Через неделю в Приморье будет запрещена рыбалка практически на всех реках побережья Японского моря – всего на 51, на части из них ловить что-либо уже нельзя. Официально – из-за нереста лосося. Десятки тысяч жителей края теперь не могут заниматься любительским рыболовством и автоматически становятся браконьерами. Рыбаки называют решение абсурдным и предполагают, что придумавшие запрет никогда на этих реках не были – ведь лосося там уже 20 лет никто не видел. Глава федерации рыболовного спорта опубликовал открытое письмо от имени рыбаков с требованием пересмотреть списки закрытых рек с привлечением сообщества. А краевая ассоциация любительского рыболовства заметила, что не известны координаты границ нерестилищ, и посчитала, что от запрета пострадает более миллиона жителей Приморья. На ситуацию уже отреагировала природоохранная прокуратура, которая проверит законность установления запрета.
Председатель Федерации рыболовного спорта Приморского края Александр Ермолаев опубликовал заявление, в котором обращается к представителям власти: «Я – человек, который крепко связан с приморскими реками, с рыбалкой и с людьми, для которых это – не просто хобби, а часть жизни. И мне больно видеть, как принимаются решения, которые не просто несправедливы – они откровенно абсурдны».
Он отмечает, что под запрет попали практически все реки побережья Японского моря. По его словам, на реках Раздольная и Петровка за 20 лет не было видно ни одного лосося. Поэтому возникает вопрос – кто и по каким причинам решил, что эти реки стали «лососёвыми». Для принятия решения не спрашивали ни рыбаков, ни федерацию, ни общественников – никого из «тех, кто здесь рыбачит десятилетиями».
«В итоге – тысячи людей лишились возможности просто приехать с семьёй, посидеть с удочкой, поймать краснопёрку – самую дешёвую рыбу, не являющейся промысловой. <...> Десятки тысяч жителей Приморского края лишились возможности заниматься любительским рыболовством и автоматически становятся браконьерами даже с разрешёнными орудиями лова. Раздольная, Петровка, Суходол, Шкотовка – эти реки – ближайшие места для семейной рыбалки. От Владивостока, Артёма, Уссурийска – люди едут туда не за лососем, а за простой рыбой, за отдыхом. Теперь их будут штрафовать», – пишет Ермолаев.
От имени тысяч рыбаков Приморья он не просит, а уже требует «немедленно пересмотреть списки закрытых рек – на основе фактов, а не фантазий» с привлечением экспертов и общественности, потому что «это не привилегия, а часть нашей жизни».
Обновление 20:30: Обращение в комиссию, установившую запрет, направила ассоциация любительского и спортивного рыболовства Приморского края: «В связи с тем, что в протоколе и в приложениях к нему не указаны координаты нерестилищ тихоокеанских лососей, запрет автоматически действует на все реки, указанные в протоколе, включая их притоки, которые являются также реками. При этом во многих реках нет нерестилищ тихоокеанских лососей. Например, река Комаровка, является притоком реки Раздольная, и нет данных, что в последнее время там фиксировали нерест лососей. В ряде рек не происходит нерест кеты, во многих реках из списка нет массового нереста симы и горбуши. А длина многих рек от 50 до 150 километров, а рыба нерестится на участках 20-30 километров», – сказано в обращении.
Рыбаки отмечают, что теперь многим приморцам придётся ехать на любительскую рыбалку более 300 километров до ближайшего водоёма. По подсчётам ассоциации, пострадают жители более ста населённых пунктов с суммарным населением более миллиона человек.
Председатель Ассоциации любительского и спортивного рыболовства Приморья Юрий Нурмухаметов также отмечает, что правилами рыболовства уже прописаны нерестовые запреты по многим водоёмам края, и запрещать то, что уже запрещено на федеральном уровне, не имеет смысла: «Обосновывая сроки нерестового запрета и географические координаты мест нереста, необходимо ссылаться на подтверждённые научные данные Тихоокеанского филиала ВНИРО за последние пять лет. Как вариант, предлагаю опираться на данные научных съёмок, указанные в стратегии промысла лососей для Приморья. Они являются актуальными».
По данным ассоциации, сейчас сроки, географические координаты мест нереста и отдельные реки, попавшие под запрет, корректируются.
В это время Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура организована проверку законности установления Приморским территориальным агентством Росрыболовства запрета любительского рыболовства на нерестилищах тихоокеанских лососей на реках края. «Природоохранный прокурор даст оценку реализации полномочий контролирующим органом и законности установления ограничения», – сообщает пресс-служба ведомства