На центральной площади Владивостока развернулась ярмарка «Приморские продукты питания». Отметили здесь и День мёда – на площадку съехались пасечники из разных районов края. Но больше всего внимание гостей привлекли лотки с мясом, морепродуктами и молочкой. Несмотря жару, некоторые продавцы решили оставить товары без холодильников. Но и на рыбу в картонных коробках, и на сардельки в пакетах спрос был.
Морепродукты, мясо, молоко, сладости и соленья можно найти на центральной площади Владивостока. В четверг, 11 сентября, здесь открыли продовольственную ярмарку местных производителей. Торговых точек 41 – ряды белых шатров выстроили по периметру площади.
Пасечникам посвятили отдельный ряд и назвали это Днём мёда. Ведущие пчеловоды края привезли не только свой основной продукт, но и множество других. На столы выставили восковые фигурки и свечи, настойки прополиса, экстракты пчелиных огнёвок, мёд в сотах и забрус – верхушку запечатанных сот. Между ларьков можно также найти отдел Агентства по развитию пчеловодства в Приморье. Здесь вместо продукции установили специальный демонстрационный улей.
Отдельно расположился Сельскохозяйственный колледж из Кировского. В прошлом году в образовательном учреждении открыли обучение по специальности «пчеловод». На столах в форме сот выставили мёд, но не для продажи, а для дегустации. Рядом с ним корзинках фасованный чак-чак — тоже бесплатный. Всё это делают сами студенты на практических занятиях и собственной пасеке.
Узнать подробнее об устройстве ульев, пчеловодческих рамках и инновационных технологиях в этом деле можно также у сотрудников колледжа. На выставку вместе с командой приехал преподаватель, который готов не только рассказать и показать, как всё работает, но и пригласить на обучение.
Самый вкусный мёд сегодня выбирали с помощью дегустации. В качестве жюри – посетители ярмарки. Продукт от каждого производителя разлили по пронумерованным баночкам и выставили на стол. Собрав их все вместе, разница становится очевидна и обычному человеку – отличаются даже оттенки. По итогам финалист станет обладателем звания победителя народного голосования.
Некоторые гости небольшого праздника продукцией остаются недовольны. Объясняют, что качество уже не то.
«Мёд нужно наливать в тарелочку. Набрать в ложечку и лить, чтобы он не просто струёй лился, а горочкой. Вот это мёд настоящий», – рассказывает одна из посетительниц.
Другая гостья Тамара наоборот пришла на ярмарку исключительно за мёдом. Её любимый – гречишный. Говорит, что покупает здесь уже не первый раз. В прошлом году взяла столько разных видов, что до начала этой выставки ещё не успела опустошить свои медовые припасы. Сегодня пришла исключительно за своим фаворитом. Не отпугивает даже цена.
«Это всё-таки труды большие, недешёвые. Что хорошее и полезное – дешёвым не бывает. Дёшево можно купить, которое уже может быть несвежее, а тут чувствуется, всё нового урожая», – рассказывает Тамара.
На ярмарку действительно привезли сбор этого года, но не для всех это становится аргументом к покупке. Цены на мёд в торговых точках одинаковые: литр оценивают в 1500 рублей. Только пасечники из Надеждинского района предлагают дешевле – 1300 рублей за литр. В сравнении с прошлым годом, стоимость увеличилась на 50%. Пчеловоды объясняют, что это связано с отсутствием липы в наших районах.
К ярмарке присоединились различные пасеки из Анучинского, Уссурийского, Спасского, Михайловского и Надеждинского районов.
Ярмарка местных производителей подразумевает продукцию не только небольших компаний, но и тех, которые хорошо известны даже в центре России. Только, когда речь идёт о поддержке и развитии малого бизнеса, видеть среди них флагманские предприятия довольно странно. Кроме этого среди шатров, которые должны быть посвящены Приморью, один оказался просто дальневосточным. Компания «Хальмуни» из Сахалинской области презентовала корейские салаты и сироп из клоповки. В прошлом году предприниматели участвовали в агропромышленном форуме с таким же набором. Но тогда напиток стоил чуть меньше тысячи, а теперь уже 1300 рублей за 250 мл.
Больше всего покупателей собирали точки с морепродуктами и красной икрой (не местными, конечно), мясом и молочкой. Однако товары этих категорий должны храниться в холодильниках, иначе это попросту приведёт к размножению бактерий или брожению. Продавцы молочки это знают, поэтому в их шатрах оборудование было. Мясо в холодильниках было только у «ВИКа» и «Ратимира». У остальных сардельки в пакетах и целые батоны колбасы лежали открытыми на столах.
Среди продавцов морепродуктов только у одних икра лежала в холодильнике, остальные держали огромные пластиковые контейнеры на улице. Копчёная, мороженая, свежая или в вакуумном пакете рыба лежали на жаре. Крабов в картонных коробках максимум прикрывали плёнкой. Тем такой способ выкладки товара ажиотажа не сбивал.
«Мы купили балык мясной и копчёную рыбу. Решили взять здесь, потому что было по пути, а ещё здесь есть выбор и свежесть. По ценам в принципе оптимально», – рассказывают гости ярмарки.
Татьяна тоже просто проходила мимо центральной площади, но, увидев торговые ряды, решила заглянуть. Говорит, что здесь дешевле, купила внуку нарезку из колбасы из точки с холодильником.
«Вот эту же нарезку я брала в «ВИКовском» магазине на Молодёжке за 140 рублей, а здесь 110 или 112 рублей. Есть разница? Есть», – объясняет Татьяна.
Ярмарка «Приморские продукты питания» будет проходить на центральной площади Владивостока в течение двух дней. Завтра – уже последний.