Из-за роста аварийности в Приморье хотят запретить продажу горюче-смазочных материалов лицам, не достигшим 16 лет. Этот закон призван ограничить только одну категорию граждан – водителей мотоциклов и мопедов, не достигших 16 лет. Однако закон приняли только в первом чтении, чтобы ко второму его как-то переделать.
С юными мопедистами в Приморье решили бороться путём запрета продажи им топлива. Как и с алкоголем, на заправках будут вправе отказать покупателю в покупке бензина, если он не предъявил паспорт. Законопроект об ограничении продажи горюче-смазочных материалов на территории края лицам, не достигшим возраста 16 лет, рассматривали на комитете Законодательного собрания Приморского края по социальной политике, а сегодня вынесли на голосование в ЗСПК в первом чтении.
Инициировал разработку законопроекта Игорь Чемерис, но он же и настоял на том, чтобы тот был принят только в первом чтении.
«В феврале 2025 года поступило обращение от врио начальника УМВД по Приморскому краю Алексея Попова с просьбой рассмотреть возможность разработки на территории Приморского края законопроекта, который бы ограничил продажу ГСМ. Мы подготовили запросы, проводили совещание с участием МВД, правового управления, уполномоченного по правам ребёнка в Приморском крае по отношению к такому проекту закона. Провели мониторинг, где работают уже законы такого плана – это Кировская область, Ярославская и Республика Татарстан. Разработали, отправили на заключение проект закона губернатору, на процедуру оценки регулирующего воздействия. И везде положительные отзывы. Но я, честно говоря, понимаю, что сейчас просто предложу принять его в первом чтении, и мы останемся пока здесь. Предполагаемое начало действия закона с 1 марта 2026 года, но я ко всем обращусь, чтобы все посмотрели на этот проект закона и подумали. Я бы хотел, чтобы мы просто не поставили галку законотворческой деятельности, какое-то ограничение продажи тем категориям, которым мы обозначим. На сегодняшний день в Приморском крае, я так не побоюсь сказать, формируется новая субкультура среди подростков. Если мы посмотрим сейчас любое муниципальное образование, любую деревню, везде там какие-то стайки есть подростков, которые катаются на мотоциклах, на мопедах, как угодно. По Золотому мосту мы видим, что там происходит. И по большому счёту не всегда у этих молодых ребят есть рядом старший, который может им подсказать и уберечь. И если мы хотя бы какие-то меры примем, которые будут на самом деле действенными, то жизни сохраним и тех, кто участвует в этом процессе, и кто может стать участником невольным ДТП. По статистике за три года тренд идёт такой, к сожалению, возрастающий. Поэтому я предлагаю поддержать его в первом чтении, но дальше, если кому-то будет интересно, буду благодарен за совместную работу», – сказал депутат.
Галуст Ахоян тут же спросил, планируется ли что-то делать с электросамокатами и остальными средствами индивидуальной мобильности. В ответ Игорь Чемерис предложил всё-таки эти понятия разделять. Проблема существует безусловно – и с мопедами, и с самокатами. Однако это всё-таки вопрос баланса: есть люди, у которых огромный спрос и на то, и на другое. И есть их противники.
«Наша задача пройти по той тонкой грани, где соблюсти баланс и одних, и других. И это будет, наверное, самое мудрое, что может произойти. Потому что я всегда считаю, что запрет – он не решает проблему. Всегда решает вопрос регулирования. Тогда это гораздо будет более эффективно», – подытожил Чемерис.
В итоге законопроект приняли в первом чтении, чтобы доработать ко второму. Когда это произойдёт, неизвестно. Отдельные законы ожидают новой процедуры годами.