Новости Владивосток

Для ареста маломерных судов и организации штрафстоянок в Приморье разрешат привлекать подрядчиков

Приморские депутаты единогласно поддержали проект изменения закона о «морских штрафстоянках». Теперь компании, которые планируют оказывать такие услуги, могут не тратиться сами на покупку буксиров, кранов и содержание причальных мощностей, а привлекать для этого лицензированных подрядчиков. Таким образом, чтобы новшество для региона заработало, решили создавать цепочку посредников.

Закону о «штрафстоянках» для маломерных судов уже 13 лет, и в течение последних двух правительство Приморского края пытается сделать инструмент рабочим. Основная мысль такая же, как и в случае с автомобилями: катер нарушителя, если его ловит ГИМС, арестовывают и помещают на специализированную площадку. Как раз в 2023 году повышали тарифы на работу таких «эвакуаторов», но в регионе так и не появились соответствующие компании.

Новые поправки разрешат бизнесу привлекать к работе сторонние организации, а значит, расширится круг участников процесса и снизятся затраты самих предпринимателей, которым не придётся приобретать дорогостоящие буксиры и краны. Также сейчас хранить задержанные суда могут только владельцы наземных штрафстоянок, получившие соответствующее разрешение. Однако при этом возникает правовая коллизия: по правилам МЧС, на специализированные стоянки нельзя было принимать незарегистрированные суда, хотя именно такие плавсредства и должны, в частности, там находиться.

Закон проходил процедуру общественных обсуждений, но бури негодования не вызвал. Он вообще, можно сказать, не вызвал ничего – 6 голосов за и ни одного против.

Как пояснил на заседании Законодательного собрания Приморского края министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Игнатенко, на сегодняшний день нет ни организаций, ни самих стоянок. Это влечёт сложности в реализации уполномоченными должностными лицами своих обязанностей.

Так, средством перемещения задержанных маломерных судов является буксирное судно как специализированное средство. По данным капитана Морского порта Владивосток, в акватории используется 40 буксиров, принадлежащих 13 судоходным компаниям и стивидорам. Они осуществляют свою профильную деятельность, за нарушителями не гоняются. Поэтому решили дать возможность «эвакуаторщикам» заключать договоры с компаниями-«буксировладельцами», а не покупать их самостоятельно – новый буксир под заказ сейчас в Приморье предлагают за 46 млн рублей. В этом случае в реестр будет включена только компания, оказывающая услуги по перемещению, а их подрядчики – нет.

«Проект расширяет круг участников услуг для включения в реестр и устанавливает условия, при которых на рынок услуг по перемещению задержанных маломерных судов может выйти предприниматель, который будет организовывать всю цепочку мероприятий и работ, связанных с перемещением задержанных маломерных судов на спецстоянку без затрат на приобретение буксиров, тяжеловесных кранов, набор специализированного персонала для перемещения судов», – уточнил Алексей Игнатенко.

Такой же алгоритм и с самими стоянками – для размещения арестованных судов можно будет заключить договор с компанией, которая владеет причальными мощностями, а не обустраивать их самостоятельно.

Приморские депутаты приняли новые поправки без особых обсуждений. Галуст Ахоян только спросил – «а что, своим ходом нельзя?» Ему ответили, что нельзя, в дальнейшую полемику парламентарии не вступали.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта