Новости Владивосток

К началу сентября более 76% гостиниц и баз отдыха на Дальнем Востоке зарегистрировались в реестре средств размещения

С 1 сентября отели, гостиницы, базы отдыха, санатории и кемпинги, не зарегистрировавшиеся в реестре средств размещения, отключили от сайтов турагрегаторов и сервисов объявлений. На прохождение бесплатной процедуры давалось 240 дней. По словам руководителя Росаккредитации Дмитрия Вольвача, на Дальнем Востоке самооценку прошли 1454 средства размещения из 1913, это 76%. В целом ведомство довольно результатами и планово до 1 января призывает включать в реестр ещё и гостевые дома. Вести деятельность без регистрации запрещено, за это с 6 сентября предусмотрены оборотные штрафы.

На сессии «Туризм – драйвер экономики впечатлений Дальнего Востока» руководитель Росаккредитации объяснил, как работает этот механизм – гостиницы подают информацию в реестр через личный кабинет самостоятельно и без дополнительных выездных проверок, по механизму самооценки – правоустанавливающие документы, описание, фото. Вся процедура бесплатна.

«В августе число заявок росло, но в конце месяца большого ажиотажа мы не наблюдали – вероятно, действительно все, кто хотел, успели подать документы заблаговременно. Тем, кто не прошел самооценку до 1 сентября, – у вас было 240 дней для этого, поэтому не обижайтесь, но ваш статус в реестре – «Приостановлен». Вернуть действующий статус можно и сейчас совершенно легко, для этого не требуется каких-то сверхусилий», – отметил Дмитрий Вольвач.

По его словам, сейчас в реестре с действующим статусом 18 400 гостиниц, более 4000 баз отдыха, 48 кемпингов и более 1100 санаториев. Общий номерной фонд составляет свыше 836 тысяч номеров. При этом 8505 объектов – или новые, или те, кто легализовался.

На Дальнем Востоке самооценку прошли 76% средств размещения – 1454 из 1913 объектов. На первом месте – Сахалинская область, здесь самооценку провели 93% объектов. Второе место – Магаданская область с 88%. На третьем Амурская область с 84%.

Без действующего статуса незаконным будет считаться любой способ продажи услуги по размещению гостей. Впрочем, приостановка статуса не для всех проблема. Кто-то осознанно ушёл с рынка, кто-то (например, некоторые крупные гостиницы) находится на реконструкции и пройдут самооценку после завершения всех работ.

С 1 сентября заработал новый модуль, предназначенный для самооценки гостевых домов. Он устроен по тому же принципу, что и самооценка гостиниц, но процедура регистрации там ещё проще. Ведомство надеется, что к 1 января 2026 года самооценку пройдут все действующие гостиницы и гостевые дома в Дальневосточном федеральном округе.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта