Новости Владивосток

Гимнастика, теннис и, наверное, единоборства: в обновлённом спорткомплексе в центре Владивостока начались тренировки (ФОТО)

Сданный в марте спортивный комплекс на Океанском проспекте, 19в работает с почти полной нагрузкой. Здание не новое, но с очень хорошим потенциалом. Объект не потребовалось перепрофилировать – он проектировался и служил для занятий спортом. Комплекс осовременили, сделали капитальный ремонт. Сейчас здесь занимаются художественной гимнастикой и настольным теннисом. Обучение бесплатное, но есть исключения.

Когда-то здание 1971 года постройки относилось к институту советской торговли (ДВИСТ) – позже он несколько раз менял название. Потом перешло Дальневосточному федеральному университету, семь лет пустовало, и город смог оформить объект в муниципальную собственность. На казначейский кредит в 103 миллиона здесь сделали капитальный ремонт. Заменили кровлю, фасад, окна, системы канализации и освещения, пожарную сигнализацию, напольное покрытие. Смонтировали системы вентиляции и кондиционирования.

Сначала собирались обустроить четыре зала: художественная гимнастика, теннис, волейбол, единоборства. Но остановились всё-таки на трёх – в волейбол здесь не играют. Комплекс открыли в марте этого года.

Самый большой зал, более пятисот «квадратов», – для художественной гимнастики. В нём одновременно занимаются две группы, и никто друг другу не мешает.

«По правилам ковёр должен быть 14 на 14 метров, тут таких два, – говорит директор муниципальной спортивной школы по гимнастике Екатерина Мунирова. – И на каждом – от 15 до 20 человек. Ещё и наверху параллельно занимаются хореографией. Вот, видите, станки у стены».

Вторым ярусом в зал выходит широкий балкон с зеркальной стеной. Начинается хореография – станки поднимают туда, и можно работать.

Зал построен по профстандартам художественной гимнастики, и ей здесь занимаются порядка трёхсот человек. Спортивная гимнастика базируется на прежнем месте – Пограничная, 12-б. То есть на Океанский проспект переехала часть воспитанников детско-юношеской спортивной школы «Гармония».

На художественную гимнастику берут с шести лет. Сейчас уже все места заняты, но ближе к январю, бывает, освобождаются: кто-то уходит. Екатерина Мунирова рассказывает – берут всех, без отсева, а дальше смотрят по результатам, по отношению. Если трудится – всё хорошо. Здесь не смотрят на вес, как в балетных школах:

«У нас была крупная девочка, но она так старалась. И достигла определённого уровня. Бывает – ребёнок неспособный к художественной гимнастике. Нерастянутый, негибкий, но очень хочет. Доходит до определённого уровня и понимает – дальше уже нет. И идёт в другой вид спорта. Есть желание – пожалуйста, продолжай, никто не выгоняет».

Учиться можно все десять-одиннадцать лет, как в общеобразовательной школе. Обучение бесплатно, за исключением четырёх-пятилеток – здесь сейчас платный набор для такого возраста. По федеральным стандартам в школу их взять ещё не могут. Но детям можно заниматься гимнастикой с четырёх лет. Поэтому их готовы тренировать. Цена, по словам Екатерины Мунировой, невысока.

Новый-старый зал «разгрузил» не только школу. У него много возможностей для трансформации под другие виды спорта. Можно убрать ковры и обустроить ринг или настелить татами. Здесь уже проходил турнир по шахматам – участвовало порядка двухсот человек. Были состязания по программе «Маугли» – по сути это детсадовские весёлые старты. И мастер-класс двукратного олимпийского чемпиона по боксу Олега Саитова тоже устраивали здесь.

В зале высокие потолки, белые стены, он весь залит светом. Там, где занимаются настольным теннисом, потолки тоже высокие, и тоже есть балкон. А стены синие, без единого окна. Всё – по требованиям этого вида спорта: ничего не должно сливаться с мячиком. Поэтому запрещены белые футболки, стены – синие, а пол – красный. Мячик всегда должен быть виден. Спроектировано профессиональное световое оборудование. Тут не просто хаотично висящие плафоны – всё освещено, как нужно для этого вида спорта.

Этот зал исторически служил для тенниса, здесь им занимались много лет назад. Сейчас, днём, здесь тренируются дети из школ «Русич» и «Богатырь». Президент Федерации настольного тенниса Владивостока Дмитрий Кирьянов говорит, что это единственный стационарный зал в городе:

«Он всегда полный, детей у нас много. Человек шестьдесят занимаются. С шести лет мы начинаем набирать детей, потому что технику нужно поставить. Это самый сложный вид спорта, развивающий ловкость, координацию, стратегическое мышление».

Вечером Федерация тенниса проводит здесь платные тренировки. Приходят ветераны спорта, любители, новички. Арендуют столы – триста рублей с человека, и можно играть. Если нужно подучиться – есть тренер.

Третий зал, для единоборств, пока пустует. Он разделён стеной надвое, так что могут тренироваться представители разных видов спорта. Говорят, интерес есть – в частности, у дзюдоистов.

Что ещё? Раздевалки, туалеты, душевые – всё на уровне.  И тренерская тоже – правда, пока не заселена.

Конечно, то, что у города появился ещё один спорткомплекс – большой плюс. Но объективно на пятерку по этой части Владивосток пока не натягивает. Есть краевые, городские, федеральные, коммерческие спортивные объекты. Но их недостаточно. И большая проблема с бассейнами: здесь предложение явно отстаёт от спроса.

«Мы очень хотим построить бассейн, – говорит заместитель начальника управления физической культуры и спорта администрации Владивостока  Валерий Курочкин. – Но есть нюансы. Во-первых, нужен подходящий по габаритам участок с инфраструктурой, к которой требуется подключение. Бассейн – это всё-таки не спортивный зал, это сложный объект. Серьёзная система водоподготовки, водоподачи, и в целом комплекс дорогостоящий. В планах он есть, даже два. Один на территории Первомайского района, а для второго ещё не подобрали участок».

Сроки пока не озвучиваются. Что касается ближайшего времени – сейчас подключают к коммуникациям спортивный объект на стадионе «Строитель». Это будет круглогодичный физкультурно-оздоровительный комплекс. Кроме того, до конца ноября планируется завершить строительство десяти многофункциональных спортивных площадок в разных районах города.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru директор муниципальной спортивной школы по гимнастике Екатерина Мунирова — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru заместитель начальника управления физической культуры и спорта администрации Владивостока  Валерий Курочкин — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru директор муниципальной спортивной школы по гимнастике Екатерина Мунирова — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru заместитель начальника управления физической культуры и спорта администрации Владивостока  Валерий Курочкин — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта