Новости Владивосток

В Больнице рыбаков спасли жизнь пациенту с тропической малярией

Врачи Больницы рыбаков спасли жизнь моряку, который вернулся из Африки с тропической малярией. Заболевание протекало в тяжёлой форме, больной находился в критическом состоянии – на один миллилитр его крови приходилось более 180 паразитов. Лечение заняло три недели.

Малярия передаётся человеку при укусах самками комаров и вызывается одноклеточными паразитами – плазмодиями. Самый опасный вид возбудителя заболевания – тропический. По словам специалистов, ежегодно на лечение в больницы Приморского края попадают один-два пациента с малярией. Последний случай врачи оценивают как наиболее сложный.

43-летний матрос привёз инфекцию с берегов Конго, где его судно находилось в июне-июле. Там мужчину покусали комары, но значения этому он не придал, поскольку в положенные сроки принимал противомалярийную терапию. Однако к концу рейса у пациента появились первые признаки заболевания – высокая температура и водянистый стул.

Списав своё состояние на вирус, мужчина не стал обращаться к врачу. Во Владивостоке на девятый день болезни его увезли на скорой в краевую инфекционную больницу. К этому моменту в организме пациента на 1 мл крови приходилось 186 плазмодий, более 72% эритроцитов были поражены. Состояние больного было крайне тяжёлым, наблюдались почечная недостаточность и спутанность сознания.

«Медикаментозная профилактика не защищает от малярии на 100%, а только снижает риск заражения. Кроме того, существуют виды паразитов, резистентные к терапии. Если вы были в эндемичной по заболеванию стране и почувствовали после этого недомогание, жизненно важно как можно быстрее обратиться к врачу», – комментирует Анна Симакова, заведующая инфекционным отделением ККБ № 2.

Свыше 60% всех летальных исходов от малярии приходится на детей, но и взрослый человек может не справиться с заболеванием. В тяжёлых случаях развиваются отёк лёгких, психические расстройства, малярийная кома. Чтобы не допустить подобного сценария, врачи приняли решение о переводе пациента из краевой инфекционной больницы в Больницу рыбаков.

Лечение включало в себя противомалярийные препараты в сочетании с экстракорпоральной очисткой крови (очистка крови вне организма. – Прим. ред.) и консультации с Национальным медицинским исследовательским центром фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний. Полное отсутствие паразитов анализы показали спустя три недели после начала терапии.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта