Новости Владивосток

Концепция радости и счастья: пара капибар поселилась на ферме «Приморские альпаки» – скоро к ним начнут водить экскурсии (ФОТО; ВИДЕО)

На ферме «Приморские альпаки» праздник и пополнение. Недавно ферма отметила год, за который успела обзавестись новыми проектами, постройками и жителями. А неделю назад здесь поселилась пара капибар. Это мальчик и девочка, они пока обживают уютное гнёздышко, которое построили специально для них, и адаптируются, а гости могут посмотреть на новосёлов из-за угла. Ждать полноценной контактной встречи с капибарами осталось недолго – неделю-две. К забавным переселенцам из Южной Америки можно будет приходить в гости в небольших группах за отдельную плату.

Ферма «Приморские альпаки» неподалёку от Тавричанки на прошлой неделе отметила свой первый день рождения – ей исполнился год. В прошлом сентябре корреспонденты Новостей VL стали одними из первых её гостей, пообщались с альпаками, узнали о планах автора проекта Дмитрия Филиппова. Цель в самом начале пути ставилась масштабная – построить идеальную деревню. И, кажется, она потихоньку реализуется – за год почти пустое поле обросло постройками, заселилось пушистыми и пернатыми жителями и штатом «фермеров».

Сейчас ферму населяют не только альпаки, но и курочки, козы и кролики специально выведенных пород. По выходным здесь работает небольшая ярмарка для резидентов, есть собственный визит-центр, где проходят мастер-классы и продаётся сувенирная продукция, есть «Моя маленькая ферма», на которой ребёнок может примерить на себя роль фермера и узнать что-то о животных.

«Есть кофейня – но у кофейни уже была одна реконструкция, в этом году её ждёт ещё одна, будем делать её более уютной и интересной. Далее у нас есть несколько зданий – дом-мастерская, где мы тоже делаем сувенирную продукцию свою – это свечи, бомбочки для ванны и ещё много всего. И в том числе там проходят мастер-классы. Ещё у нас есть «Изба чудес» – в основное время работает как фотодом, а также у нас там проходят мероприятия. Ещё одно направление избы – это детский театр, у нас проходят иммерсивные шоу, на Новый год у нас там была резиденция Деда Мороза», – рассказывает о реализованных за год проектах Дмитрий Филиппов.

У пернатых и мохнатых жителей – свои дома. И недавно неподалёку от жилища альпак появился новый технологичный вольер с датчиками, системой климат-контроля, питанием для подогрева ванн. Домик уже обживает пара новосёлов – капибары из Южной Америки.

«Мы их привезли как раз ко дню рождения фермы. Сейчас они проходят адаптационный период. Я сегодня как раз у них был – и вижу, что они уже гораздо спокойнее относятся к людям, начинают кушать из рук, поближе подходят. И в целом чувствуют себя гораздо комфортнее. Мы на связи с ребятами, у которых есть капибары в России, они нас консультируют по адаптации – пока у нас идёт всё хорошо. Зимой в этом году они не будут выходить на улицу, а в следующем будут делать это спокойно – у них есть места для гуляния, сделаем им большой бассейн подогреваемый, в котором они смогут купаться и жить свою лучшую жизнь», – делится планами Дмитрий Филиппов.

Капибар в сентябре прошлого года обещали привезти «скоро», но быстро не получилось: сначала случился карантин, так что животных из ряда стран нельзя было вывезти, потом в течение полугода шла работа над документами – и вот ко дню рождения фермы их удалось привезти. Сначала самолётом из Южной Америки в Москву, где у будущих новосёлов были карантин и месячная адаптация, а затем и на ферму, где новички столкнулись с джетлагом. На ферме уже работают над восстановлением их режима, на это уйдёт ещё неделя-две – почти как у людей.

Пока же на капибар можно посмотреть в «предбаннике» вольера небольшой группой, максимально тихо, а трогать их и подходить близко не разрешают – и гости относятся к правилам с пониманием. Малыши облюбовали угол, из которого с подозрением смотрят на тех, кто наведывается к ним в гости. На ферме поселились мальчик и девочка, им нет и года, и они пока ещё небольшие, немногим больше миски, из которой привередливо выбирают еду. Девочка обычно прячется за спиной самца. Имена пока не дали – нужно понять характер и особенности каждого, на это понадобится время. Серьёзных планов на их совместную жизнь на ферме пока тоже не строят, хотя размножаются капибары, как и все грызуны, достаточно активно.

«Это мальчик и девочка, но это новообразованная семья, потому что они из двух разных стран: мальчик из Перу, а девочка – из Чили. Будут ли они размножаться и заводить семью, зависит от того, как сильно они друг другу понравятся. Но, по нашим наблюдениям, они очень тесно общаются друг с другом, спят в одном домике, хотя их два, поэтому, я думаю, у нас это должно получиться», – объясняет Дмитрий.

Капибары не дают молоко, шерсть, не несут яйца, то есть никак не способствуют развитию сельскохозяйственного направления будущей «идеальной деревни», но прекрасно встраиваются в концепцию фермы. Разумеется, к ним будут водить экскурсии, как к альпакам, на которых с ними можно будет посидеть, погладить их и покормить – за отдельную плату. Стоимость билетов будет выше, чем базовой билет в 1200 рублей, хотя бы потому, что группы будут небольшие – до 10 человек. Но пока точных расценок нет.

«Капибары – это единственное животное, которое у нас будет не сельскохозяйственное. И это, скорее, был запрос от наших гостей. И мы последовали ему. И, как мне кажется, капибары хорошо ложатся на концепцию радости и счастья, которые мы стараемся дарить нашим гостям», – уточняет Дмитрий Филиппов.

– Принято считать, что подобные развлечения вроде кафе с капибарами – абсолютное зло, где животные содержатся в плохих условиях и буквально работают. Как у вас будут выстроены взаимодействие с капибарами и их жизнь?

– Во-первых, у нас вольеры выстроены так, что если животное не хочет общаться, оно может уйти к себе и не общаться. Во-вторых, у нас простора гораздо больше. Я был в разных местах (в России и за границей) и знаю, как там устроены так называемые кафе с капибарами – у нас, конечно, совсем другой принцип. Мы пользовались опытом коллег из Шанхая, у них огромные вольеры с инфраструктурой. Мы тоже сделали большой вольер – есть закрытая часть, которая вообще рассчитана на 15 особей, мы там максимум 5-7 будем содержать, и также открытый вольер. На территории провели водопровод, электричество для подогрева ванн, закупили ванны, сделали навесы, закупили специальную траву, оградили территории, куда они могут спрятаться. И мы не планируем огромный поток людей, поэтому сильно ограничиваем количество посетителей в какое-то время. Но для нас всегда было важно, чтобы животным было хорошо у нас.

У капибар уже появился свой мерч, а люди постоянно спрашивают, когда к ним можно будет наведаться. И в направлении сельского хозяйства ферма продолжает расти – поголовье альпак планируют увеличить, в обозримом будущем должен быть построен вольер для шотландских коров, на сайте, где сейчас продаются сувениры, хотят начать продавать корзины с фермерскими продуктами, выращенными здесь же. Застраиваться ферма тоже будет – в планах создание рекреационной зоны с домиками. А пока на этой территории можно прогуляться, что-то смастерить, примерить на себя роль фермера, попеть у костра, заняться йогой и даже посмотреть фильм уже в атмосфере небольшой ухоженной деревни.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта