В экспозиции «Микромир» Приморского океанариума поселился новый обитатель – брюхоногий моллюск тигровая каури. Обычно Cypraea tigris обитают на мелководье коралловых рифов, где держатся на глубинах до 40 метров. Их нарядные и прочные раковины использовали в древности как украшение и в качестве денег.
Каури практически всеядны: они питаются как животной (морские беспозвоночные и падаль), так и растительной (водоросли) пищей. Размер их раковины доходит до 153 мм, она красивая и блестящая. Человек с древности широко использовал раковины каури не только для украшений, но и в качестве денег. О том, насколько широко была распространена эта практика, говорит тот факт, что раковины каури находят в средневековых слоях при раскопках в Великом Новгороде и Пскове.
«У каури есть одна редкая особенность – находясь в покое, они выпускают наружу свою мантию и обволакивают ею раковину, закрывая большую часть поверхности, – рассказал главный специалист отдела содержания экзотических гидробионтов Вячеслав Рубан, – поэтому раковина остаётся чистой и не теряет блеска. Кстати, крупные рыбы-бабочки, проплывая мимо каури, любят «похулиганить», отщипывая на ходу маленькие кусочки мантии и беспокоя моллюска, но нанести значительный ущерб ему они не могут. Взрослые тигровые каури почти не имеют естественных врагов из-за крепости своей раковины. Её, как говорится, можно разбить только молотком. Сами они всеядны, и мы делаем для них смесь из сухих растительных кормов, например, водоросли спирулины и резаной рыбы или моллюсков. Причём смешивать компоненты лучше всего, непосредственно растирая их пальцами.
Тигровые каури содержатся в аквариуме экспозиции «Микромир» с мягкими кораллами возле светового информационного стенда, посвящённого микроводорослям.