Новости Владивосток

Налоговые доходы добавили Приморскому краю более 7,4 млрд рублей

Бюджет Приморского края в очередной раз скорректировали почти на 8 млрд рублей. Большую часть новых доходов принесли дополнительные налоговые поступления – от физических лиц до крупных предприятий. Небольшую сумму, чуть более 300 млн рублей, добавили из федерального бюджета. Почти треть полученных средств направили на восполнение резервного фонда СВО, а остальное распределили по программам бюджета. Недостающие суммы сейчас восполняют за счёт экономии на торгах и уменьшения субсидий.

Бюджет Приморского края вырос на 7,8 млрд рублей, в основном за счёт налоговых доходов, 333 млн рублей из них перечислено из федерального бюджета. На сегодняшний день бюджет остаётся дефицитным, как указала накануне прокуратура, оспаривающая КРТ на Спортивной. Однако дефицит уменьшился по сравнению с маем 2025 года на 2 млрд рублей.

Полученные средства направят на индексацию зарплат бюджетникам с 4,5 до 7,6%. Это произойдёт с 1 октября и потребует дополнительно 169,3 млн рублей.

Финансирование на различные направления складывается из двух составляющих: часть средств поступает извне, другая направляется за счёт перераспределения имеющегося бюджета.

«По отдельным направлениям у нас расходы сокращены, – сказала председатель правительства Приморья Вера Щербина. – Тем не менее мы предлагаем за счёт увеличения доходов бюджета 6 млрд рублей направить на увеличение расходов. Назову из них самые большие, крупные. 2 млрд рублей – это резервный фонд. Все понимают, что это такое. Реализуем задачу общегосударственного значения. Также 1 млрд рублей – это дотация на сбалансированность местных бюджетов. Предлагаем увеличить ассигнования по здравоохранению на 705 млн рублей, в том числе 500 млн – это лекарства. Также на объекты туризма, Корпорация развития Приморского края – 259,5 млн рублей. Образование 103,6 млн рублей. Жилищно-коммунальное хозяйство [получит] 581,6 млн рублей, в этой статье 396 – это переселение граждан из аварийного жилья, а 325,5 млн рублей – это целевые средства за счёт специальных казначейских кредитов на жилищно-коммунальное хозяйство. 300 млн рублей также на ГЧП по созданию полигонов [для ТКО]. Эти средства будут направлены на проектирование полигонов. И мы в результате получим 26,2 млрд рублей из федерального бюджета на создание экологической повестки. Кроме того, экологическому оператору – 281,5 млн рублей на покрытие убытков. 70 млн рублей будет передано органам местного самоуправления. Это тоже для создания инфраструктуры для твёрдых бытовых отходов. Спорт получит 175,5 млн рублей, транспорт 535 млн, из них 146 – это убытки «Экспресс Приморья», а 150 – это убытки «Пластун-Авиа» для сдерживания роста цен, поскольку уже выбраны все ассигнования, которые были предусмотрены в бюджете. 104 млн на муниципальные дороги и 178 млн – на проектирование дорог к земельным участкам, выделенным для семей с тремя и более детьми».

Здравоохранение и образование

Согласно тексту пояснительной записки, в здравоохранении, кроме указанных 500 млн рублей, ещё 40 добавляют на внедрение современных информационных систем, 47,1 млн рублей – на оказание экстренной медицинской помощи лицам без полисов ОМС, 10 млн рублей – на оплату коммунальных услуг в ФАПах, почти 58 млн рублей – на оказание первой медицинской помощи и заготовку донорской крови.

При этом с медицины убрали и часть расходов, в сумме почти 70 млн рублей. Это экономия на торгах и «приоритезация иных действующих направлений расходов».

В образовании 103,6 млн рублей пойдут на награды, гранты и субсидии по различным мероприятиям, а также стройки и ремонты. В частности, почти 12,5 млн направят на развитие креативных индустрий, 16,7 млн рублей – на строительство учебно-производственного корпуса Чугуевского колледжа сельского хозяйства и сервиса, а 29,5 млн рублей – на строительство общежития Дальневосточного судостроительного колледжа в Большом Камне. Ещё 30,6 млн рублей направят на капитальные ремонты в образовательных организациях.

Грант в размере 20,5 млн рублей выделяют на совместный проект министерства профессионального образования и Сбербанка – «Школа 21. Приморье». Туда, например, в мае искали руководителя с зарплатой в 300 тысяч рублей. По поводу выделения бюджетных средств на коммерческий проект некоторые депутаты уже возмущались, но тщетно.

Жильё и ЖКХ

По программе жилья и обеспечения услугами ЖКХ почти 400 млн рублей составят расходы на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Что именно входит в эту сумму, в пояснительной записке не уточняется.

325,5 млн рублей направят на увеличение уставного фонда краевым государственным унитарным предприятиям. 324,3 млн рублей – на неуказанные мероприятия, которые оплачиваются за счёт специальных казначейских кредитов из федерального бюджета. Ещё 92 млн рублей выделяется на «квартирные» сертификаты детям-сиротам. 72,1 млн рублей – создание инженерной инфраструктуры к курорту в Хасанском округе. Вероятно, это дорога, которая сейчас строится в Зарубино.

Расходы уменьшены в основном с экономией. Так, на закупках топлива и приобретении спецтехники сэкономили более 540 млн рублей. На проектировании сетей водоснабжения к землям для многодетных в Уссурийске сэкономили ещё 51 млн рублей.

В программе экологии упомянутые Верой Щербиной 300 млн рублей на ГЧП пойдут Корпорации развития Приморского края. Она, вероятно, будет выступать концедентом. Бюджеты Арсеньевского, Черниговского и Хасанского округов получат ещё 70 млн рублей на ликвидацию накопленного свалками ущерба.

ПЭО получит 281,55 млн рублей на компенсацию выпадающих доходов в связи с льготным тарифом (тариф на обращение с ТКО для населения считается льготным по умолчанию для всех граждан). Видимо, изменение способа начисления платы за вывоз мусора пока не сильно помогло.

При этом на 372,5 млн рублей уменьшены расходы на реконструкцию завода по обработке ТКО на Холмистой, 1. Ещё -41 млн рублей – это субсидии КГУПам на модернизацию объектов в сфере обращения с ТКО в связи с заявленной потребностью.

Транспорт и дороги

В транспорте и дорожном хозяйстве Вера Щербина перечислила основные направления, по которым ассигнования увеличили. Но и статьи с уменьшением оказались довольно любопытными. Так, на 18,18 млн рублей уменьшена субсидия Владивостоку на лизинг подвижного состава пассажирского транспорта. На 1,5 млн рублей меньше направлено на деятельность пунктов весогабаритного контроля. Почти на 7 млн уменьшена статья по приобретению разборных мостов и временных сооружений в собственность Приморского края. По адресной инвестиционной программе расходы на проектирование и строительство мостов, реконструкцию и ремонт дорог уменьшены на 37 млн рублей. Ещё 32 млн снято с капитального ремонта моста через Соколовку между Осиновкой и Рудной Пристанью, а также моста на дороге Хороль – Реттиховка – Арсеньев.

В экономике, кроме миллиардной дотации местным бюджетам, увеличивают расходы на субсидии местным производителям на 13 млн рублей, на возмещение кредитов промышленным предприятиям на 91,4 млн рублей. 14,7 млн рублей направят на создание АНО «Центр беспилотных систем Приморского края». 5,88 млн рублей дадут Владивостоку на исполнение функций столицы Приморья. Расходы уменьшены в основном за счёт экономии на закупках в направлениях «Твой проект» и «Молодёжный бюджет», а также на уменьшение субсидий по фактическим получателям. Самая крупная сумма здесь -106,15 млн рублей, которые планировали субсидиями выплатить промышленным производствам за энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

Вопросов у депутатов не возникло, большинством голосов поправки были приняты. Только один депутат проголосовал против во всех чтениях.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта