Светланская улица во Владивостоке, казалось бы, должна быть лицом города, его визитной карточкой. Но самый «центр центра», участок от Дальрыбвтуза до гостиницы «Версаль», представляет собой печальное зрелище – подсохшие зловонные лужи и пятна от жвачки под ногами. Отваливающая плитка и облупившаяся краска на стенах. И почти каждая поверхность изуродована граффити.
В погожий день – а этим летом у нас большинство как раз таких – на Светланской прогуливаются тысячи туристов из России и ближнего зарубежья. Корреспонденты Новостей VL.ru тоже прошлись от гостиницы «Версаль» до Дальрыбвтуза, прямо под окнами правительства Приморского края – и почувствовали себя немножечко в гетто.
Спотыкаясь о вздыбившуюся гранитную плитку, они огибают непонятные тёмные лужи с резким запахом, о происхождении которых остаётся только догадываться. Следы чьего-то неаккуратного обращения с напитками и мороженым, или чего похуже (если обратить внимание на количество баров), застыли на асфальте цветастыми пятнами. А посреди пятен – чёрные точки давно выплюнутых жвачек.
Вода, капающая со зданий, декоративных цепей и водоотливов, приносит на гранитную плитку частицы коррозии, добавляя ещё и грязно-рыжих разводов. В районе музея Арсеньева выходящих из подземного перехода встречает облезший, уже почти невидимый пешеходный переход. Бело-жёлтая краска ещё угадывается там, где машины не ездят. Но в полосе для движения от неё ничего не осталось.
В углах, образуемых бордюрами, скапливается толстый слой жирной пыли. К ней добавляется, кстати, и угольная – когда корреспонденты проходили по мосту возле «Зелёных кирпичиков», под ним как раз ехал длинный состав полувагонов, гружённых углём.
Почти всё, что есть металлического на главной улице города, помято, пробито или заржавело. Разномастные урны – с закрытыми козырьками, открытыми или вовсе без оных, правда, заправлены свеженькими яркими мусорными пакетами. Деревянные детали лавок и урн, если ещё сохранились, выглядят так, будто пережили не одну сотню лет – поломаны и исцарапаны.
Стены исторических зданий испещрены бесчисленными граффити. Всё, куда дотягиваются руки вандалов, пестрит тэгами – чёрными, серебристыми, синими и даже фиолетовыми. От красоты исторической застройки, даже которую совсем недавно обновляли, не остаётся и следа. А облупившаяся краска соседствует с отколовшейся плиткой, которая местами держится на честном слове (или не держится вовсе).
Создаётся впечатление, что этой части города давно не уделяли должного внимания, хотя это не так. Городские службы исправно моют Светланскую почти ежедневно, но либо не очень тщательно, либо недостаточно эффективно. Такое состояние главной улицы города не просто вызывает грусть – оно кричит о необходимости срочных мер по поддержанию достойного вида одного из важнейших городских пространств.