В субботу, 6 сентября в последний день ВЭФ во Владивостоке официально открылся благоустроенный кусочек парка Минного городка. Он находится возле лестничного спуска в районе остановки «Поликлиника». На месте аварийного детского городка возвели ярмарочную площадь и павильон, который будет частью будущего гастропроменада. Также рядом построили большую баскетбольную площадку с трибунами и тренажёрами. Пройти сюда всем желающим можно будет ориентировочно через месяц, когда строители закончат обустройство безопасных проходов – вокруг продолжается масштабная стройка парка.
В церемонии приняли участие концессионер – компания ФСК, проектировщик и строитель – компания Concrete Jungle, глава Владивостока Константин Шестаков, представители краевого правительства и Минвостокразвития. Временную сцену поставили почти на входе в парк, на месте, где раньше стояла избушка на курьих ножках. После торжественных речей официальные лица заложили в стелу капсулу времени – послание будущим потомкам, после чего переместились на спортивную площадку. Красную ленточку доверили перерезать пяти юным спортсменам, которые после этого сыграли небольшой баскетбольный матч.
На самом деле здесь сделали три стритбольные площадки, две из которых друг напротив друга могут трансформироваться в одну большую баскетбольную. Вокруг для вечерних игр установлены шесть высоких фонарей освещения. Также здесь есть зрительские трибуны и отдельная небольшая тренажёрная зона с турником и брусьями.
Как уточняют управленцы парка, павильон будущего гастропроменада в этом году точно работать не будет. А вот спортивная площадка в целом готова к эксплуатации, но к ней нужно будет обеспечить безопасный проход. В целом от остановки «Поликлиника» он почти завершён уже сейчас, разве что примерно пара метров примыкания от конца лестницы в парк до новой площади пока что ещё в щебне. Большая часть стройки сейчас огорожена высоким забором.
«В целом мы на этой территории почти закончили строительные работы, всё готово процентов на 95, – уточняет сооснователь Concrete Jungle Феликс Машков. Есть мелочи по озеленению, подключить освещение ещё нужно. В целом могу сказать, что самое сложное здесь было поймать дух места и выбрать правильные места – чтобы спорт был отдельной зоной и он бы не пересекался с коммерцией.
В целом про наш проект могу сказать, что минно-артиллерийское хозяйство Тихоокеанского флота – это историческая локация, одно из наиболее знаковых мест Владивостока, возводить его начали в 1880 году. Вот этот дух фронтира, момента привнесения русской культуры в Азию, мы и пытаемся здесь воссоздать. Его, к сожалению, на данный момент практически не осталось. Сейчас мы можем видеть только обветшалые объекты культурного наследия, разрушенную инфраструктуру. Наша миссия – сделать так, чтобы горожанин, приходя в Минный городок, как будто бы перемещался в другое время, мог прочувствовать этот дух того Владивостока конца XIX века. Это будет касаться новых капитальных построек – за основу мы брали черты архитектуры так называемого неорусского стиля или русского модерна, который был тогда главным архитектурным стилем в Российской Империи.
Конечно, у парка есть экономическая составляющая. Поэтому будет парк аттракционов. Но мы нашли решение – он будет максимально вписан в природу. Элементы архитектуры, которые мы используем, специально делаем с очень сдержанными цветовыми решениями. Это касается и других визуальных образов – вёрстки, инфографики, навигации в парке».
Как уточнил руководитель направления строительства парковой инфраструктуры Технического заказчика «ФСК Регион» Николай Гольцов, это первый опыт в Приморье именно парковой концессии. Команда ФСК берёт на себя эксплуатацию всей территории, это 34 гектара, из которых 26 гектаров – открытый парк с озеленением и благоустройством. Остальные 8 гектаров – исключительно коммерческая часть: зона аттракционов, кафе, детского отдыха.
«Наши операционные доходы, которые мы рассчитываем зарабатывать с точки зрения эксплуатации аттракционной техники, точек питания и остальных сервисов, позволят нам содержать весь парк, – объясняет Николай Гольцов. – С администрации города и края это бремя снимается на период действия концессии, то есть на 25 лет. После этого мы передадим парк городу. Капитальные вложения в парк на сегодня составляют 5 миллиардов рублей. С учетом затрат на технических заказчиков и производственные расходы – 6 миллиардов рублей. Мы рассчитываем через 12-15 лет выйти на точку окупаемости и дальше уже получать прибыль. Я считаю, мы собрали неплохую команду для этого. В России, на самом деле, этот бизнес практически не развивается. Де-факто существуют две корпорации, которые занимаются парками. Мы сейчас создаём третью компанию, причём мы друг другу не конкуренты. У них тематические парки аттракционов с единым входным билетом. Мы, наоборот, используем парк как постоянное место пребывания жителей, наша финансовая модель не предполагает каких-то входных билетов. Парк будет полностью публичный».
По расчётам концессионера, предельная нагрузка на территорию составит около 15 тысяч человек в день при средней посещаемости парка от 1,5 до 2,5 тысяч в день. Территорию планируется использовать круглогодично:
«Сейчас на первом этапе мы начинаем открывать маленькие площадки, чтобы жители не чувствовали ощущение того, что они находятся в бесконечной стройке, чтобы они сюда попадали и начинали пользоваться новыми зонами отдыха и досуга. В следующем году мы планируем открытие первой зоны детских аттракционов. Не могу сказать, что мы остановимся на 2026 году и закончим полностью фазу строительства. Но я могу сказать, что основные объёмы мы уже увидим».
Чуть более подробно планами на следующий год поделился Феликс Машков. В следующем году откроется не только гастропроменад и аттракционы, о чём сообщалось ранее, но и большая часть публичной зоны.
«У нас амбициозная цель на следующий год – мы хотим закончить существенную часть парка. У нас будет каскад с остановки трамвая «Минный городок», динопарк в западном лесу. Все три пруда в процессе, мы готовим решения по организации правильного водостока. Вокруг сделаем дорожки, это будут инклюзивные пешеходные беговые маршруты. Навес будет у среднего пруда, для йоги и медитации. На нижнем пруду будет кластер «Город мастеров», также обустроим входную группу с Карской. К июлю эту работу планируем закончить.
На самом деле работы ещё море – потому что ещё будет луг, здание паркинга, обустройство восточного леса. Это всё уже в следующих этапах, Минный городок сейчас для нас самый масштабный проект», – заключил Феликс Машков.