В аэропорту Владивостока зафиксировали очередное авиапроисшествие, связанное с птицами, – самолёт столкнулся со стаей при посадке и получил повреждения. В последнее время такое здесь регистрируется часто, Новости VL насчитали пять похожих случаев в интервале с июля прошлого года по сентябрь нынешнего. Транспортная прокуратура отчитывалась об устранении нарушений, но инциденты продолжаются. Стаи птиц замечают и сами пассажиры, рекомендации по снижению рисков авиаинцидентов для аэропорта готовят приморские учёные. Но какие конкретно принимаются меры, в аэропорту не ответили.
21 июля прошлого года информационный паблик AVIAINCIDENT сообщил о столкновении самолёта с птицей при заходе на посадку. Но воздушное судно, следовавшее рейсом Москва (Шереметьево) – Владивосток, благополучно село. На послеполётном осмотре повреждений не обнаружили, зафиксировав незначительные следы крови на переднем левом остеклении.
4 апреля нынешнего года из-за попадания птицы в двигатель и стойку шасси пришлось на сутки задержать рейс из Владивостока в Екатеринбург. Следы и фрагменты птиц обнаружили при послеполётном осмотре.
В июне Дальневосточная транспортная прокуратура нашла нарушения в организации орнитологического обеспечения в международном аэропорту Владивостока. На территории выявили гнездование птиц, а вблизи аэродрома – бытовые отходы. Руководителю аэропорта, а также главе администрации Артёмовского городского округа были внесены представления. Тогда же ведомство отчиталось, что нарушения устранены, проведены профилактические мероприятия по недопущению скопления птиц. Но, кажется, преждевременно.
5 июля при послеполётном осмотре в аэропорту назначения Владивосток на Boeing 777-300ER «Михаил Булгаков» компании Аэрофлот обнаружили пятно над кабиной пилотов, предположительно от столкновения с птицей: «Экипаж о столкновении не заявлял, при детальном осмотре повреждений воздушного судна не выявлено. Полоса осмотрена, посторонних предметов не обнаружено. Воздушное судно допущено к дальнейшему полёту».
26 июля зафиксировано столкновение самолёта с птицей при взлёте из аэропорта вылета Владивосток. Экипаж Boeing 777-300ER компании Аэрофлот принял решение продолжить полёт. Посадка прошла благополучно.
И, наконец, 1 сентября самолёт столкнулся со стаей птиц при посадке в аэропорту Владивостока и не смог вылететь обратно в Москву. На послеполетном осмотре было обнаружено повреждение носового обтекателя. Пассажиров перерегистрировали на другие рейсы, некоторым пришлось ждать вылета почти сутки.
После очередного инцидента редакция Новостей VL обратилась в пресс-службу аэропорта с вопросом, какие меры принимаются, чтобы избежать подобных случаев в будущем. Ответа пока не получили.
Птицы в районе аэропорта пугают не только специалистов, но и рядовых граждан. Читатели Новостей VL рассказывали, что наблюдали из иллюминаторов, как вместе с самолётом взлетала стая птиц. Для кого-то это – плюс одна фобия.
Весной редакция пыталась подготовить материал об инженере по орнитологическому обеспечению безопасности полётов – есть в аэропорту такая должность. Его задача – создавать дискомфортные условия для нахождения птиц на территории аэродрома и прилегающей местности, выяснять и устранять причины их концентрации, отпугивать их от взлётно-посадочных полос. Такие специалисты изучают, какие виды птиц обитают в зоне аэродрома, какие факторы их привлекают и как менять их поведение. Инженеры организуют работу по орнитологическому обеспечению полётов во всех аэропортах.
Во Владивостоке такой специалист, как минимум, был – о нём даже рассказывали в СМИ. Однако нашей редакции связаться с ним не удалось – в пресс-службе объяснили, что герой материала уволился. Пришёл ли кто-то на его место, так и не ответили. На официальном сайте аэропорта такой вакансии нет, но есть свежее объявление на стороннем портале объявлений: вакансия на должность инженера размещена 9 августа. Правда, зарплата указана какая-то совсем смешная – от 30 тысяч рублей. Вряд ли за такие деньги можно обеспечить безопасность полётов.
Как рассказывал прежний авиационный орнитолог в интервью на сайте «МАВ» (сейчас оно недоступно), на аэродром Кневичи залетают воробьи, голуби, фазаны. Но наибольшую опасность представляют чайки и водоплавающие, которые в изобилии распространены в Приморском крае. К факторам, привлекающим птиц на аэродром, относятся стихийные миграции, гнездование и т.д. Поэтому специалисту в плановом порядке требуется постоянно осматривать вверенную территорию, проводить её зачистку от гнезд, обрезать деревья, своевременно окашивать траву, чтобы максимально осложнить условиях для нахождения птиц в пределах воздушного пространства.
Для отпугивания птиц используются стационарные и мобильные биоакустические установки с разными радиусами действия (они воспроизводят тревожные крики птиц и другие спецсигналы, отпугивая пернатых в радиусе до 500 метров и предотвращая их скопление на лётном поле), различные пиротехнические средства, пневматические пистолеты и ружья, пропановые пушки и лазерные пистолеты. Широкий спектр средств отпугивания необходим из-за быстрого привыкания птиц. Только комплексный подход помогает добиваться хорошего результата.
«Рабочий день у меня начинается в 8 утра. Первое, что нужно сделать это объехать аэродром и осмотреть их на наличие скоплений птиц на взлетной полосе. Как раз утром, примерно с 8 до 12 часов, начинаются перелеты различных видов птиц на кормление и отдых. Вообще в течение дня патрулировать местность необходимо 5–6 раз. А поскольку территория у нас огромная, основную часть времени я провожу в условиях полевой работы. Если на каком-то участке аэродрома зафиксировано скопление птиц, провожу мероприятия по отпугиванию с помощью технических средств. Далее проверяю и обслуживаю установленное на аэродроме оборудование. В зависимости от орнитологической ситуации на аэродроме определяю место расположения оборудования», – рассказывал орнитолог.
Он также упоминал о планах разработать орнитологический паспорт аэропорта Владивостока, который позволит «ещё эффективнее защищать самолёты от таких милых, но крайне опасных для авиации представителей природы». Упоминал о необходимости находить время для повышения уровня профессиональной компетенции и знакомиться с опытом других аэропортов в вопросах орнитологической защиты аэродромов.
Отметим, что в разработке рекомендаций по снижению рисков авиаинцидентов с участием птиц в Международном аэропорту «Владивосток» с 2013 года участвуют учёные из ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.