Новости Владивосток

Администрация Владивостока планирует в следующем году приступить к благоустройству «платного пляжа» на Маяке, переделать «Юбилейный» и начать работы на Кунгасном

Территория так называемого платного пляжа в районе Токаревского маяка в следующем году может быть благоустроена. Такие намерения выразил Константин Шестаков на Восточном экономическом форуме. По словам градоначальника, участок в этом году вернулся в муниципалитет, что позволит заняться его обновлением. Такие же намерения есть и по пляжу «Юбилейному», который хотят «переосмыслить». И уже подписано соглашение о благоустройстве Кунгасного. Правда, все эти три территории всё ещё в судах.

Константин Шестаков на сессии ВЭФ по «природному урбанизму городов» затронул давнюю мечту уже нескольких «поколений» администрации Владивостока – протяжённая набережная от Токаревского маяка до Угольной. По его словам, сделать это будет непросто, но попробуют хотя бы поэтапно.

Пляж Кунгасный

На этом форуме было подписано соглашение о намерениях в будущем году благоустроить часть Кунгасного пляжа (этим опять будет заниматься Concrete Jungle).

Средства будут вкладывать, судя по всему, все застройщики, которые строят или планируют строить дома у пляжа. Это ООО СЗ «Инвестиционно-строительная компания Система», ООО «Специализированный застройщик «Симфония», ООО «Аура менеджмент», ООО «ВОСТОК» и ООО СЗ «Миксал». В списке инвесторов нет ООО «Девайс-Про», нынешнего арендатора Кунгасного пляжа. Мэрия с ним судится за расторжение договора аренды из-за долгов. Арендатор уверяет, что долг погасил и планирует работать дальше, но в мэрии это не подтвердили. Апелляционная жалоба подана, ещё не рассмотрена.

Пляж на Маяке

«Мне кажется, то, что мы делаем – с одной стороны, хорошо, но с другой стороны, очень медленно, – сказал Константин Шестаков на ВЭФ. – Хочется, чтобы в город Владивосток влилось дополнительное количество средств для того, чтобы мы ускорили эту работу. Уверен, есть запрос у жителей на длинные протяжённые набережные от Токаревского маяка до фактически бесконечности, можно говорить – до Угольной. Но мы понимаем, что есть серьёзные сдерживающие факторы, поэтому в планах поэтапное благоустройство, например, до Кунгасного. А потом продлить до территории Седанки, Санаторной, Океанской, Садгорода. Конечно, это будет пользоваться большим спросом, это просто непреложный факт. Поэтому, если у нас такая возможность будет, мы ищем все возможные варианты. Причём мы активны в своём поиске. Например, сейчас закончили судебное разбирательство по одной из протяжённых площадок, которая примыкает к Токаревскому маяку. Это территория вернулась в муниципалитет, и я убежден, что с будущего года мы всерьёз приступим к тому, чтобы эту территорию благоустроить – примерно 1,5-2 км. Я даже не скажу, что это набережная, но пешеходная зона прибрежная у нас точно получится. И я уверен, что люди проголосуют за эту территорию личным присутствием после того, как она будет реализована».

Речь идёт, судя по всему, о «платном пляже» на Маяке, участок с номером 25:28:020033:7, который долгое время был в аренде у ООО «Прибой».



Первый арендатор заключил договор ещё в 2001 году. В 2006 году участок был сформирован, а право аренды перешло к «Прибою». Он должен был построить центральный городской пляж. И он его построил – как смог. На участке появилась какая-никакая парковка, зоны отдыха, лежаки, беседки, арт-объекты и так далее.

В 2024 году администрация Владивостока вышла в суд с иском о расторжении договора аренды, поскольку арендатор использовал участок нецелевым образом. На деле, кажется, проблема была в юридическом толковании положений договора. Мэрия уверена, что строительство пляжа – это капитальные объекты, требующие получения разрешения на строительство. Арендатор считал, что он всё делал правильно, а разрешения на строительство ему сама мэрия и не давала. Кстати, в процессе разбирательства выяснилось, что никакой это и не пляж уже. В 2019 году вышло распоряжение властей, согласно которому вид разрешённого использования был изменён с «для организации и благоустройства мест массового отдыха населения» на «автомобильный транспорт, земельные участки (территории) общего пользования». Так что фактически теперь это дорога, будущий ВКАД.

Суд первой инстанции мэрии в иске отказал, поддержав доводы ООО «Прибой». А апелляция встала на сторону администрации Владивостока, расторгнув договор аренды. В начале августа арендатор подал кассационную жалобу, она ещё не рассмотрена.

Бухта Фёдорова

Большая часть берега бухты Фёдорова закрыта для посещения с 2007 года, когда там обещали построить яхт-клуб с ресторанами, торговым центром, детскими площадками и другими прелестями жизни. Отсыпать территорию начал строитель небоскрёба «Аквамарин», компания «СП «Строитель», – и не завершила до сих пор. На воротах не найти паспорта объекта, сроков, подрядчиков (что, кстати, является нарушением), но работа внутри кипит – самосвалы огромными камнями отсыпают косу будущей марины.

Ранее Новости VL.ru узнали, что всю территорию нынешний владелец пытается продать собственникам отеля RODINA на мысе Бурном, однако пока не могут договориться о цене. На ВЭФ Константин Шестаков эту информацию фактически подтвердил.

«Бухта Фёдорова – это точно прибрежная территория, прогулочная, – сказал глава Владивостока. – Вне зависимости от того, у кого сейчас находится в ведении. Бывшую гостиницу «Амурский залив» приобрели собственники отеля «Родина», который располагается напротив. Сейчас её реконструируют, и это будет такой комплекс в едином духе. Поэтому мне кажется, что в этом плане все хорошо. А вот как раз со стороны моря есть несколько проектов, которые должны быть реализованы. С правой стороны большая яхтенная марина. Я уверен, что вы увидели длинный мол, который сейчас отсыпают. Владельцы «Родины» рассматривают возможность приобретения в том числе этой территории для того, чтобы развивать всю территорию уже комплексно».

Пляж «Юбилейный»

«Если продолжить движение от «Родины» в сторону, например, городского фонтана на набережной Спортивной гавани, эта территория также совсем недавно отошла в пользу государства. И я уверен, что в ближайшее время мы уже сможем ответить, какое благоустройство там будет реализовано. Потому что на это есть запрос у меня, как у жителя города Владивостока, как у главы города Владивостока. Уверен, что все жители, которые этой территорией пользуются с незапамятным времен, со своего детства, искренне бы хотели, чтобы эта территория положительно развивалась. Здесь никаких сомнений нет», – заявил Константин Шестаков.

С «Юбилейным» тоже не всё просто. Напомним, 20 лет назад объекты на «Юбилейном», а позже и сам пляж оказались в частных руках – у компании, связанной с ныне опальным бизнесменом Дмитрием Дремлюгой. Лишь в 2023-м прокуратура обратилась в суд с требованием вернуть в краевую собственность участок площадью 1,3 гектара и объекты недвижимости, в том числе контейнерную гостиницу и спортклуб «Косатка», а также знаменитую баржу.

Суд удовлетворил иск, в августе прошлого года решение вступило в силу, однако процесс смены собственника, по всей видимости, затянулся. В мэрии подтвердили, что на данный момент «Юбилейный» пляж всё ещё в частных руках. Но подготовку к новому сезону действительно сопровождало ощущение неопределённости, на что жаловались весной предприниматели, создавшие за последние несколько лет на «Юбилейном» популярную зону отдыха. В нынешнем сезоне снесли несколько построек, закрывающих вид на море, но сами предприниматели продолжают обслуживать и работать с территорией.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта