абсолютно открыты, никуда деньги не выводили.

Очевидная коррупция

Прокурор ответил, что дальнейшее нахождение указанных коммерческих групп во владении ответчиков может привести к дестабилизации хозяйственной деятельности, нарушении трудовых прав работников и неисполнению обязательств, связанных со строительством жилых комплексов. Сохранение активов за семьей Пушкарёва фактически поощряет его коррупционную деятельность и наносит ущерб устойчивому развитию национальной экономики. А промедление при исполнении судебного акта может повлечь нарушение публичных интересов.

«Нам рассказывали, какой Пушкарёв благодетель был. Миллиардами прощал деньги городу. Но откуда он брал эти миллиарды? Есть сведения о его заработной плате. Она явно не тянула на эти миллиарды. Откуда взялись компании общей стоимостью 80 млрд рублей? Мы видим протоколы допросов, которые говорят, как он сформировал этот актив, как подарил этот актив. Производные от актов коррупции является очевидной. Доводы, что прокурор не указал конкретные суммы, что и куда было вложено, не соотносятся с правовыми основаниями в основании иска. Сам факт совмещения бизнеса и власти уже является незаконным и фактически преобразовывает актив из легального в нелегальный», — также отметил прокурор.

Ранее за «совмещение бизнеса и власти» Генпрокуратура уже забрала имущество у экс-депутата Госдумы Сергея Сопчука и бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева. И, кажется, это ещё не конец.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта