Новости Владивосток

День Муравьёва-Амурского: во Владивостоке почтили память основателя города

В субботу, 23 августа, во Владивостоке почтили память основателя города, выдающегося государственного деятеля Николая Муравьёва-Амурского. Местом проведения торжественного митинга, посвящённого дню рождения графа, стал сквер, названный в его честь. Здесь установлен монумент генерал-губернатору Восточной Сибири и захоронен его прах.

Инициативу отмечать День Н. Н. Муравьёва-Амурского выдвинули в прошлом году представители Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. Соглашение об этом было подписано главами администраций Владивостока, Благовещенска и Хабаровска на полях Восточного экономического форума.

«Хотим каждый год в этот день напоминать о дипломатических подвигах, которые реализовал Николай Николаевич, – произнёс во время выступления глава Владивостока Константин Шестаков. – О подвигах, которые помогли навсегда закрепить Дальний Восток за Россией. Задача нас, взрослых, сделать так, чтобы наши дети и внуки помнили, благодаря кому наша страна сейчас существует именно в таких границах».   

Участниками церемонии также стали гости из Хабаровска, руководители общественных организаций, сотрудники думы и музея Арсеньева, юнармейцы и все неравнодушные. К могиле Николая Муравьёва-Амурского они возложили цветы.

Насыщенный день в честь генерал-губернатора Восточной Сибири получился и у жителей Благовещенска. Именно сюда из Владивостока доставили памятный серебряный венок с парижской могилы Николая Николаевича. У этой реликвии удивительная судьба: в 1908 году, в честь полувековой годовщины с подписания Айгунского договора, в Париж для возложения на могилу Муравьёва-Амурского отправились два серебряных венка. Один вернулся во Владивосток в 1990 году вместе с прахом графа. Второй, изготовленный исключительно на средства жителей Благовещенска, долгое время считался утерянным.

Неимоверными усилиями сотрудников Фонда наследия русского зарубежья, музея Арсеньева и общественниками венок удалось найти на антикварном рынке Парижа. Благодаря спонсорам в начале сентября 2024 года реликвия вернулась в Россию. Это событие и стало поводом для введения в дальневосточный календарь нового праздника.

Прошедший год серебряный венок от благовещенцев хранился в музее Арсеньева, а в эти значимые для памяти Муравьёва-Амурского отправился в город, откуда он «родом» – в столицу Приамурья. Здесь в библиотеке «Центральная» открылась выставка «Муравьёв-Амурский. Возвращение на Восток». 


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта