Новости Владивосток

«Пик, пик, пик – и 5500»: родители школьников из Владивостока рассказали, сколько потратили на подготовку к новому учебному году

До старта праздничных линеек во Владивостоке остались считаные дни – в этом году 1 сентября выпало на понедельник. Родители школьников активно скупают канцелярию и форму, чтобы подготовить детей к учёбе. Большинство товаров, по сравнению с прошлым годом, подорожали, особенно это касается отдела для мальчиков.

Собирать мальчиков в школу стало дороже, подсчитали аналитики «Фарпоста». Если в 2024 году усреднённая сумма на полный комплект, включая одежду, кроссовки, канцелярию и рюкзак, составляла около 14 700 рублей на девочек и на мальчиков, то в этом году для мальчиков – 18 972 рубля (+29%), для девочек – 17 402 рубля (+19%).

Сильнее всего подорожали спортивные костюмы – для мальчиков в среднем до 3550 рублей (+97%), для девочек – до 2500 (+39%). Ботинки и рюкзаки подорожали на треть. А вот базовый набор канцелярии по средним ценам стал не намного дороже: в прошлом году он обходился в 930 рублей, а в этом – 1062 рубля.

Антон, папа шестиклассницы, объясняет, что на самом деле канцелярия только кажется недорогой. К школе необходимо много всего и не в единичном количестве.

«Пеналы, карандаши, фломастеры, тетрадки, дневники, резинки – это всё, вроде, кажется, стоит недорого: 100 рублей, 300 рублей, 50 рублей. Когда по факту приходишь на кассу, они – пик, пик, пик – и 5500. За линейки, за ручки? Смотришь по чеку, так и выходит. По чуть-чуть сумма набегает».

Владелица магазина школьной формы Татьяна предполагает, что рост цен связан в целом с экономической ситуацией в стране. Поставщики закупают ткани и фурнитуру за границей, а сейчас это достаточно дорого. По подсчётам Татьяны, цены поднялись на 20-30%. Подорожание школьной формы наблюдается из года в год, разница только в том, что в этот раз скачок произошёл достаточно сильный.

«Вообще в этом году очень слабая покупательская способность, потому что в основном ушли на маркетплейсы. Очень заметна разница между этим и позапрошлым годом», – говорит Татьяна.

В её магазине цены средние и выше среднего. Здесь комплект для мальчика (брюки, жилет, рубашка) стоит 10 000 рублей. С пиджаком – в районе 13 000-14 000 рублей. Полный набор для девочки (брюки, юбка, блузка) – около 10 000 рублей.

Антон говорит, что на сборы дочки в шестой класс ушло около 20 000 рублей без учёта зимней одежды. Покупать пришлось всё, кроме портфеля, – это единственное, из чего девочка ещё не выросла. Взяли две блузки, пару брюк, лоферы, кроссовки, спортивную форму. Готовиться к тратам вместе с женой начинают ещё с мая – откладывают понемногу, чтобы приобрести перед учёбой всё необходимое. За одеждой приходят в торговые центры.

«Самое дорогое – обувь и брюки. Блузки можно купить дешевле. Но стараешься всё равно взять качество получше. Они там сидят в школе на старых стульях с занозами, которые постоянно оставляют затяжки, и вот первая на юбке в прошлом году появилась уже через три дня», – рассказывает папа девочки.

Сын другой нашей героини, Татьяны, пойдёт в четвёртый класс. В его школе утверждённые форма и цветовая палитра, под которую необходимо подбирать вещи. К началу этого учебного года Татьяне пришлось вложить 27 000 рублей в одежду сына без учёта рубашек с длинными рукавами и зимней обуви. На эту сумму взяли брюки, пиджак, бомбер, две рубашки, галстук, две белые футболки, спортивные штаны и шорты, кроссовки, частично обновили канцелярию. Из прошлогоднего остались только рюкзак, пенал, пластилин, цветные бумага и карандаши, линейки и циркуль. Мама мальчика говорит, что цены выросли, но не сильно.

«Самым дорогим остаётся, наверное, форма. Пять дней в неделю по полдня он ходит в этой одежде. Зимой обновляем рубашки и штаны – их много не бывает. Они в школе катаются на коленках по коридору, и вечно всё то в краске, то в шоколаде», – говорит Татьяна.

Майя точно подсчитала, что в этом году только на одежду сыну-семикласснику ушло 25 866 рублей (в 2024-м эти же товары обошлись в 15 454 рубля). На эти деньги мама школьника купила пять рубашек, костюм-двойку, брюки, туфли, кроссовки и спортивную форму. Плюс канцелярия с рабочими тетрадями к учебнику – 5045 рублей. Общая сумма выходит чуть больше 30 000 рублей.

Рассказывает, что цены сильно изменились, и это особенно видно по канцелярии. Если в прошлом году можно было найти простые тетради в клетку и в линейку по 8 рублей за штуку, то в этом году стоимость начинается уже от 17 рублей. Обложки на учебники, по её наблюдениям, подорожали на 100 рублей.

Если Антон и Татьяна покупают вещи в магазинах, то Майе пришлось сделать выбор в сторону маркетплейсов – к 13 годам её сын вырос до 180 см, и найти одежду в городе на его рост проблематично.

«Рубашки ещё есть на рост 180 см – подростковые идут до 188 см, слава богу. А штаны я взяла в прошлом году 46-й размер на его рост, они уже мужицкие, широкие ему. Либо брать по меркам, чтобы подошли в бёдрах, но тогда они будут короткие», – рассказывает мама подростка.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта