На пригородные маршруты Приморского края после завершения обкатки вышел последний, пятый электропоезд новой серии ЭП3Д, прибывший в регион в 2025 году. И теперь здесь курсирует 16 современных составов.
Напомним, с 2018 года Дальневосточная железная дорога проводит масштабное обновление подвижного состава. Первую электричку этой серии принимал во Владивостоке ещё губернатор Андрей Тарасенко. К тому времени парк электропоездов в регионе не обновлялся более 10 лет. Сегодня в Приморье современные электрички составляют 80% от общего числа.
Между тем популярность пригородного железнодорожного сообщения растёт не только благодаря новому подвижному составу, но и за счёт развития маршрутной сети. Для удобства пассажиров с 26 октября увеличится количество рейсов по востребованному направлению Владивосток – аэропорт Кневичи – с 8 до 10 пар в сутки.
Положительную динамику показывает и пилотный проект «Единый городской тариф» (ЕГТ).
«В 2024 году мы ввели Единый городской тариф на участке Владивосток – Вторая Речка – Мыс Чуркин, а с 1 января 2025 года ЕГТ появился на участке Владивосток – Угольная, и это сразу дало рост числа пассажиров на 22%. Успешный опыт Приморья уже перенимают соседи: Хабаровский край планирует ввести у себя аналогичный тариф с 1 января 2026 года», – прокомментировали в пригородной компании «Экспресс Приморья».
Амбициозный план «лёгкого метро» пока тоже остаётся в повестке, но конкретики до сих пор нет. Ещё весной должны были приступить к проектированию. В первоочередных планах две станции – Эгершельд и 3-я Рабочая. Также возможна станция с условным названием Динамо на Пограничной. Но сроки реализации проекта по-прежнему неизвестны.