Новости Владивосток

Корабли и медали: во Владивостоке проходит патриотическая акция, во время которой можно побывать на борту БДК (ФОТО; ВИДЕО)

Во Владивостоке на водно-спортивной станции ТОФ проходит патриотическая акция. В основном все её стенды посвящены Великой Отечественной войне и морякам. Больше всего внимания привлекает большой десантный корабль (БДК) «Ослябя», который временно стал музеем. Горожане могут побывать на нём с экскурсией, а рядом, в павильонах на берегу, узнать о наградах и посмотреть на амуницию подводников.

Активностей и стендов на водно-спортивной станции ТОФ не очень много. Вдоль пирсов стоит военная техника, а рядом с ними на столах выложена амуниция военных водолазов. И если гидрокостюм и специальные маски с кислородными баллонами ещё можно найти в магазинах, то вживую увидеть телефонную станцию, которая используется под водой, удаётся не каждый день. Как и оружие, которое используется для морских боевых действий. На столе рядом лежат автомат, работающий под водой, и противодиверсионный гранатомёт. И тот, и другой были сконструированы ещё в советские времена.

В центре набережной установили сцену. С трибун можно посмотреть выступления флотских артистов ансамбля песни и пляски, драматического театра и оркестра ТОФ, которые на ней проходят. Людей, которые ходили бы по павильонам или смотрели концерт, не так много. В основном жители и гости города задерживаются на площадке на несколько минут, а всё внимание собрал большой десантный корабль «Ослябя», пришвартованный к одному из пирсов водной станции с открытым лацпортом. В обычные дни по нему передвигаются солдаты и техника, а сейчас ходят гражданские – военный корабль временно стал музеем.

«Ослябя» вышел из главной базы Тихоокеанского флота, Владивостока, 1 августа, чтобы совершить поход по местам боевой славы моряков-тихоокеанцев. За более чем 50 суток БДК вместе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Пантелеев» и корветом «Совершенный» зашёл в порта на Колыме, Камчатке, Чукотке, Курилах и Сахалине. Пройдя 6 тысяч миль, корабли вернулись домой.

И сегодня попасть на корабль может любой желающий в составе группы из 30 человек. Люди подходят на пирс и выстраиваются в длинные очереди. В толпе можно услышать разговоры моряков, которые находятся в отпуске, родителей, рассказывающих детям истории об Андреевском флаге, и тех, кого интересует история судостроения. Гулять по кораблю разрешают недолго, всего 10-15 минут. Гидами выступают моряки, которые несут службу на корабле и знают о нём больше, чем написано в интернете. Но все тонкости и секреты, конечно, не рассказывают.

Экскурсия предполагает посещение танкодесантного трюма, где вместо бронетехники работает выставка, посвящённая морякам тихоокеанцам. Тут с помощью информационных табличек можно узнать, какой вклад внесла морская пехота в победу в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Через стекло можно посмотреть на экспонаты военно-исторического музея ТОФ. На всё это дают 7 минут, а после приглашают на палубу корабля, где рассказывают о том, какими орудиями оснащён корабль и как они работают.

«Ослябя» – военный корабль с приморской пропиской, он базируется в Фокино. В боевой состав он вошел ещё в 1981 году. С 1985 по 1986 нёс службу в Индийском океане, а после был переброшен Йемен. Вообще в задачи больших десантных кораблей входит переброска военных и техники, но в 1986-м корабль принимал участие в эвакуации советских людей из города-порта Аден, где шла война. В нулевых «Ослябля» был на ремонте на Дальзаводе, после чего не раз принимал участие в учениях.

Среди других интересных локаций акции можно отметить павильон кинозала. Вместо простого просмотра фильма в нём обустроили стенд, где рассказывали об орденах и наградах времен Великой Отечественной. Например, здесь можно узнать, что среди всех наград, где изображен портрет Сталина, есть лишь одна, на которой вождь смотрит направо, – это медаль «За победу над Японией». На всех остальных голова Иосифа Виссарионовича повёрнута влево.

«На этом ватничке небоевые награды за доблестный труд в тылу и три степени ордена материнской славы. Первая, вторая, третья степени, которые вручались матерям, воспитавшим героев. То есть герой получает награду, его мать получает награду. В зависимости от того, сколько детей и насколько высокий подвиг они совершили, – рассказывает экскурсовод и дополняет, что самой массовой наградой была медаль «За Отвагу» и орден «Красной Звезды». А вот Орден Победы получили лишь 19 человек, среди которых румынский король Михай и посмертно лишённый награды Леонид Брежнев. – Здесь представлены награды, вручавшиеся партизанам, поэтому они на телогреечке. Это медаль Героя партизанской войны первой степени, второй степени и третьей степени ордена Богдана Хмельницкого».

Акция продлится до вечера. Завершится она в 22:00 праздничным салютом, который будет дан с кораблей. Их в акватории сейчас три.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта