Контрольно-счётная палата города провела проверку муниципального жилого фонда Владивостока и пришла к интересным выводам. Десятки квартир, на которые стоит очередь в 1500 человек, годами простаивают, используются незаконно, не по назначению или вообще самовольно заняты. За муниципальным имуществом нет почти никакого контроля.
Деятельность управления по учёту и распределению жилой площади администрации города Владивостока (УУРЖ) Контрольно-счётная палата проверяла с 1 января 2024 по конец апреля 2025 года.
Проверка выявила какое-то невероятно легкомысленное отношение города к имуществу. Не понятно даже, сколько точно у города квартир. В реестре муниципального имущества (РМИ) по состоянию на 1 мая 2025 года числится на 250 квартир больше, чем учтено в бюджетном учёте имущества казны объектов жилищного фонда. То есть у муниципалитета в ведении или 13 181 квартира, и 13 431. Из них в казне всё ещё числится 15 приватизированных квартир на сумму почти 6,3 млн рублей.
Аудиторы считают, что к появлению неактуальной информации в реестрах приводит ненадлежащим образом выстроенная работа УУРЖ. Никакого прописанного чёткого порядка и регламента просто не существует – никто не проверяет толком актуальность сведений о заселённых и свободных квартирах и никто не контролирует фактическое использование жилого фонда. В частности, в реестре нет сведений о расторжении/прекращении договора найма, поэтому установить количество свободных помещений достоверно невозможно.
Свободные помещения могут простаивать без жильцов годами. Установлено 99 свободных жилых помещений, которые числятся в реестре и не распределены гражданам. Ещё 87 квартир были распределены, но МКУ «УРЦ» им больше не начисляет плату, так как есть сведения о прекращении/расторжении договоров найма, в том числе по причине смерти нанимателей. 30% квартир простаивает на протяжении свыше 10 лет, 11,8% – от 3 до 10 лет. При этом во Владивостоке сохраняется высокая потребность в жилье, количество нуждающихся на 1 мая 2025 года составляет 1506 человек.
Поскольку квартиры не включены в оборот, они не приносят бюджету города никакой прибыли. Размер дополнительных доходов по вышеуказанным нераспределённым помещениям мог составить за проверяемый период почти 1 млн рублей.
Но свято место пусто не бывает – граждане прекрасно селятся в муниципальные квартиры без всяких договоров и уведомлений. В том числе, мигранты, в бюджет ВГО ничего не платят. Например, находящаяся в хорошем состоянии квартира на Красного Знамени, 51 на протяжении 13 лет не предоставлялась в наём. При проведении осмотра квартиры установлены признаки проживания третьих лиц (помещение полностью укомплектовано мебелью и бытовыми приборами, на диване обнаружены рюкзак, а также сложенные в шкафу пакеты с одеждой). Кроме того, по данным КГУП «Примводоканал», по данной квартире в 2023-2025 годах ежемесячно производились начисления за коммунальные услуги.
По результатам проверки аудиторами жилых помещений, не распределённых УУРЖ, выявлены признаки проживания и самозахват гражданами в отношении 50% осмотренных. Это почти сотня квартир, по которым существуют риски, что мэрии придётся оплачивать исполнительные листы от ресурсоснабжающих организаций. По 57 незаселённым квартирам уже имеется задолженность за водоснабжение в сумме 700 тысяч рублей.
Установлено, что УУРЖ годами не направляет уведомления о выселении, допускает незаконное использование помещений (максимально выявленный срок составил 3 года). Проверяющие в итоге даже не нашли ключи, чтобы попасть в некоторые якобы свободные помещения. Признаки проживания третьих лиц определяли снаружи: открытые на проветривание пластиковые окна, цветы и рассада на подоконниках.
Проверяющие так и не смогли установить месторасположение трёх жилых помещений, отсутствующих в реестрах УУРЖ (по Адмирала Фокина, 7 и пр-т Острякова, 6). В 16 квартирах установлено незаконное проживание граждан, в том числе иностранных. Помещение на Ватутина, 4 сдаётся управляющей компанией в аренду третьим лицам ООО «Вертикаль» на основании договора безвозмездного пользования. По 21 помещению выявлены признаки хостела, по отдельным квартирам соседи пояснили аудиторам, что они сдаются посуточно. У одной из квартир имелось объявление с номером телефона, по которому сотрудникам Контрольно-счётной палаты ответили, что они тоже могут снять эту квартиру посуточно.
Из-за отсутствия документов, удостоверяющих личность нанимателей, и ходатайств организаций не подтверждена законность предоставления жилых помещений по 63 договорам найма в период с 1962 по 2005 год. В указанной ситуации имеются риски утраты нанимателями права на получение служебного жилого помещения, что никаким образом не контролируется УУРЖ. Пять жилых помещений предоставлены по договорам найма служебного помещения гражданам, не являющимся работниками муниципальных предприятий и учреждений социальной сферы. Четыре жилых помещения предоставлены по договорам найма в состоянии, не отвечающем санитарно-гигиеническим, экологическим и иным требованиям, то есть непригодном для постоянного проживания граждан (скорее всего, их гораздо больше).
Как минимум один человек получил квартиру огромной площади за счёт отсутствия контроля. В 2021 году мужчина заявил о необходимости получения квартиры на 10 проживающих – его самого, его совершеннолетних сына и дочери, а также их семей. А они, как оказалось, постоянно зарегистрированы, работают и проживают по разным адресам в Уссурийске. Но мужчина получил в пользование почти 128 квадратных метров жилья.
В служебных помещениях выявили незаконное проживание граждан после прекращения договора найма, после увольнения из муниципальных ведомств, а также нескольких работников уже ликвидированных предприятий – МУПВ «Спецзавод № 1» и «Морская береговая инфраструктура».
Также выяснилось, что 9 квартир всё ещё используются нанимателями, хотя у них появилось собственное жильё. А меры к расторжению договоров и выселению граждан не принимались.
На Семёновской, 5 две квартиры по 18 квадратных метров незаконно переведены в коммерческий наём, якобы потому что в них отсутствуют удобства. Как выяснилось, на самом деле в доме есть все коммунальные услуги, и квартиры могли бы использоваться в соцнайме. Осмотром свободных квартир, числящихся в реестрах УУРЖ, установлено, что по ряду квартир (например, на Адмирала Горшкова, 36 или на Русской, 11а) возможно проведение клининга, тогда как УУРЖ предусматривает только ремонт помещений, что при ограниченном финансировании бюджета увеличивает сроки распределения квартир. При этом квартира на Русской была предложена в 2023 году всего одному взыскателю, а больше её никому не предлагали, она простаивает.
Отдельные квартиры находятся в хорошем состоянии, готовом для заселения граждан, вместе с тем гражданам на протяжении нескольких лет не предлагаются. Например, жилое помещение по проспекту Красного Знамени, 160а простаивало два года, а было передано взыскателю только по решению суда. При этом площадь предложенной квартиры больше чем вдвое превысила норму предоставления на человека, что свидетельствует о неэффективном распределении УУРЖ жилищного фонда. Иным нуждающимся квартира не предлагалась.
По результатам контрольного мероприятия внесено представление на имя и. о. заместителя главы администрации, направлено информационное письмо начальнику управления муниципальной собственности города Владивостока. Не исключено, что этот доклад ляжет в основу прокурорской проверки.