Новости Владивосток

«Год на год не приходится»: что с грибами этим летом в Приморье

Много ли сейчас грибов и сколько можно собрать? Кто-то идёт с полными вёдрами, кто-то только на жарёху взял – как повезёт. «Грибнадзора» у нас не существует, пересчитывать, что у вас в корзинке и какого размера, как у рыбаков, никто не будет. Но на предприятиях по заготовке говорят, что в этом августе даже летнего груздя мало, и ждут сентября. Можно попробовать вырастить грибы, например, у себя на даче – в магазинах продаётся мицелий – но это, скорее всего, будут вешенки, уж точно не белые и обабки.

Что можно найти в лесу

В Приморье сезон грибов – все обочины уставлены автомобилями, а их владельцы устремлены в лес. Сейчас в лесу можно найти белые грибы, обабки, сыроежки, млечники, оленьи рожки, кесарев гриб.

«Ездили с мужем, как говорится на разведку. Собрали не слишком много, так – больше прогулялись по лесу. С грибами не угадаешь, год на год не приходится. Гриб, как таковой ещё не начался, так «выскочки». Встречается сыроежка. Мы собирали рядовку, маслёнок. Муж нашёл три белых, два дальневосточных обабка (местные их называют «царские» или «репаные»). Приготовили коронное блюдо августа – грибы, жареные с молодой картошечкой, – рассказала Дарья Гладких, жительница села Булыга-Фадеево. – Мы много не нашли, а вот кому-то повезло больше: в местную барахолку выкладывали целое ведро обабок. Когда много собираем, то в баночки закрываю или отвариваю и замораживаю, потом зимой достаем и снова – вкус лета».

В разных районах края с урожаем грибов в этом сезоне по-разному. Если на побережье грибов действительно довольно много – Ольгинский, Кавалеровский районы, то в центральных районах, таких, как Чугуевский и Яковлевский, с грибами не повезло.

«Для заготовки грибов в этом году мало, – комментирует руководитель предприятий по заготовке и переработке дикоросов ООО «Чугуевский РЗОП» и ООО «Яковлевский РЗОП» Сергей Лукьянчук. – Так мало, что мы их в этом году не принимаем, потому что просто не выгодно возиться с малыми объёмами. Обычно принимали подосиновики, опята, липовики, маслята и грузди. В этом году ничего из этого не было, не уродил даже летний груздь (обычно он начинается примерно с 10 августа). Теперь вот ожидаем, уродит ли в этом году мокрый груздь. Он начинается в сентябре, есть даже поговорка: «Дети в школу пошли и груздь пошёл».

С годами грибов становится в лесах всё меньше и меньше. Раньше казалось, что урожай грибов периодичен – как урожай кедрового ореха, или зависит от того, насколько было дождливое лето. Сейчас я пришёл к выводу, что просто грибниц всё меньше, я думаю, что это связано с изменением климата. Что касается человеческого фактора – на мой взгляд, не по вине человека, человек столько уничтожить не способен. Я сужу по тому, какие к нам привозят грибы на сдачу – очень аккуратно собранные и срезанные, не вырывают с корнями».

Какие грибы лучше не трогать

Прежде, чем собирать грибы, нужно точно знать, что они съедобные и не краснокнижные. В Приморье растёт несколько десятков видов из Красной книги, но хорошего, доступного и наглядного справочника нет. А что будет тому, что срежет такой гриб, даже специалисты сказать затрудняются. Для грибников главный совет – если вы не уверены, что перед вами за гриб, лучше оставить его в лесу.

«Обычно выручает насмотренность, особенно если грибник опытный, – считает миколог Ботанического сада-института ДВО РАН Надежда Бухарова. – Грибы в разных фазах могут выглядеть по-разному. Например, маленький дальневосточный обабок имеет коричневую шляпку, в то время как взрослый гриб становится более оранжевым. Если собрать такие грибы одновременно, можно подумать, что это разные виды.

Также иногда можно найти гриб с белым или жёлтым налётом. Это – микотрофные грибы, которые поселяются на другие виды растений и грибов и паразитируют. Такие грибы есть нельзя ни в коем случае. Во-первых, плодовые тела грибов зачастую трансформированы до неузнаваемости. Во-вторых, сами микотрофные грибы могут быть ядовитыми».

Дарья из села Булыга-Фадеево с мужем очень любят ездить за грибами, и не только вдвоём – берут с собой детей и маму мужа. Мария Ивановна заядлый грибник, а ей уже 71 год. И за всё то время они не встречали краснокнижных грибов и к ним ни разу никто из лесников не подходил, не проверял, что у них в корзинках. То же и Мария Ивановна говорит – сколько себя помнит, ни одной проверки.

Сколько грибов можно собрать

Заместитель начальника отдела использования лесов минлесхоза Приморского края Татьяна Сябро объясняет, что сбор грибов, как и остальных пищевых лесных ресурсов гражданами, допускается в разумных объёмах для личного пользования. Взаимоотношения грибников и государства, а также правила сбора грибов в Приморском крае регламентируются двумя документами: статьей 11 Лесного Кодекса и главой 1 закона Приморского края № 141-КЗ.

В целом никаких «облав» на грибников государственные лесные инспекторы не устраивают, потому как по закону нет препятствий для сбора дикоросов (грибов, ягод, орехов, берёзового сока и других). Могут быть ограничения – если, например, в лесу действует противопожарный режим или рядом находится действующая лесосека, где на грибника может упасть дерево или наехать техника.

Государственные лесные инспекторы могут встретиться в лесу при патрулировании территории на выявление незаконных рубок, но обратят на себя грибники внимание только если способы сбора явно варварские – например, уничтожают грибницу, переворачивают мох, топчут старые грибы.

Осторожнее с покупкой

Больше рискуют те, кто покупает грибы у продавцов на обочине дороги, на базарах и барахолках.

«Нежелательно приобретать грибы у людей, если вы точно не знаете, где они собраны, – предостерегает миколог Ботанического сада-института ДВО РАН Надежда Бухарова. – Даже известные съедобные грибы могут стать непригодными в пищу, если их собрали в неподходящих местах, где плодовые тела могли накопить тяжёлые металлы (вдоль трассы, около свалок и т. д.). Как хранили грибы прежде, чем выложили на прилавок, тоже вряд ли известно покупателю. Ещё бывает, что люди продают не особо съедобные грибы. Например, те же оленьи рожки не все съедобные, некоторые довольно жгучие. Такие грибы могут вызвать кишечные отравления, это не смертельно, но тоже неприятно».

Зачем ходить далеко в лес, когда можно вырастить грибы прямо на своём участке, думают многие. Мицелий продают в отделах для сада и огорода, интернет-магазинах и на маркетплейсах. Но и тут будьте аккуратны, остерегайтесь, как говорится, подделок.

«Порой в магазинах, помимо известных мицелиев вешенок и кольцевиков, которые в принципе выращивать не сложно, продают мицелий, например, белого гриба. Неизвестно, что туда кладут. Единственный способ вырастить у себя грибы – полуприродный. Например, человек в лесу нашёл поляну белых грибов и обратил внимание, с каким деревом гриб образует микоризу. В таком случае можно крошить грибы на дачном участке, если он расположен возле леса, возле того самого дерева и поливать. Порой у людей такое получается», – отмечает Надежда Бухарова.

Чаще всего домой из леса «переезжают» ильмаки. И очень неплохо себя чувствуют, особенно если их поливают, и несколько раз за сезон плодоносят.


Обсудить в Telegram
Дарья Гладких с ведром грибов — newsvl.ru Грибы, собранные в августе — newsvl.ru Ильмаки, выращенные в частном доме — newsvl.ru Сыроежки — newsvl.ru Обабок — newsvl.ru Оленьи рожки — newsvl.ru Белые грибы и сыроежки — newsvl.ru
Дарья Гладких с ведром грибов — newsvl.ru Грибы, собранные в августе — newsvl.ru Ильмаки, выращенные в частном доме — newsvl.ru Сыроежки — newsvl.ru Обабок — newsvl.ru Оленьи рожки — newsvl.ru Белые грибы и сыроежки — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта