Новости Владивосток

Разговор обернулся преступлением: братьев Бабакохянов признали виновными в давлении на свидетеля и увеличили им сроки

Во вторник, 12 августа, в Ленинском районном суде вынесли ещё один приговор Армену и Эдуарду Бабакохянам по делу о давлении на свидетеля. Оба уже судимы по другим делам, старшего брата признали виновным в заказных убийствах начала 2000-х, а младшего – посредником при передаче взятки сотруднику СИЗО. Третье дело родилось из первых двух: браться якобы склоняли свидетеля к даче показаний в пользу Армена. Правда, сам свидетель не считает себя пострадавшим и состоит в хороших отношениях с Бабакохянами. А вот их бывший адвокат, давший показания против клиентов, получил за это предупреждение от адвокатской палаты за нарушение профессиональной этики. Несмотря на доводы защиты, судья признал братьев виновными и увеличил им и без того немаленькие сроки.

Прения по делу завершились выступлениями их нынешних адвокатов. Защитники начали с того, что не считают братьев Бабакохянов «организованной группой», так как их друг с другом соединяет кровное родство. А потерпевший Александр Ч. себя таковым не считает, а значит, и как такового дела быть не может.

«Мы в судебном заседании очень чётко, с первой секунды, как появился в зале суда потерпевший, слышали от него единственную фразу: «Между мной и этими людьми не было никакой конфликтной ситуации, эти люди мне ничем не угрожали, эти люди меня ничем не шантажировали, эти люди не предлагали мне денег ни за какие действия». Куда более логичной должна быть позиция потерпевшего? С первой минуты он заявил: «Я не понимаю, это мои друзья, почему мои друзья сидят в тюрьме, я не понимаю, почему я потерпевший». Он постоянно говорил, в каждом судебном заседании, в каком бы он ни принимал участие, что не является потерпевшим по настоящему уголовному делу», – высказывала позицию защиты адвокат Эдуарда Бабакохяна.

По версии следствия, в период судебных разбирательств в 2023 году Армен Бабакохян из СИЗО поручил младшему брату убедить одного из свидетелей, Александра Ч., в деле об убийствах изменить показания путём шантажа. Эдуард организовал встречу, пригласив на место и одного из адвокатов, чтобы создать видимость законности. Цель – доказать непричастность брата к убийствам Евгения Киргинцева и Олега Сединко. На прошлом заседании прокуратура запросила 10,5 года на двоих.

О том, какие реально отношения были между семьёй Бабакохянов и Александром Ч., рассказал и старший брат Армен.

«Меня арестовывают. Я приезжаю к себе домой на обыск. Соответственно, кто у меня в квартире находится во время обыска? Обязательно мой друг Саша. Обязательно он находится там. Меня арестовывают. Я нахожусь в СИЗО. Кто ко мне приходит 4 раза в неделю в СИЗО? Александр. Кто приезжает к моей маме каждый месяц, поддерживает её, каждую неделю общается с ней? Саша приезжает к моей маме. За два месяца до моего ареста у Саши умирает мама. К кому обращается Саша и кто вообще присутствует на похоронах? Мы об этом уже говорили в суде, он это подтвердил, он сам об этом говорил. На похоронах присутствует всего пять человек – это я, мой брат, моя мама, моя жена и Саша. Куда мы едем после того, как хороним маму Саши? Мы едем ко мне домой для того, чтобы помянуть. Так как её кремировали, мы едем через три дня на кладбище. Мы хороним этого святого человека, и это говорит о чём? Это говорит о том, что настолько близкие отношения», – рассказывает Армен Бабакохян.

На встрече, на которой якобы шантажировали свидетеля, находился бывший адвокат Армена – Евгений Б. Его показания в деле тоже есть, что обернулось для него самого проверкой Совета Адвокатской палаты Приморского края. Проверка нашла в действиях защитника нарушения Кодекса профессиональной этики и применила меру дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. А на суде нынешний адвокат отметил, что Евгений Б. даёт показания против своего бывшего подзащитного с нарушением закона, например, не указав в ордере на допрос даты или подписав его задним числом.

По словам младшего брата Эдуарда Бабакохяна, Евгений Б. склонен к распространению ложной информации. В качестве примера он привёл эпизод с документом, о котором тот говорил на суде.

«При допросе 31-го числа он видел документ, подтверждающий согласие своего доверителя, моего брата, который ему привезли сотрудники ФСБ. Но, как выяснилось в ходе наших всех судебных заседаний, этого документа там не могло быть, соответственно, адвокат-свидетель Б. лгал в суде, находясь на допросе. Я всегда признавал факт встречи с Александром Ч., разговор с ним, но я никогда не пугал его и не преследовал цель освобождения моего брата от уголовной ответственности. Никаких совместных планов с моим братом на оказание давления я не разрабатывал. За свою жизнь я создал коллектив из более 500 человек. Поднимаю и воспитываю своих четверых детей. Нахожусь 30 лет в браке со своей любимой женой. Забочусь о своей маме. Оказываю помощь нуждающимся на постоянной основе. Организую оказание медицинских услуг более чем для 100 тысяч жителей Приморского края в год. При этом я сталкиваюсь с недоверием со стороны следствия и суда. Прошу судить меня объективно, честно, учитывая личность свидетеля и потерпевшего», – выступил Эдуард Бабакохян, владелец сети стоматологий George Group.

Когда все участники дела высказались, подсудимым дали время на «последнее слово». Эдуард коротко и чётко ответил, что виновным себя не считает и просит суд оправдать его. Армен же поблагодарил всех, в том числе судью и прокурора, и попросил прощения у брата и его семьи.

Приговор вынесли не в пользу братьев, однако к просьбам адвокатов прислушались и зачли подсудимым 1 день пребывания в СИЗО за 1,5 дня. Суд назначил Армену 4 года колонии, по совокупности получилось итоговое наказание по трём делам 20 лет и 6 месяцев колонии строгого режима со штрафом 1,3 млн рублей. Эдуарду – 3,5 года (окончательный срок 4 года). Осуждённые планируют подавать апелляцию.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта