Арбитражный суд отменил часть обеспечительных мер в отношении ООО СЗ «Пегас», которое строило во Владивостоке ЖК Balance на Луговой, в районе поликлиники № 3. Стройка была заморожена с зимы, когда администрация Владивостока подала иск к застройщику о признании договора аренды земельного участка ничтожным. Однако теперь компания может возобновить работы – оказалось, что спорный объект недвижимости, из-за которого начались разбирательства в суде, находится за пределами земельного участка.
Строительство ЖК Balance началось в конце прошлого года и предсказуемо вызвало возмущение местных жителей, которые посчитали стройплощадку классическим примером «точечной застройки». Строительная техника стала ездить на площадку по единственной и довольно узкой дороге мимо старых жилых домов и детского сада.
Граждане недоумевали, почему городские власти рассказывают о необходимости комплексной застройки, но продолжают выдавать разрешения на подобные проекты. На негативные комментарии в соцсетях представители застройщика отвечали, что проект был согласован с градостроительными органами, компания активно работает над решением вопросов с подъездными путями и парковкой, чтобы минимизировать неудобства как жителей будущего дома, так и тех, кому не повезло жить рядом со стройкой.
Под конец января администрация Владивостока нашла повод стройку остановить. Договор аренды земельного участка 25:28:010032:64 был заключён между департаментом земельных и имущественных отношений и ООО «СЗ «Пегас» в 2019 году. Однако в результате недавней проверки специалисты МКУ «Комплексное развитие земель и недвижимости в г. Владивостоке» (КРЗН) выяснили, что на участке находится нежилой объект, построенный в 1974 году. Он является собственностью третьих лиц. Это стало основанием для обращения в Арбитражный суд.
Суд сразу же удовлетворил ходатайство об обеспечительных мерах, которые выражались в запрете застройщику менять характеристики участка и отчуждать его в пользу третьих лиц. Росреестру запретили подобные изменения регистрировать. И самое главное – суд запретил строительные работы на участке, из-за чего стройка остановилась.
Но представители ООО СЗ «Пегас» раз за разом ходатайствовали об отмене последнего пункта. И 15 августа арбитраж это ходатайство удовлетворил. В обосновании суд указал, что после повторной проверки, которую проводили 25 июля при участии представителей прокуратуры Приморского края, администрации Владивостока, МКУ «КРЗН», ООО СЗ «Пегас», ГСК № 22, выяснилось – спорный объект недвижимости, гаражно-строительный кооператив, находится за пределами границ участка. Как по координатам фактического расположения, так и по координатам, содержащимся в ЕГРН, установлено, что ранее отображённый КГКУ «Управление землями и имуществом на территории Приморского края» контур здания с границами соответствующего земельного участка не пересекается.
Теперь застройщик может возобновить «деятельность по монтажу, размещению и строительству объектов». Суд, правда, ещё не кончился, но фактически продолжаться ему больше незачем – раз спорный объект находится за пределами участка, то и предмет спора, выходит, отсутствует. Но следующее заседание назначено на 23 сентября.