Новости Владивосток

Генпрокуратура в суде «зачистила» бухту Улисс от гражданских

Арбитражный суд удовлетворил в первой инстанции все четыре иска генпрокуратуры к владельцам земли и недвижимости на берегу бухты Улисс. Принадлежащую когда-то военным территорию официально приватизировали много лет назад. А теперь государство возвращает её назад, да ещё и требует с бизнесменов компенсации. Часть собственников скорее всего не будут подавать апелляции, поскольку полностью признали исковые требования. Другие уже начали направлять в суд жалобы. Поскольку речь идёт об имуществе Минобороны, заседания проводятся в закрытом режиме.

Иски Генпрокуратура подавала в начале года. В январе затребовали имущество и ущерб с компании «Улисс Марин», собственника одной из стоянок для маломерного флота. Чуть позже появился первый иск к структурам «Нико Групп» – эта компания создавала тут нефтеналивной терминал для поставок в северные территории. Весной в суд поступило ещё два иска. Один – более чем к десятку собственников, второй – снова к структурам «Нико». В последнем прямо говорится, что передача имущества в частные руки стала возможной в результате злоупотреблений со стороны бывшего командования воинских частей ТОФ. Примечательно, что все дела сперва были открытыми, но затем заседания перевели в закрытый режим, поскольку спор касается имущественного комплекса Минобороны.

Все четыре иска в целом имели единую фабулу. 20 лет назад краевое минимущества продало с торгов высвобожденную недвижимость военных. Судя по всему, тогда краю передали часть береговой инфраструктуры, которую затем продали по приватизации в частные руки. Там находились склады, мастерские, котельные, площадки для погрузки и выгрузки, хранилища и другие строения, относившиеся к Морской инженерной службе, частично разрушенные. А теперь, спустя более 20 лет, Генпрокуратура в интересах РФ и Минобороны потребовала признать ничтожными все сделки с этим имуществом, применить последствия их недействительности и передать объекты недвижимости в собственность Российской Федерации. В ряде случаев выплатить компенсацию, а некоторые объекты – истребовать из чужого незаконного владения.

Рассмотрели их довольно быстро, за несколько месяцев – и все решены в пользу истцов. При этом группа «Нико», которая собиралась строить на территории нефтеналивной порт под эгидой Росатома, в июле оба иска признала – то есть полностью согласилась со всеми доводами Генпрокуратуры. А вот фигуранты двух других дел уже начали подавать апелляционные жалобы. Однако возможность оспорить решения судов в этом случае представляется весьма туманной. Скорее всего, вскоре мы увидим массовый снос объектов на берегу бухты. Кого-то, возможно, будут выселять принудительно. 

Параллельно в Улиссе ликвидировали одну из самых больших стоянок катеров во Владивостоке. Сейчас в акватории уже не осталось маломерных судов, а в самой бухте установлен запретный для плавания район. Большинство судовладельцев разбрелись по другим стоянкам, разной степени законности, массово их стали открывать в бухте Новик.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта