Уже скоро во Владивостоке может повториться апрельская история с ажиотажем возле управления миграции на Стрелковой. Агрессивные толпы тогда наблюдались не один день и исчезли лишь после того, как срок «миграционной амнистии» продлили до 10 сентября. И вот до нового дедлайна остаётся всего три недели, а значит, возможны новые столпотворения. Однако отсрочка точно принесла плоды. Если с начала года и по конец апреля возможностью легализоваться воспользовались чуть более 2600 человек, то сейчас – уже около 7 тысяч иностранцев. Правда, некоторым такой возможности не дали.
Предыдущий срок «миграционной амнистии» в России заканчивался в апреле. Именно тогда во Владивостоке можно было наблюдать агрессивные толпы возле управления миграции на Стрелковой. Ажиотаж спал, лишь когда срок продлили до 10 сентября включительно.
Как рассказали в агентстве миграционной политики Приморского края, с начала года в полицию обратились 6717 иностранных граждан, оформивших патенты на трудовую деятельность. Из них к административной ответственности привлечено 6511 иностранцев. Около 160 человек не попали под «миграционную амнистию» и выдворены из Приморья, причём большинство из них принудительно.
«Решить вопрос об урегулировании правового положения иностранного гражданина с 11 сентября 2025 года будет невозможно. С этой даты в отношении иностранцев, утративших законные основания для пребывания в нашей стране, будут применяться все предусмотренные законом меры по ограничению прав, в том числе на въезд в Россию в будущем. В частности, речь идёт о внесении в реестр контролируемых лиц», – подчеркнули в ведомстве.
Отметим, что на миграционном учёте в Приморском крае, по состоянию на 1 апреля, находилось 45 559 иностранных граждан. Сколько ещё должны зарегистрироваться за эти три недели, пока никто не считал. Для граждан большинства постсоветских республик действует безвизовый режим въезда в Россию с ограничением по сроку пребывания. Вставать на миграционный учёт они должны самостоятельно.
В рамках «миграционной амнистии» с 1 января по 10 сентября 2025 года включительно каждый иностранный гражданин, допустивший нарушение режима пребывания, обязан для урегулирования своего правового положения самостоятельно явиться в территориальный орган МВД России. В отношении таких лиц не будут применяться меры, связанные с высылкой, помещением в специальные учреждения, а также с установлением запрета на въезд. Более того, после прохождения установленных процедур им будут выданы документы, дающие право законно находиться в нашей стране.
Также в Приморье иностранные граждане, в том числе из Республики Узбекистан, могут обратиться с личными вопросами в агентство миграционной политики края. Приём организован по адресу: Владивосток, улица Алеутская, 45а, кабинет 218, по понедельникам и четвергам с 10:00 до 12:00. Предварительно записаться на приём можно по телефонам: 8 (423) 220-52-67, 8 (423) 220-92-02.
Для оформления патентов на осуществление трудовой деятельности необходимо обращаться во ФГУП «ПВС» МВД России по адресу: Владивосток, улица Стрелковая, 23а, телефон: 8 (423) 278-90-94.