Новости Владивосток

Ожившие вулканы, крошечный сад и истории о путешественнике: во Владивостоке завершился фестиваль «Неделя Арсеньева» (ФОТО; ВИДЕО)

Сегодня, в последнее воскресенье лета, на площадке у главного корпуса музея Арсеньева завершился фестиваль «Неделя Арсеньева». На улице царила оживлённая атмосфера городского праздника: родители с детьми смотрели музыкальные спектакли и слушали мировые хиты в исполнении местных музыкантов, участвовали в познавательных и творческих мероприятиях – делали собственные книжечки-коллажи зины, составляли гербарии, пробовали себя в мастер-классах, слушали лекции на территории музея. Любители новых вкусов отправлялись к чайной станции и пробовали блюда от участников фудкорта.

Кто-то пришёл сюда целенаправленно – с друзьями или семьёй, – а кто-то оказался на фестивале случайно, проходя по Светланской. Но почти все отмечали, что здесь легко задержаться: программа увлекала разнообразием, и дети, и взрослые находили себе занятие по душе.

Фестиваль открылся торжественной программой – на сцене вручили дипломы выпускникам Школы экскурсовода 2025 года. Затем гостей приветствовал детский хор. Также на сцене выступил музыкальный театр «Овация». Юные артисты представили мюзикл «Матильда», посвящённый школьной жизни: урокам, дружбе, и забавным происшествиям.

На фоне музыкального открытия посетители могли познакомиться и с другими активностями. Особым вниманием пользовалась площадка с молодыми художниками – любой желающий мог тут же заказать свой портрет, договорившись о цене с автором. Студенты Владивостокского художественного колледжа рисовали людей в разных техниках – акварелью, пастелью, графикой – и каждый по-своему, с индивидуальным видением. Гости могли наблюдать за процессом и выбрать художника, почерк которого им нравится, всего работало около десяти человек. Средняя стоимость портрета составляла 500 рублей, а готовые работы становились памятными сувенирами с фестиваля.

В шатрах гостей ждали мастер-классы от музея Арсеньева. Каждый из них посвятили одной из многих профессий Владимира Арсеньева. В шатре «Вулканолог» дети лепили из пластилина настоящий вулкан, а затем проводили небольшой химический опыт и наблюдали за «извержением». Этот мастер-класс был особенно популярен: лепка вулкана платная, но желающих попробовать себя в роли исследователя всё равно было много.

В шатре «Этнограф» сотрудник музея от первого лица рассказывал о жизни коренных народов Дальнего Востока. «Эти народы живут на территории Приморья и не имеют письменности. Вопрос – как же они передают информацию?» – обратилась лектор к детям. Ответом на вопросы стали узоры и орнаменты – уникальный язык коренных народов. Ребята внимательно следили за рассказом и родители тоже не оставались в стороне.

«Мне очень нравятся эти мастер-классы, – поделилась впечатлениями Анна, мама одного из участников. – Это не просто игра, а настоящая мини-лекция. Видно, что сотрудники музея горят своим делом и стараются передать интерес детям. И это работает – ребята слушают с живым вниманием».

Больше всего участников собрал шатёр «Исследователь». Здесь проходили два мастер-класса: экопринт и чистописание. На первом ребята делали яркие отпечатки цветов и листьев на ткани, превращая их в настоящие картины. Участники «Чистописания» выводили слова настоящими перьями разных птиц – фазана, совы, гуся. А ребята постарше взялись за более сложную задачу – написать небольшое сочинение, используя топографические знаки. «Детям очень нравится делать такие яркие отпечатки, они всегда в восторге от результата, их просто не оторвать», – рассказала сотрудница музея, ведущая занятия.

В шатре «Путешественник» можно было завести походный дневник, попробовать угадать запахи леса, сделать аппликацию женьшеня, а также собрать гербарий, узнав, какие растения съедобные, а какие – ядовитые.

Свою программу подготовили и партнёры фестиваля. Центр современного искусства «Заря» провёл мастер-класс по созданию зинов – небольших самодельных книжечек, выполненных в коллажной технике. Менеджер арт-резиденции Рада Смоленская отмечает: дневники Арсеньева по сути близки к современным зинам, ведь это тоже способ фиксировать впечатления и наблюдения.

Нацпарк «Земля леопарда» предложил сыграть в игру, где нужно было сопоставить фотографии диких животных с их отпечатками. На мастер-классе «Сад в пробирке» от инженерной школы ДВФУ участники собственными руками собирали крошечный ландшафт в баночке – со слоями песка, камней и стабилизированным мхом. Получался маленький сад, который можно унести домой как сувенир. А сотрудники Ботанического сада знакомили гостей с древними и современными растениями и рассказали, что у краснокнижного тиса есть единственная часть, которая не ядовита.

До 20:00 на площадке продолжали звучать выступления различных творческих коллективов, создавая атмосферу живого искусства и вдохновения. На фестивальной площадке работали фудкорты, где каждый мог найти что-то по вкусу. «Агар-агар» предлагал блинчики в азиатском стиле, а «Чифань» – блюда азиатской стрит-кухни и прохладные напитки. Любители чая могли заглянуть на станцию «Батат Абрикос Земля Мята», где можно было не только попробовать разнообразные сорта, но и освоить классическую азиатскую технику заваривания. А кондитерская «Лето» угощала горячим кофе и свежей выпечкой.

А в 20:00 началось увлекательное чтение повести «Дерсу Узала». Каждое слово оживает благодаря акварельным зарисовкам художника, который рисует прямо под рассказы – изображения проецируются на экран, создавая визуальные образы. Музыкальное сопровождение помогает погрузиться в историю и создаёт настроение.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта