Администрация Владивостока опубликовала изменения в постановление о запретных и «медленных» зонах для средств индивидуальной мобильности. Обещанный Константином Шестаковым запрет на передвижение прокатных электросамокатов оказался намного мягче, чем его себе представляли любители этого альтернативного транспорта. Им запретят ездить с 22 вечера до 7 часов утра только по центру города – и то не везде.
Всего в постановлении шесть новых зон, где использование СИМ запрещено в период с 22:00 до 07:00:
– Улица Семёновская: от пересечения с ул. Пограничной до пересечения с ул. Уборевича;
– Улица Адмирала Фокина: от стадиона «Динамо» до пересечения с ул. Уборевича;
– Улица Светланская: от пересечения с ул. Пограничной до пересечения с ул. Корабельная Набережная в районе Светланской, 66;
– Улица Алеутская: от пересечения с ул. Уткинской до пересечения с ул. 1-я Морская;
– Улица Тигровая: от пересечения с ул. Светланской до пересечения с ул. 1-я Морская;
– Океанский проспект: от пересечения с ул. Светланской до пересечения с ул. Октябрьской.
При этом запрет формально касается любых средств индивидуальной мобильности, но фактически он распространяется только на сервис кикшеринга – прокатные электросамокаты. Контролировать личные самокаты, гироскутеры и прочие моноколёса по ночам вряд ли кто-то будет.
Схема в целом получилась довольно забавная. Объехать указанные в постановлении зоны не составляет особого труда, хотя, конечно, придётся сделать некоторый крюк. Когда Константин Шестаков заявил, что электросамокатам запретят ездить по ночам, активные пользователи кикшеринга были уверены в полном запрете и очень по этому поводу сокрушались. Многие пользуются таким транспортом как раз по вечерам, когда автобусы уже не ходят.