Новости Владивосток

Максимум жилья при минимуме инфраструктуры: прокуратура требует отменить КРТ на Спортивном рынке

В июне правительство Приморского края издало постановление о комплексном развитии территории нынешнего Спортивного рынка во Владивостоке, предусмотрев строительство 18 жилых домов высотой от 11 до 44 этажей. На основе документа должны были провести торги и выбрать единого застройщика. Однако прокуратура изучила эскизный мастер-план и заложенные в нём параметры и пришла к выводу, что вместо развития территории речь идёт о плотной застройке при минимуме инфраструктуры, не учтены соседние дома, дефицит в районе школ и детсадов, а также привычка реки Объяснения выходить из берегов. Власти подзабыли, что переданная им земля когда-то была стадионом, а само строительство потребует больших вложений из краевого бюджета, в котором и без того дыра почти в 40 миллиардов. В связи со всем этим прокурор потребовал отменить постановление о КРТ.

Напомним, постановление правительства Приморского края № 511-пп о комплексном развитии территории в районе улицы Спортивная общей площадью 14,77 га было подписано Верой Щербина 11 июня 2025 года. На его основе министерство архитектуры и градостроительной политики должно было провести торги на право заключения Договора о КРТ и определить единого застройщика территории. Их дата пока не объявлялась.

Что именно будут строить, в конечном итоге определит застройщик. Но в постановлении определены предельные параметры разрешённого строительства, а также представлен эскиз мастер-плана, разработанного КГБУ Приморского края «Центр развития территорий» с привлечением на безвозмездной основе экспертов архитектурных и градостроительных компаний.

Прокуратура изучила этот план и нашла в нём проблемы.

Детсады и школы

Предусмотрено строительство 18 жилых домов от 11 до 44 этажей, общей жилой площадью 155 000 кв. м, рассчитанной на 4844 жителя, плюс 65 000 кв. м общественно-деловых/коммерческих площадей, детского сада на 115 мест, образовательного комплекса – школы на 490 мест и детского сада на 185 мест, спорткомплекса, стадиона, спортплощадки и рыночного комплекса. Инфраструктура необходима для обеспечения потребностей жителей запланированных к строительству жилых домов, но без учёта потребностей существующей жилой застройки, расположенной с трёх сторон от рассматриваемого КРТ.

А ведь рядом находится Лицей № 41, где проектная наполняемость составляет 700 человек, а фактическая – 1087 человек. В дошкольных организациях не лучше: детсад № 97 рассчитан на 80 человек, фактически принимает 100 человек; детсад № 113 рассчитан на 110 человек, фактически – 125; детсад № 117 рассчитан на 110 человек, фактически – 125, детсад № 166 рассчитан на 95 человек, фактическая наполняемость – 153 человека. Имеющийся дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях составляет 108 мест, в общеобразовательных учреждениях – более 387. Наполняемость существующей на территории района социальной инфраструктуры не соответствует нормативной. В ряде образовательных учреждений Ленинского района наполняемость классов не соответствует нормативной, в связи с чем руководителям рекомендовано в следующем учебном году сформировать классы с условием обучаться во вторую смену.

«Эскизом мастер-плана предусмотрено строительство максимально допустимого объёма жилой площади, при соблюдении минимального обеспечения пребывающего населения объектами социальной инфраструктуры (образовательными организациями, в том числе дошкольными)», – делает вывод ведомство.

Спортивные объекты

В эскизном мастер-плане запланирован крытый спорткомплекс где-то в районе нынешнего ТЦ «Виктория», а рядом – стадион и спортплощадки. Но в прокуратуре напоминают, что на конец прошлого года уровень обеспеченности населения спортивной инфраструктурой составлял всего 58,64%. Хотя это один из основных показателей программы «Спортивный Владивосток».

Вместе с тем территория, входящая в КРТ, исторически представляла собой спортивный стадион Минобороны РФ. Приказом от 27.10.2011 № 2023 землю передали в собственность Приморского края, но она не освоена в соответствии с целевым назначением. Более того, в 2020 году, по инициативе чиновников, предназначенная для размещения объектов спорта рекреационная территориальная зона изменена на общественно-деловую. В ведомстве считают, что это сделано с нарушением требований действующего законодательства.

Сети и реки

С сетями тоже проблемы. По информации КГУП «Приморский водоканал», сети водоснабжения изношены на 59,86%, канализационная сеть изношена на 49,58%. А ещё многие помнят, что через Спортивный рынок проходят теплотрассы. В границы КРТ включено 11 линейных объектов, как минимум четыре относятся к сетям теплоснабжения и не находятся в собственности Приморского края, а принадлежат иным лицам.

Однако в постановлении правительства сказано, что придётся привлекать средства краевого бюджета для выноса и реконструкции магистральных сетей теплоснабжения за пределы развиваемой территории. Стоимость выноса будет определена разработанной проектно-сметной документацией, прошедшей государственную экспертизу.

В прокуратуре напоминают, что, по состоянию на 1 июля 2025 года, дефицит бюджета Приморского края составляет 39 877 781 634,52 руб., соответственно, вынос тепловых сетей, принадлежащих иным лицам, за счёт бюджета Приморского края с целью возведения многоэтажек не способствует эффективному расходованию бюджетных денежных средств и противоречит Гражданскому кодексу. Да и в общем это КРТ не создаёт условия для развития социальной инфраструктуры или благоустройства города, не повышает доступность такой инфраструктуры.

Более того, приказом Амурского бассейнового водного управления от 24.02.2021 № 31, в отношении планируемой территории установили зоны, в том числе умеренного и сильного подтопления зона затопления, связанные с рекой Объяснения. Как это бывает, мы видели прошлым летом. Согласно Водному кодексу РФ в границах таких зон запрещается строительство капитальных объектов без инженерной защиты. А в Постановлении № 511-пп такая защита отсутствует.

В итоге прокуратура внесла протест с требованием отменить постановление правительства Приморского края от 11.06.2025 № 511-пп «О комплексном развитии территории в районе улицы Спортивная, общей площадью 14,77 га». Письмо на имя председателя правительства подписано зампрокурора края Андреем Трегубовым и датировано 12 сентября. В нём сказано, что протест необходимо рассмотреть в десятидневный срок с момента его поступления. Возможно, что претензии уже рассмотрели, но на вопросы редакции в правительстве края пока не ответили.

Обновлено: В министерстве архитектуры уточнили, что протест прокуратуры пока на рассмотрении.  

Напомним, что на самом Спортивном рынке последний месяц активно сносят павильоны, сам он сжался уже примерно вполовину. Но торговля ещё идёт.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта