Жители посёлка Парис на острове Русский проголосовали против изменений в проект планировки территории в районе мыса Тупой на полуострове Сапёрном, где планируется создать Парк тигров. Люди припоминают, что объект, который будет находиться близко к жилым домам, обещали перенести подальше – и не внесли в документацию никаких изменений. Тем не менее противников проекта оказалось меньше, чем поддерживающих его – управление муниципальной собственности вновь обошло людей по количеству голосов.
Администрация Владивостока опубликовала результаты общественных обсуждений проекта планировки и межевания территории в районе посёлков Мелководный и Парис. Здесь планируется строить Парк тигров – место для содержания в неволе диких кошек, которые не сумеют вернуться в дикую природу после реабилитации.
Это не первый вариант планировки, и в текущем исключили дендрарий и липовую рощу, а кроме вольеров для тигров, добавили ещё вольер с травоядными животными – оленями и косулями. Территория парка «Новик» уменьшена, а Парк тигров остался в прежних границах. Зато добавилось несколько новых объектов – например, офисное здание в посёлке Парис, высотой до 10 этажей.
Построят пожарное депо, объекты коммунальной инфраструктуры – трансформаторную подстанцию, локальные очистные сооружения, канализационную станцию.
Общий проект разбит на два этапа. Первый, рассчитанный до 2030 года, предполагает строительство Парка тигров с пятью вольерами, депо, офисного здания, магазина, музея, одной из гостиниц, реконструкцию части исторических сооружений «Ансамбля военного городка 35-го Восточно-Сибирского стрелкового полка».
К 2036 году должны быть построена спортивная площадка и реконструированы остальные объекты культурного наследия. Никаких зданий к сносу не планируется.
Строительство парка диких животных здесь планируется с 2019 года, и всё это время немногочисленные жители посёлков Парис и Мелководный пытались убедить проектировщиков отнести вольеры хотя бы подальше от жилых домов. Сейчас от границы будущих вольеров до ближайшего жилого дома около 300 метров.
Всего к обсуждениям допустили 72 участника, из которых против высказалось 23 человека. Ещё 49 голосов отдано за проект. Но казус в том, что 42 голоса из 49 снова принадлежат администрации Владивостока, вернее, управлению муниципальной собственности. Вероятно, при предварительном подведении итогов до окончания обсуждений в мэрии увидели, что проект не поддерживают, и решили исправить ситуацию.
Совсем недавно аналогичным образом УМС «переголосовало» числом жителей Эгершельда. Сейчас фактически обманутые люди собирают подписи против проекта.