12-летний Богдан Елизаров и его спортивная собака стали героями соцсетей. В видеороликах юный тренер показывает приёмы борьбы на пятилетнем лабрадоре. Оба в кимоно. Подросток обстоятелен и неулыбчив, а пёс расслаблен, как меховая варежка. Ему настолько комфортно в заданных обстоятельствах, что в одном из видео его наставник фиксирует очевидное: «наш соперник уснул». Мальчик живёт во Владивостоке, занимается кудо, бразильским джиу-джитсу, вольной борьбой и прививает эти умения своему четвероногому другу Заку, в паспорте которого официальным именем значится Заводной Апельсин.
«Дайте нам самого скромного»
Богдан хорошо помнит день, когда они с братом Тимуром впервые увидели Зака.
«Мы просили у родителей собаку. Они: хорошо, пёс будет вашим: ухаживаете, выгуливаете и всё остальное. И у Тимура, и у меня были, скажем так, копилки: подарки от бабушек, на Новый год и прочее. Мы эти деньги собирали несколько лет. Лабрадор стоил 45 тысяч. Мы сбросились пополам».
Когда приехали к заводчику выбирать щенка, увидели, что все малыши играют, а трёхмесячный Зак сидит в углу и его же созерцает.
«Мы сказали: дайте нам этого, самого скромного. А дома он развалился такой сосиской. Ему вначале было грустно: наверное, потому что забрали от мамы. А на второй день как включился! И начал сносить квартиру».
По роликам этого не скажешь, но Богдан уверяет: Заводной Апельсин – это точно про Зака:
«Он думает, что весь мир хочет с ним играть. Ко всем добр, пытается знакомиться. Очень общительный».
Зак рос, Богдан – тоже и продолжал тренировки. Он занимается кудо с четырёх лет.
«Иногда на Заке я показывал приёмы, в шутку и аккуратно. Родители говорили: хорошо бы тебе вести свой блог. И пришла в голову идея показывать всё это на видео, в роликах».
Двое в кимоно
Решили, что Заку тоже нужно кимоно. Собачьих вроде не бывает, так что подбирали «человеческое». Примерки начали с детской одежды, но пёс в неё категорически не влезал. В итоге подошёл самый большой взрослый размер. На Богдане кимоно детское, а на лабрадоре – крупного мужчины.
«Когда Зака одели, он встал в ступор: что это такое и зачем? Не понимал, как в нём двигаться. Первый ролик сняли – ему было всё равно… Просто прилёг как плюшевый мишка, как игрушка. А позже, когда приносил кимоно для съёмок, подбегал, прыгал, радовался и вилял хвостом».
– В одном ролике ты говоришь: собственно, наш соперник уснул.
– Ну да, он задремал… С ним на съёмках что хочешь, то и делай.
– Такое впечатление, он твои манипуляции воспринимает как массаж.
– Так и есть – как игра, как массаж. И ему больше нравятся приёмы, когда он на боку лежит. А стоять нравится меньше.
Зак оказался терпеливым и понятливым. И всегда в хорошем настроении. Почти всегда:
«Недавно был случай. У нас в доме собачка, хозяйка тренирует её на крыше (на эксплуатируемой кровле Богдан часто снимает ролики). И Зак себя вёл, будто влюбился. Начал постоянно скулить под дверью – а при этом все дома. И в то время на видео он был грустным. Но сейчас всё нормально».
Один из роликов Богдан снял сразу с четырьмя лабрадорами. Кроме Зака, на кадрах Остап, Никсон и Яша. Все, можно сказать, родственники – от одной заводчицы:
«Мы написали хозяевам, которые тоже брали лабриков. В бразильском джиу-джитсу есть понятие «открытый мат», когда тренер открывает тренировку для всех и делится знаниями. У меня была задумка такая: я с Заком показываю другим лабрадорам, как выполнять приёмы».
Сначала ролики помогала снимать мама, позже подключилась её подруга-фотограф. Видео очень быстро стали набирать просмотры. Так, что мальчика стали узнавать на улице:
«Я летал на соревнования в Иркутск, и человек в торговом центре попросил с ним сфотаться. А недавно ехал на море, в Находку, и там тоже. Мне приятно, конечно. Я к этому отношусь спокойно».
В финале некоторых роликов Богдан свою собаку целует. Говорит, раньше снимал без всего этого, но подписчики поправили:
– Спрашивали: а где поцелуй в конце? За проделанную работу? Я решил показать, что мы не только спарринг-партнёры на тренировке, но и друзья.
– Но ты не в каждом ролике его целуешь?
– Ну да, где-то забываю…
– Случается, что по итогу ты недоволен Заком?
– Нет. Это мой друг.
Кудо, джиу-джитсу, борьба
Лабрадора Зака Богдан учит джиу-джитсу. Он начал заниматься им три года назад. А ещё раньше, в четыре года, – кудо.
Папа Богдана рассказывает: в своё время у него в ДВВИМУ были одногруппники-кудоисты. И он думал: вот пойдут дети – точно отдам на кудо. Сказано – сделано. Сначала – Тимур, который на семь лет старше Богдана. Но что-то не пошло, и парень предпочёл плавание. Родился Богдан, подрос, опять пошли на кудо. И – задержались.
– Богдан, всё-таки кудо или джиу-джитсу?
– Тяжёлый вопрос. Кудо мой первый и основной спорт. Оба для меня хороши. В джиу-джитсу очень много техник, там больше надо думать. Кудо – боевое искусство, где дерёшься, бросаешь, всё сразу. Но мне всё-таки больше нравится кудо.
Пока Богдан не собирается делать окончательный выбор – думает тянуть и то, и это. Говорит, если изначально брался за джиу-джитсу, чтобы то помогало в кудо, где тоже нужно уметь бороться, то сейчас у него кудо для кудо, а джиу-джитсу – для джиу-джитсу.
Кудо он занимается в спортивной школе «Бастион», а джиу-джитсу – в клубе на Чуркине. И плюс вольная борьба. И это ещё и разные тренеры. Все виды спорта, скажем так, брутальные. Богдан говорит: на тренировках, наверное, нужно, чтобы тренер был жёстким, это правильно:
– Но всегда это только на тренировках. А так – ни на кого они злобы не держат. Могут где-то поправить, но это чтобы ты стал сильнее.
– Тебя не задевает, когда с тобой жёстко обходятся?
– Нет. Да со мной так и не обходятся. Я-то хороший парень...
Летом у Богдана ежедневно по одной тренировке. Начнётся учёба – будет девять в неделю, по три на каждый вид спорта. При этом парень учится на пятёрки, и в четвертях у него ни разу не было четвёрок. Первого сентября он идёт в шестой класс.
– Мой любимый предмет… сейчас подумаю… география. И история… Ну, наверное, всё-таки история.
В конце августа Богдан с мамой вернулись из Таиланда. Говорит, он там ел, спал и тренировался:
– Мы приехали на подготовку к новому сезону. Там хорошие тренеры, у них свой спорт – тайский бокс, и мы им занимались. Но так совпало, что лига ADCC проводила открытый чемпионат Таиланда по бразильскому джиу-джитсу. И мы решили заявиться.
У Богдана был один бой с четырнадцатилетним подростком из Великобритании, и поначалу Богдан проигрывал.
– Схватка пять минут. Четыре минуты прошло, и на последней мама говорила: ну всё, вряд ли Богдан выиграет. Но всё равно во мне не сомневалась. Я выиграл. Первое место.
В джиу-джитсу у Богдана два первых места на чемпионате России ACB JJ и первое и третье места на чемпионате Северо-Восточной части России по джиу-джитсу. Если говорить о кудо – парень выиграл кубок Владивостока (3-е место) и был первым на фестивале Приморья. И это ещё не всё.
– Ты устаёшь?
– Да. Но я знаю, что надо. Даже когда сильная лень, надо постоянно тренироваться, не останавливаться. И появится желание. У меня бывает – иногда не хочется на тренировку, но собираю рюкзак и иду. А потом уже хочется ходить. Так это всегда и получается.