«Топливный кризис», который затронул несколько регионов Дальнего Востока, похоже, начинает отступать, как минимум, от Владивостока – на заправках очереди становятся меньше, где-то их нет вообще. АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо есть почти везде. Однако по-прежнему наблюдаются перебои с АИ-98 и с АИ-100. Автовладельцы с турбовыми моторами нарезают круги по городу, надеясь на удачу.
Наши корреспонденты продолжают слать сводки с АЗС Владивостока и сообщают, что ситуация начинает медленно выправляться. В наличии почти на всех заправках есть АИ-92 и АИ-95, а также дизельное топливо. Очередей тоже становится меньше. Проблемы сохраняются только с АИ-98, отпуском которого занимается и так не очень много заправок.
Между тем правительство Приморского края сообщает, что у компании ННК работает 64 бензовоза, на нефтебазах создан запас топлива более чем на 30 дней. Однако пока приходится вручную отрабатывать с РЖД возможные задержки цистерн, следующих с хабаровского завода компании. В ажиотаже на своих заправках сеть по-прежнему обвиняет небольшие АЗС и сети.
«Цену не меняли, стоимость оставалась прежней: 92-й бензин стоит 61,70 рубля, 95-й – 62,60 рубля, дизельное топливо – 75,60 рубля. Резкий подъём цены на коммерческих заправках и привлёк дополнительный поток на наши заправки», – сообщил руководитель «ННК-Приморнефтепродукт» Сергей Уляшкин.
Однако Приморское УФАС признаёт, что сейчас цены на заправках – экономически обоснованные. Из-за скачка цены на бирже, где и закупают топливо небольшие компании, произошло увеличение стоимости на мелких АЗС Приморья. Как уточнила руководитель УФАС по Приморскому краю Елена Ерькина, на бирже третий день увеличиваются объёмы продаж в три раза по 92-му бензину, по 95-му в два раза, что также повлияет на снижение цены. Правда, сроки не уточняются. Специалисты ведомства мониторят цены на небольших заправках, однако на сегодня стоимость топлива на них остаётся экономически обоснованной.
В Telegram-канале губернатора также говорится, что цены на ННК не поднимались, так как это крупнейший поставщик, имеющий большие запасы. Причинами перебоев в работе АЗС, помимо роста биржевых цен, стали сезонный рост потребления топлива и логистические сложности при доставке топлива в регион. Губернатор поручил на будущее «действовать на опережение». Приток автолюбителей в наш край ежегодно увеличивается, и нужно предусматривать дополнительные резервы, не создавая ажиотажа.