На Ливадийском ремонтно-судостроительном заводе на воду спустили сразу два судна. Одно, «Меркурий», предназначено для экологов Камчатки. А «Алексею Старцеву» изначально предписывалось курсировать между островом Путятина и посёлком Дунай. Но концепция поменялась – на церемонии озвучили намерение восстановить маршрутную сеть в том числе на труднодоступные территории Приморья.
Строительство судна начали два года назад в августе 2023-го. Про него так и говорили – плашкоут для Путятина. Но на церемонии заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Приморья Вячеслав Шичкин сказал – баржа пойдёт другим путём. Благодаря судну хотят восстановить морскую маршрутную сеть в том числе в труднодоступные территории. Это позволит развить и туристические направления. Однако маршрут пока не озвучен.
«Сначала нам говорили, что баржа будет ходить от Путятина до посёлка Дунай. Сегодня задача более глобальная – маршрут построят по островам. Это я считаю, большой подарок. У нас между Путятиным и Дунаем уже работает один самоходный плашкоут «Путятин». В этом году закончится его капитальный ремонт, мы вполне справляемся. Вообще было бы хорошо связать Находку, Путятин, Большой Камень, Владивосток. Ходили ведь раньше «Кометы». Может, Рейнеке, Русский. И от людей уже заявки есть», – говорит и. о. начальника территориального отдела администрации ГО ЗАТО Фокино в посёлке Путятин Анна Бакланова.
«Алексей Старцев» сделан на основе грузопассажирской баржи – две таких построили в 2019 году по заказу правительства Камчатки. Проект разработан конструкторским бюро ООО «Ливадийский РСЗ». Потом на завод обратилось правительство Приморья. Но размещение людей на палубе его не устраивало – нужен был пассажирский салон. И по сравнению с «камчадалами» новое судно модернизировано: удлинённая грузовая палуба, пассажирский салон. Длина палубы 15 метров – согласно техзаданию, сюда входит КамАЗ либо шесть легковых машин. И 30 человек в салоне. Два двигателя. Баржа отличается маневренностью. Она может работать в режиме паромной переправы и причаливать к необорудованному берегу. Продолжительность рейса может доходить до 24 часов.
Плашкоут назвали в честь предпринимателя, внёсшего большой вклад в развитие острова Путятина. На рубеже 19-20 веков он основал там конный завод, кирпичное производство и первую на Дальнем Востоке фарфоровую фабрику. А в 1892 году купил пароход «Чайка», выполнявший грузопассажирские рейсы между островом и Владивостоком. Его именем названы мыс и гора на острове.
Второе судно – «Меркурий» меньше, и задачи у него другие. Он предназначен для работы экологов Камчатки. Судно называется служебно-разъездным.
Такого в новейшей истории Ливадийского РСЗ ещё не было, чтобы на воду спустили сразу два построенных здесь судна. Импровизированную сцену для торжества установили в двух шагах от новых судов: те стояли на берегу бухты Гайдамак. Поначалу завод так и назывался – Гайдамакский. В августе ему исполнилось 78 лет, и за это время он построил более 100 судов. Директор Ливадийского ремонтно-судостроительного завода Алексей Кудрявцев говорит, что для любого судостроительного предприятия спуск судна на воду – большое событие:
«Для судов это серьёзная веха: они не умели плавать, теперь научатся. Для коллектива это праздник – в небольших судах сосредоточен труд всех. В августе 2010 года завод вошёл в группу компаний «Доброфлот». Это его спасло – иначе разрезали бы на металлолом. Я вас поздравляю с тем, что завод продолжает жить. И заказчикам спасибо – не то, что создание новых рабочих мест, а даже сохранение каждого – государственная задача. И мы с вами её решаем».
Настоятель храма посёлка Ливадия протоиерей Владимир прочёл молитву и освятил суда. О борта «именинников» разбили по бутылке шампанского, и они поочерёдно и медленно начали спускаться со стапелей. Но это далеко не финиш. Они швартуются к причальной стенке. Теперь, на воде, рабочие займутся достройками: нужно завершить монтаж систем, оборудования и механизмов, выполнить электромонтажные работы. Потом – испытания и сдача. Завод планирует отдать суда заказчикам в этом году.
На сцене тем временем начался концерт. Люди смотрели его, отойдя подальше в тень: на солнце было очень жарко. А на палубах стояли рабочие из ещё более жаркого региона – Бангладеш. Они тоже строили эти суда. Сейчас на заводе 140 человек из южной страны. Правительство Приморья дало квоту для иностранцев, и они приехали в Ливадию на три года. Год уже проработали, начальство ими довольно.
Предприятие испытывает острую нехватку кадров. В 2010 году здесь трудилось 103 человека. Сегодня – 723. Но и этого мало. Директор Ливадийского РСЗ говорит, что не хватает квалифицированных рабочих. Активно развивается «Звезда» в Большом Камне и Находкинский судоремонтный завод. В Ливадии, которая между ними посередине, тяжело мобилизовать рабочую силу.
Завод загружен заказами до 2028 года. Сейчас в его портфеле – девять судов в разной степени строительства. По два – для Приморья и Камчатки, остальные – других заказчиков. В приморской «двойке» – «Алексей Старцев» и алюминиевый катамаран для скоростного движения между Владивостоком и Большим Камнем. Для него тоже планируют разработать маршрутную сеть. Возможно, с заходом в Славянку и не только в неё. По контракту сдача катамарана была назначена на нынешний год, но срок сдвинули.
«Нам не продали немецкие двигатели и очень долго везли алюминий. Мы были вынуждены просить о переносе. Сейчас мы двигатели заменили на китайские, алюминий пришёл, активно делаем секции. В 2027-м планируем сдать катамаран», – объяснил Алексей Кудрявцев.