Новости Владивосток

Руководство для новичков: как выбрать недорогой велосипед и что с ним делать во Владивостоке

Лето заканчивается, жара потихоньку отступает, а значит, можно спокойно выходить на улицу с велосипедом, не переживая за сердце и давление. Или планировать покупку, если у вас ещё нет своего. Самые распространённые во Владивостоке – горные и городские модели. Цены на них примерно одинаковые – 30-33 тысячи рублей в среднем. Можно выбрать б/у, они почти в два раза дешевле. Или взять напрокат – три месяца обойдутся, как собственный велосипед, но зимой не придётся думать, как и где его хранить.

Горный или городской

Самые популярные велосипеды, которые можно найти в любом магазине спортивных товаров, это горный и городской. В среднем они стоят 30 000-33 000 рублей. Горные предназначены для пересечённой местности. Их главные особенности – широкие шины и специальная амортизация. Городские созданы для неспешных прогулок, поездок на короткие расстояния по ровному покрытию. У них комфортная вертикальная посадка, широкий и удобный руль.

В магазине «Сам себе велосипед» рассказали, что для Владивостока лучше всего подходят горные модели. Здесь на них цена варьируется от 25 000 до 79 000 рублей в зависимости от уровня и навесного оборудования.

«Для начинающих мы бы посоветовали алюминиевый горный велосипед с широким диапазоном передач, чтобы была возможность заезжать в наши крутые сопки», – говорит специалист Артур.

В магазине RedShop тоже советуют обратить внимание на раму из алюминия или карбона. Объясняют, что от материала зависит общий вес велосипеда. Алюминий и карбон – легче.

Илья Терещенко из клуба «ВелоАртём» считает, что свой первый велосипед нужно выбирать за деньги, которые не жалко. Проверил это на своём опыте: в профессиональном велоспорте он с 16 лет.

«Катаясь на первом велосипеде, вы выясните, как и где вы ездите. Исходя из этого, второй велосипед вы подберёте, который идеально подходит именно вам. Поэтому не стоит слушать опытных велосипедистов, которые будут говорить, что материал рамы не тот, и подшипники не подходящие», – смеётся Илья.

Но вот что точно нужно купить сразу, по его мнению, это перчатки, красные фонари назад и вперёд, минимальный набор инструментов (мультитул, насос, запасную камеру), бутылку под воду и самое главное – шлем. Это же сказали и в «Сам себе велосипед». На шлемы минимальная цена в магазине – 5000 рублей. Комплект фонаря и стоп-сигнала – от 2000 рублей.

Новый или б/у

На «Фарпосте» сейчас предлагают более 3500 велосипедов. Треть из них «с рук». Горный «с пробегом» в среднем будет стоить 21 000 рублей, а городской – 13 300 рублей.

Веломастер Александр объясняет, что, покупая б/у велосипед, лучше отдать предпочтение более старым моделям.

«Если смотреть, например, как делали китайские велосипеды шесть-семь лет назад, то их можно было покупать для любительской езды. Да, оно было начального уровня, но оно работало, не ломалось. Сейчас же экономия всё больше идёт на материалах, металл стал хуже, из-за этого износ происходит быстрее. Бывает, что клиенты приезжают, велосипеду всего дня два-три, а его уже надо ремонтировать», – рассказывает Александр.

Независимо от того, новый велосипед или нет, при выборе нужно учитывать рост и вес человека, который планирует на нём кататься. Стандартное ограничение по весу – 100-110 килограммов. Если вес больше, то придётся отдельно подбирать раму и колёса, чтобы они не деформировались во время езды. С ростом немного сложнее – если большинству достаточно отрегулировать высоту кресла и руля, то тем, кто выше 195 сантиметров может быть уже некомфортно.

Гарантия и обслуживание

При покупке в магазине обычно есть гарантия на раму и навесное оборудование, некоторые предлагают бесплатное обслуживание и помощь в установке запчастей в течение месяца.

Раз в сезон любому велосипеду нужно проводить диагностику. Такая работа стоит от 2000 рублей. Мастер Александр объясняет, что в неё входит промазывание узлов, настройка скоростей, проверка механизмов и их исправности. Провести обследование устройства можно и самому, но для этого нужно разбираться в технике.

«Есть, например, гидравлические тормоза. Тормозная жидкость гигроскопична, впитывает влагу – начинает хуже тормозить. А это всё-таки безопасность. Так же как и тросики – вытягиваются, ржавеют. Смазку следует менять в подшипниках», – советует Александр.

Привезти свой транспорт можно и в мастерскую магазина. Настройка переключения передач, тормозов, устранение люфтов и ремонт пробитых камер в «Сам себе велосипед» стоит от 4500 рублей.

Веломастер Александр рассказывает, что, как правило, в обычных китайских велосипедах выходят из строя рулевые каретки, переключатели скоростей на руле и ниже на самом устройстве, цепи и трещотки.

«Чаще всего это происходит потому, что, когда велосипеды собирают, ничего не смазывается, и все эти компоненты работают на сухую и, конечно же, быстро изнашивается, потому что металл трётся о металл», – объясняет веломастер.

Где кататься и как добраться

Выбор места катания зависит напрямую от уровня велосипедиста и его подготовки. Ездить можно и просто по городу, но из-за многочисленных развязок с виадуками и подземными переходами, выезжать придётся на дорогу.

Кому интересно кататься в лесу, по грунтовым дорогам и вообще любителям экстремальных спуски, Илья Терещенко советует форты Владивостока и Русский остров в целом. Вскоре за красивыми видами можно будет отправиться и в Находку – до конца года здесь обещают благоустроить «Тропу осьминога». Для прогулочных маршрутов может подойти велодорожка от кампуса ДВФУ до бухты Ахлёстышева. К июлю 2026 года её планируют продлить до одноимённого мыса.

Добраться до мест катания удобнее всего, конечно, на своём автомобиле. Если места в багажнике не хватает, то на крышу придётся устанавливать поперечные рейлинги. Стоимость зависит от марки машины и в среднем начинается от 1500 рублей. Кроме этого, понадобится само крепление для велосипеда, они стоят от 3000 рублей. Илья Терещенко говорит, что на багажник можно установить крепление и без рейлингов, но оно может поцарапать лакокрасочное покрытие автомобиля.

Если машины нет, есть общественный транспорт. На пригородной электричке можно провезти велосипед бесплатно. В автобусе это будет стоить 39-50 рублей – столько же, сколько билет для пассажира. Но в маршрутку велосипед не поместится, подойдёт только большой автобус с низким полом. Для поездки на такси нужно будет заказывать тариф «Минивэн».

Не покупать, а арендовать

Взять на прокат велосипед можно на набережной Цесаревича, пляже Ахлёстышева, бухтах Новик и Патрокл. Предлагают разные варианты – от получаса до аренды на месяц. У «Сам себе велосипед» это стоит 350-450 рублей за полчаса, три часа – 2000 рублей, сутки – 2500 рублей, неделя – 5500 рублей, месяц – 10 500 рублей.

«Предоставляем велосипеды своего бренда. Они начально-любительского уровня. Вполне хорошие», – рассказывает специалист Артур.

Ограничений на маршруты нет. Штрафов не предусмотрено, заплатить придётся только за детали, если поломка произошла по вине человека. Для первой регистрации понадобится паспорт или водительское удостоверение.

Ещё один пункт расположен на Жигура, здесь подешевле. На полдня велосипед можно взять за 1000 рублей и на сутки за 1300 рублей. При аренде более трёх дней считается по 1000 рублей за сутки. Есть залог – 2000 рублей, в случае поломки вычитать будут из него. Здесь можно найти велосипеды для детей от 10 лет и для взрослых – ростом до 190 см и весом до 100 кг.

Как хранить

Любой велосипед – свой или арендованный на длительный срок – нужно где-то хранить. Специалист Артур рассказывает, что велосипеды нельзя держать на улице или на сырой парковке, так как это приводит к ржавчине и вымыванию смазки из подвижных узлов, а в последствии – к дорогостоящему ремонту и замене многих запчастей.

Спортсмен Илья Терещенко не рекомендует оставлять велосипед даже в подъезде. По его словам, лучше всего это делать в квартире или гараже. Главное, чтобы место было сухое и защищено от злоумышленников.

Когда места недостаточно, можно обратиться к складным моделям, которые есть и среди городских, и горных. Средняя стоимость такого – 22 000 рублей из магазина, на вторичном рынке – 8000 рублей.

Если велосипед не складывается и на зиму его некуда деть, можно продать. Но не со всеми моделями это будет оправдано.

«Новый городской велосипед стоит в среднем около 30 000 рублей, а б/у – около 13 000 рублей. При перепродаже он теряет примерно 56% стоимости, то есть больше половины цены. При этом спрос на такие велосипеды заметно ниже. Для сравнения, горный велосипед стоит в среднем 33 500 рублей новый и 21 000 рублей на вторичном рынке, снижаясь в цене на 37%», – подсчитали аналитики FarPost.ru.


Слева горный велосипед, справа дорожный — newsvl.ru Дорожный велосипед — newsvl.ru Горный велосипед — newsvl.ru Горный велосипед — newsvl.ru Горные велосипеды на специальных креплениях к багажнику — newsvl.ru Горный велосипед — newsvl.ru Дорожный велосипед — newsvl.ru
Слева горный велосипед, справа дорожный — newsvl.ru Дорожный велосипед — newsvl.ru Горный велосипед — newsvl.ru Горный велосипед — newsvl.ru Горные велосипеды на специальных креплениях к багажнику — newsvl.ru Горный велосипед — newsvl.ru Дорожный велосипед — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта