С пятницы, 29 августа, во Владивостоке постепенно начинают действовать ограничения, связанные с обеспечением безопасности Восточного экономического форума. Они коснутся морской акватории, воздушного пространства, движения автотранспорта, сроков начала охоты. Сегодня введён первый запрет – на ремонт некоторых дорог.
С 07:00 29 августа по 24:00 6 сентября во Владивостоке запрещено проведение дорожных, взрывоопасных и земляных работ на трассах проезда участников форума, кроме работ по устранению аварий на коммуникациях.
С 1 по 6 сентября устанавливается запрет на перевалку опасных грузов в порту Владивостока.
С 07:00 1 сентября по 24:00 6 сентября в столице Дальнего Востока запрещена перевозка опасных грузов, в том числе взрывоопасных, радиоактивных, отравляющих веществ, вооружения, боеприпасов. Ограничения коснутся в том числе бензовозов. Топливо по заправкам можно будет развозить только ночью и по согласованию с оперативным штабом. Отметим, что именно тем, что бензовозы не успевали доставлять на АЗС бензин, объясняли недавние сложности с заправками.
По маршрутам следования государственной охраны с 07:00 1 сентября по 24:00 6 сентября запрещена учебная езда.
Также в местах проведения форума, пребывания объектов государственной охраны и на трассах проезда запрещено передвижение большегрузного транспорта массой более 5 тонн с 07:00 до 22:00 с 1 по 6 сентября.
С 07:00 1 сентября по 24:00 6 сентября запрещен въезд на территорию острова Русский тяжеловесных, крупногабаритных транспортных средств и машин, перевозящих опасные грузы без специальных пропусков. Запретят и парковку транспорта на трассах проезда на острове Русский, за исключением машин, имеющих специальные пропуска на организованных парковочных местах.
Территорию кампуса ДВФУ и её окружение закроют для посещения граждан с 07:00 1 сентября по 24:00 6 сентября. Допуск на территорию кампуса будет осуществляться по специальным пропускам и аккредитационным документам ВЭФ. На это же время запрещено посещение выставки «Улицы Дальнего Востока».
С 00:00 2 сентября по 24:00 6 сентября устанавливается запрет для плавания в акватории залива Петра Великого в бухте Новик, ограниченной с северо-запада линией от мыса Доронина до мыса Шигина, в бухтах Аякс и Парис, ограниченных с северо-востока линией от мыса Новосильского до мыса Житкова, а также в акватории Амурского залива под низководным мостом с установленной запретной зоной 500 метров к западу и востоку от низководного моста.
В этих районах запрещаются стоянка и передвижение всех судов – маломерных, парусных, спортивных, гидроциклов, пассажирских, прогулочных, грузовых, судов вспомогательного флота, бункеровщиков, буксиров. Исключение сделают для судов, привлечённых к мероприятиям по подготовке и проведению форума, специальных спасательных судов и судов для оказания экстренной медицинской помощи – по согласованию с Центром оперативного управления силами и средствами.
С 00:00 3 сентября по 24:00 6 сентября также вводится временный режим ограничения использования воздушного пространства радиусом 250 километров с центром во Владивостоке. Исключение составят воздушные суда, выполняющие внутренние и международные рейсы, обеспечивающие безопасность и доставку участников ВЭФа, иные воздушные средства, выполняющие неотложные задачи, согласованные с ФСО России. Все регулярные рейсы будут выполняться по расписанию.
Переносится и охотничий сезон – он откроется после 6 сентября. На этот период запрещено проведение всех видов охоты, за исключением мероприятий для регулирования численности охотничьих ресурсов, на территории Артёмовского городского округа, Надеждинского и Шкотовского, Хасанского округов с 1 по 6 сентября.