Во Владивостоке планируют запретить работу прокатных самокатов с 22 вечера до 7 часов утра. Как заявили в мэрии, делается это «для безопасности самих же пользователей СИМов». Только вот пользователи кикшеринга, кажется, не очень рады такой заботе. Некоторые из них отмечают, что по вечерам ездить на самокате безопаснее – на тротуарах меньше людей, на дорогах – машин. А главное, многие пользуются самокатами вечером, потому что общественный транспорт уже не ходит.
«Гениальную» идею озвучили на расширенном заседании администрации город с сотрудниками Госавтоинспекции, посвящённом снижению аварийности на дорогах. Как отметили специалисты городской администрации, ранее были введены ограничение на езду на электросамокатах на отдельных участках в центре города. А теперь для безопасности самих же пользователей СИМов ограничат работу прокатных самокатов с 22:00 до 07:00. Соответствующее поручение мэр уже якобы дал профильному ведомству администрации.
При этом никакой статистики, подтверждающей, например, что именно в это время во Владивостоке увеличивается количество происшествий с электросамокатами, не приводится. Напротив, говорится, что в городе в этом году фиксируется общее снижение числа ДТП. Если за семь месяцев прошлого года была 461 авария, то в этом – 411. А главная проблема, как отметили представители Госавтоинспекции, – высокое число наездов на пешеходов на переходах. Очевидно, не самокатами, а автомобилями.
Скорее всего, большинство горожан, которые электросамокатами не пользуются, не обратят внимания на запрет или даже поддержат его. Но те самые пользователи СИМов недовольны такой «заботой» и приводят контраргументы.
«Много людей ездят на самокатах, потому что в нашем городе по вечерам автобусы не ходят. Это точно умное решение? Как вы вообще представляете это? Уехал человек кататься, не успел вернуться домой до 22:00 и где-то посреди города застрял. Пешком домой? Уважаемый мэр, подумайте, пожалуйста, над этим сомнительным предложением. По вечерам ездить на самокатах гораздо безопаснее, чем днём: людей почти нет на тротуарах, машин мало», – пишет горожанин Сергей.
Напомним, на электросамокате можно ездить по тротуарам, пешеходным дорожкам, велосипедным дорожкам и, в некоторых случаях, по правому краю проезжей части. Во Владивостоке кикшеринг представляют два бренда – Whoosh и МТС Юрент – жёлтые и фиолетовые. Арендными электросамокатами можно пользоваться только с 18 лет. В городе установлено множество запретных зон: набережные, скверы, парки, площади и прочие места скопления людей. А максимальная скорость с этого сезона ограничена до 20 км/ч.
Горожане жалуются на электросамокаты в основном по двум поводам: из-за хаотичной парковки и из-за езды по тротуарам. Действительно, неприятно, когда на тротуаре со спины выскакивает такой транспорт, тем более что пешеходы, как правило, часто могут менять направление движения, даже не оглядываясь. Но, кажется, за последние несколько лет конфликтных ситуаций стало меньше: прокатчики борются с нарушителями, снижают скорость, пользователи самокатов стали культурнее и аккуратнее. А с наглой парковкой можно бороться при помощью чат-бота.
В то же время кикшеринг действительно удобно устроен для тех, кто соблюдает правила. Он позволяет отправляться в дальние поездки: когда батарея садится, всегда можно пересесть на другой самокат. За это не придётся дополнительно платить. Многие пользуются электросамокатами, чтобы добираться на работу и обратно. Передвигаться от автобусной остановки туда, куда не ходит общественный транспорт. Запрет кикшеринга вынудит кого-то купить себе свой электросамокат и кататься уже без ограничения скорости, а остальных – вернуться к личному автомобилю и дополнительно загружать дороги.
Несмотря на преимущества СИМ, их уже запретили в Благовещенске. А в Хабаровске мэрия подала на прокатчиков в суд. Ограничения есть и в других городах. Обычно чиновники ссылаются на опросы граждан, в них большинство – за ограничения. Только эти же опросы, как правило, показывают, что сторонники запрета сами прокатными самокатами не пользуются.
Кстати, про общественный транспорт на совещании тоже упомянули:
«Для поддержки горожан, пользующихся общественным транспортом, в этом году планируют увеличить число выделенных полос для автобусов. Сейчас спецполоса есть только в центре города – по переулку Павленко, Алеутской и Океанскому проспекту. Дополнительно «выделенку» сделают от «Гоголя» до «Парка Победы» и в обратном направлении», – говорится в пресс-релизе.
Интересно, что выделенная полоса от «Инструментального завода» до «Зари» и обратно должна была появиться больше двух лет назад. Её тогда пообещали, но почему-то забыли.
Среди прочих мер по ликвидации очагов аварийности назвали то, что уже, в принципе, сделано:
- ЦОДД устанавливает стационарные комплексы фото- и видеофиксации нарушений на 18-ти участках, в том числе на автобусных остановках,
- на улицах Маковского и Светланской снизили разрешенную максимальную скорость,
- оборудовали 32 новых перехода с искусственными дорожными неровностями.
Переходы с неровностями действительно повышают уровень безопасности, так как водители сбрасывают скорость заранее. Эту практику планируют распространять и дальше. Также обещают продолжить оснащать сложные перекрёстки и участки дорог светофорами, дополнительными речевыми информаторами, продолжат повсеместно запрещать стоянку.
И внезапно сообщается, что следующим местом, где в ближайшее время ограничат скорость, может стать Университетский проспект. Хотя там её уже ограничили до 40 км/ч ещё в прошлом году.